Радуйся, Избавительнице наша от всех бед!
 
    
Ко иконе Твоей, Пресвятая Госпоже, бедствовавшии с верою притекше, заступлением Твоим избавишася от злых, но яко Матерь Христа Бога, и нас свободи от лютых обстояний, временных и вечных, да зовем Ти: радуйся, Избавительнице наша от всех бед.
Кондак, глас 8
«Избави от бед, Многомилостиве», «Спаси от бед рабы Твоя» — взывает Церковь ко Господу Иисусу и Его Пречистой Матери в молебных пениях. Простое прошение из строчки кондака, объемлющее все постигающие нас, многогрешных людей, непростые обстоятельства и испытания, дало название чудотворной иконе, обретенной в деревне Ташла. «Избавительница от бед» — святыня Самарского края и всего Среднего Поволжья. Накануне большевистского переворота, 21 октября 1917 года, чтобы утешить и укрепить народ в выпавших в ХХ веке на его долю бедах и несчастьях, у деревушки Ташла был явлен маленький (всего 9,3×11,2 см) образ Пресвятой Богородицы, наделенный благодатной целительной силой.
Свидетельство об истории явления иконы известно со слов Феодосии Давидовны Атякшевой и заверено в 1981 году архиепископом Куйбышевским и Сызранским Иоанном (Снычевым). Феодосия Давидовна вела благочестивую жизнь и проживала с близкой ей по духу глубоко верующей девицей Екатериной Никаноровной Чугуновой в одном домике. Екатерине трижды во сне являлась Божия Матерь и строго наказала отыскать Ее икону, указав на Ташлинские овраги. Когда Екатерина шла в храм на богослужение, то над оврагом, мимо которого проходила дорога, увидела двух ангелов, несущих икону Пресвятой Богородицы, озаренную ярким сиянием. Ангелы опустились на дно оврага, и видение исчезло.

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» пребывает в Троицком храме села Ташла — в 40 километрах от Тольятти и в 120 километрах от Самары.
Пораженная увиденным, Екатерина упала без чувств. Придя в себя, она пошла к жившим неподалеку родственникам и рассказала о своем видении. Оказалось, что и другие люди возле этого оврага нередко слышали церковное пение. Когда Екатерина отправилась к оврагу вместе с Феодосией, видение повторилось. Собрались люди и начали осторожно копать внизу оврага в месте, указанном Екатериной. Наконец, прокопав около 70 см, обрели небольшую икону Божией Матери, лежащую ликом вверх. Был приглашен иерей Василий Крылов, который с благоговением извлек образ из земли. При этом на месте, где находилась икона, из земли забил родник. «Избавительницу от бед» — так позднее нарекли икону — торжественным крестным ходом перенесли в Ташлу, в старинную, XVIII века, церковь Святой Троицы.

Крестный ход с Ташлинской иконой «Избавительница от бед» сегодня, походный список. Благодаря казакам почтить святыню могут во многих епархиях Русской Православной Церкви.
Образ поместили на аналой и отслужили молебен. Храм был открыт всю ночь для желающих приложиться к обретенной святыне. В тот день произошло несколько исцелений: была избавлена от мучившего ее недуга местная жительница Анна Торпова, болевшая 32 года. Весть о новоявленной иконе быстро распространилась, и со всех близлежащих сел к чудотворной иконе устремились богомольцы.
Пресвятая Богородица щедро подавала помощь всем, с верой к Ней притекающим. 23 октября после Божественной литургии состоялся крестный ход с иконой на место ее явления, где был отслужен молебен. От источника люди также получали многочисленные исцеления. Над источником был оборудован колодец и возведена часовня.

В 2005 году на возвышенности недалеко от места явления образа возведена церковь в честь иконы Божией Матери «Избавительница».
В ночь на 23 декабря 1917 года Ташлинская икона «Избавительница от бед» исчезла из запертого Троицкого храма. Узнав об этом, Екатерина Чугунова со скорбью вместе с Феодосией устремились на место обретения образа, на источник. Как только они увидели часовню, Екатерину посетило новое видение сияющей иконы над часовней. Дверь открыли и обнаружили образ плавающим в полынье колодца ликом вверх. Настоятель Троицкого храма отец Димитрий Митейкин, отсутствовавший во время обретения иконы, с недоверием отнесся к факту ее чудесного явления. Получив таким образом вразумление, священник прибыл к часовне, взял икону в руки, приподнял перед собой и сказал собравшимся прихожанам идти в храм и с хоругвями и иконами вернуться на источник, а сам стоял в том же положении с иконой до прихода крестного хода и молился. Под колокольный перезвон отец Димитрий возвратился с иконой в храм. Отслужил благодарственный молебен перед образом, слезно молясь и каясь за свое сомнение и маловерие, проявленное к явлению иконы Божией Матери «Избавительница от бед».
Икону снова водрузили в храме Святой Троицы села Ташла. Молитвенники из разных мест, притекающих к ней с верою, получают различные исцеления и поныне. Память иконы — ее второе обретение на источнике — празднуется также 24 декабря, и от Троицкого храма совершаются крестные ходы к роднику.

