X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Православие — это религия действия» (ч. 1)

Беседа с отцами из Оптиной пустыни

На время Пасхального фестиваля «Радость» иеромонахи Мефодий (Капустин) и Иннокентий (Павлов) привезли в нашу обитель святыни из Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. А еще дорогие отцы провели беседу на такую глубокую и многогранную тему, как «Время и вечность». На встречу пришли люди, желающие услышать то, что затронет души — слово о связи нашей временной земной жизни и жизни вечной.

Инокиня Екатерина (Алексеева): Отец Мефодий, расскажите, пожалуйста, о жизни Оптиной пустыни в настоящее время. На что монаху больше всего нужно обращать внимание в духовной жизни?

Иеромонах Мефодий (Капустин): Чем известен наш монастырь? Оптинским старчеством, об этом информации очень много. Сейчас у нас около 200 братьев. Кроме того, человек 30 трудников, желающих поступить в монастырь.

По личному опыту скажу: в первую очередь приходящий в монастырь человек должен разобраться в себе сам. Движение внутреннее есть — в монастырь! — это бывает, как зов Божий. Я могу точно сказать, что большинство людей, которые приходят в монастырь, еще не разобрались, они не знают, зачем пришли… Но монастырская жизнь потихонечку всё раскладывает по полочкам. Монашество — это специально созданные условия, для того чтобы человек мог быть христианином. Мирская жизнь многоскорбная, многотрудная: заботы о семье, о хлебе насущном человеку часто не дают углубленно молиться. А монаха кормят, поят, одевают для того, чтобы он просто молился Богу. Но в Евангелии не написано: это слово для монахов, а это для мирян. Заповеди Божии, а также Евангелие, Писание, молитвы, Псалтирь — одни и те же, и на самом деле между монашествующими и мирянами разница небольшая.

И потому очень хочу сейчас поднять важную тему — это заповеди Божии. Сколько мы уже находимся здесь, люди подходят со своими проблемами, и у всех вопрос: «Почему что-то не ладится? Я молюсь, а нет отклика от Бога: родные болеют, дети не слушаются». У кого-то проблемы с алкоголем, с наркотиками, у кого-то неизлечимые болезни… И люди просят помолиться. Помолиться-то можно, но ведь самое главное, чтобы человек сам понял, почему это происходит в его жизни. Ведь нельзя же сказать, что Бог недосмотрел — и случилась беда, Бог отвернулся — и что-то у нас произошло. Такого быть не может: Бог знает, что с нами происходит, видит все наши скорби, все малейшие проблемки. Господь говорит: волос не упадет с вашей головы без воли Божией (ср.: Лк. 21: 18). Так почему у нас столько проблем?

Мы живем во время Нового Завета. Новый Завет — это как бы документ, договор между Богом и человеком, он состоит из заповедей Христовых, которые нам надо исполнять. В Оптину пустынь приезжает огромное количество людей абсолютно с теми же проблемами. И начинаешь спрашивать: «Хорошо, а заповеди вы какие исполняете?» Люди говорят: «Мы никого не убили, ничего не украли». Дело в том, что десять заповедей — это даже еще не полностью Ветхий Завет, это Синайский кодекс Моисея, который он на скрижалях принес с горы (см.: Исх. 20: 1–17). В Новом Завете порядка 400 заповедей. Наверняка для многих из вас эта цифра неожиданна: 400 новозаветных заповедей, которые надо исполнять. Представляете? Аминь, аминь, глаголю вам, не будете как дети не внидите в Царство Небесное (см.: Мф. 18: 3) — это заповедь. Заповедей блаженства в Нагорной проповеди (см.: Мф. 5) — девять. И всё, что Христос говорит, — это заповеди.

Господь говорит: исполнишь договор — будет тебе Царство Небесное, вечность, блаженство с Богом и, мало того, еще будет у тебя счастье в земной жизни. Потому что люди, которые с Богом, счастливы в земной жизни тоже. Причем счастье — это не цель, это просто побочный продукт спасения. Слова Господа: Без Меня не можете творить ничего (Ин. 15: 5) — это в буквальном смысле именно так: мы с вами даже здесь не собрались бы, если бы Господь нам не дал благодать, силу, возможность, желание, произволение.

Благодать — это сила Бога, которая человека наполняет и дает ему возможность сделать что-то хорошее. Без благодати заповеди исполнить невозможно. И механизм спасения человека такой: мы исполняем заповеди, получаем за это благодать, благодать нас двигает к Царству Небесному, и одновременно решаются наши проблемы житейские, духовные.