Троицкий храм 1775 года постройки и Свято-Троицкий монастырь, образованный в 2016 году. Ташла, Самарская область, Россия
Чудотворный образ помогал сохранить веру в наступивших гонениях. В неурожайные 20-е годы ХХ века во время постигшей область засухи колодец Божией Матери был чуть ли не единственным источником воды в Ташле. Храм советская власть превратила в зернохранилище… «Избавительницу от бед» сберегала местная жительница. В 1947 году Троицкая церковь вновь стала действующей, и святыня с тех пор пребывает в ней. Феодосия Давидовна Атякшева прожила без малого сто лет, сорок из которых пела в церковном хоре, хранила в своем сердце огонек веры и зажигала его в других в трудные богоборческие времена. Почила о Господе в 1982 году.
Несмотря на то, что богоборцы завалили колодец мусором и пытались уничтожить целительный источник, он не иссяк, а пробился рядом, в нескольких шагах от прежнего. Жители села его всё время расчищали. Сегодня на месте обретения Ташлинского образа оборудован новый колодец, выстроены часовня, купальни. В 2005 году на возвышенности вблизи оврага возведена церковь в честь иконы Божией Матери «Избавительница». К столетию обретения Ташлинского чудотворного образа решением Синода Русской Православной Церкви с 2016 года в деревне Ташла открыт Свято-Троицкий женский монастырь.
Первый созданный для иконы драгоценный оклад был утрачен. В 2003 году икону украсили окладом в виде двух восьмиконечных звезд из серебра и золота с полудрагоценными камнями и вмонтировали в центр натянутого на доску (140×93 см) холста изображение двух ангелов, поддерживающих ее звездообразный оклад. Композиция напоминает о видении Екатериной Чугуновой иконы над местом ее обретения.

Современный вид иконы Божией Матери «Избавительница от бед», прикрепленной к холсту с изображением держащих образ ангелов
Ташлинская икона «Избавительница от бед», вероятнее всего, представляет собой список иконы Божией Матери «Избавительница» из Новоафонского монастыря. Но, учитывая ее чудесное явление, это только предположение — утверждать с точностью не представляется возможным. Об этом говорят особенности живописи и деталей. Сходны расположение в среднике фигур Богоматери и Богомладенца, наличие фигурной рамы, декорирование внутренних углов иконы; присутствие цветка у правого плеча Богородицы, хотя на Ташлинской иконе он восьмилепестковый, а на новоафонской — десятилепестковый; отличают Ташлинский образ и некоторые другие детали: взгляд Богородицы устремлен на молящегося, а не отведен в сторону; ножки Богомладенца упираются в край иконы, внизу — надпись «Избавительница».

Икона Божией Матери «Избавительница от бед» без оклада
В Успенском соборе города Астрахани находится список этой прославленной иконы, переданный Свято-Троицким храмом. В Самарском Покровском кафедральном соборе также пребывает копия этого образа.
Более 100 лет прошло с того момента, когда в маленьком селении Ставропольского уезда Самарской губернии Божия Матерь явила Свою великую милость, показала Свое небесное заступничество и предстояние за весь человеческий род и за многострадальную землю Русскую.
Существует поэтический текст, написанный еще в советское время, в котором один из жителей Самарского края не словами молитвы, а стихами выразил любовь к Пречистой и Ее Ташлинскому образу:
Любовь безграничную страждущий люд
Питает к Царице Небесной.
И в Ташлу теперь богомольцы идут
Дорогой духовной чудесной.
Идут богомольцы к «Избавительнице от бед» и сегодня. Поистине всенародной святыней стала Ташлинская икона Божией Матери «Избавительница от бед». Ежедневно приезжают сотни людей, чтобы поклониться ей. И никто из них не уходит неутешным от иконы Божией Матери, Которая изливает милость и помощь на притекающих к ней в благоговении и радости. И уносят они отсюда частицу благодати как великую святыню, чтобы согреть этим духовным пламенем своих близких и родных. Пусть эта святыня входит в дома и обогревает сердца всех, кто ищет спасения души и угождения Богу.

Молитва перед иконой Божией Матери «Избавительница от бед»
О Мати Божия, помоще и защита наша, присно буди нам Избавительница, на Тя бо уповаем и всегда вседушно Тя призываем: умилосердися и помози, пожалей и избави, приклони ухо Твое и наша скорбныя и слезныя молитвы приими, и якоже хощеши, успокой и обрадуй нас, любящих Твоего Безначальнаго Сына и Бога нашего. Аминь.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Троицкий женский монастырь с. Ташла | ВКонтакте
- Редкие иконы. Избавительница от бед Ташлинская. | Живый в помощи | Православие | ВКонтакте
- Чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед» (Ташлинская): четыре дня в Волгодонске — Волгодонская Правда — новости Волгодонска
- Россия матушка | liveinternet.ru
21.10.2025
 
             
         
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	