Как Божий Промысл работает? Ты задаешь вопрос Богу и знаешь, что получишь ответ. Занимайся своим делом, исполняй заповеди Божии, а всё остальное приложится. Опять же, как Господь говорит: Взыщите прежде всего Царства Небесного, и остальное всё приложится вам (ср.: Мф. 6: 33). Казалось бы, всё просто.

Наш покойный наместник архимандрит Венедикт буквально заставлял нас учить заповеди наизусть. С ним на улице встретишься — он тебя тут же: «Ну-ка, заповеди давай расскажи мне какие-нибудь». И у святых отцов есть выражение: «Если ты не знаешь, что делать, делай то, что знаешь». В этой маленькой фразе находится буквально океан смысла. Потому что — что ты знаешь? Ты знаешь заповеди Божии. Основная цель Промысла Божия — в том, чтобы нам дать возможность их исполнить.

Инокиня Екатерина: Я хотела уточнить про ваше особенное в Оптиной пустыни правило. Вы упомянули про книжечки, можете рассказать об этом подробнее?

 

инокиня свято-елисаветинского монастыря

Иеромонах Мефодий: Отец наместник заставил всю братию из Нового Завета выписать все заповеди, и это получилось в виде книжечки. Она существует в электронном виде, можно в интернете поискать — «Книжечка отца наместника».

Например, есть заповедь: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6: 2). В ней находится просто шахта с алмазами! Господь нам дает возможность таким простым способом, так «задешево», беспроблемно получить весь закон Христов. И когда начинаешь понимать глубину этого, бездны благодати Промысла Божия открываются.

Есть такая вещь, называется «основной принцип научного познания» — официально утвержденный метод работы науки. Наука выдвигает гипотезу. Гипотеза: а вдруг Земля круглая? У кого-то зародилось подозрение, провели эксперимент, гипотеза подтвердилась — Земля круглая… В духовной области то же самое. Гипотеза: предположим, что Бог есть. И мы ставим эксперимент: у меня есть проблема, я исполню заповедь и посмотрю, что будет дальше (у нас даже уже формулы разработаны — Новый Завет. Это и есть наш научный теоретический аппарат). И я вас уверяю, что Бог ответит обязательно. Только сделай хоть что-нибудь для Него сам, маленькую вещь. Для Бога мелочей не бывает. И всё по науке: поставили эксперимент — и тут же видишь, что Бог есть. Он тебе ответит, просто зальет благодатью — и все твои проблемы решатся…

Я не стал бы утверждать, если бы сам на практике за последние годы не видел этого своими глазами. Многие люди живут перед морем благодати, буквально в двух шагах от нее, и не могут к ней прикоснуться. Насколько это больно, досадно, обидно! Надеюсь, что вы поверите мне и попробуете сами провести этот эксперимент в вашей жизни.

 

монах из Оптиной пустыни

Инокиня Екатерина: Получается, чтобы встретиться с вечностью, человек должен сам себе задать вопрос: а верит ли он вообще в вечную жизнь? Если есть вечная жизнь, то как нужно проводить земную? В связи с этим хотела бы задать вопрос отцу Иннокентию, который несет послушание в монастыре, провожая в вечность монашествующих, мирян. Отец Иннокентий, как человек может почувствовать связь с вечной жизнью и как вы сами ее ощущаете?

Иеромонах Иннокентий (Павлов): В Священном Писании сказано: поминай последняя твоя и во веки не согрешишь (Сир. 7: 39). И преподобный наш старец Амвросий Оптинский говорил: «Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог».

Сейчас отец Мефодий упомянул две очень важные составляющие нашего времени: мы живем, как будто никогда не умрем, и мы живем так, как будто Бога нет. Забываем о Боге. И с чего каждый из нас, задумываясь о смерти, о Боге, о вечной жизни, должен начать? Смириться с мыслью, хотя нам это и трудно, что здесь, на земле, мы не навсегда. Наступит час, когда по повелению Божию душа разлучится с телом и пойдет к Богу. Наша жизнь полна суеты, забот, очень часто нужных, обоснованных, но дающих обманчивое ощущение, что мы будем жить вечно. На Афоне останки усопших отцов и братьев складывают в специальное помещение, оно называется костница, и есть выражение, обращенное к ныне живущим: «Мы были, как вы, вы будете, как мы». На кладбище мы видим множество памятников, могил, и совсем недавно все те, чьи тела теперь покоятся, были такими же точно людьми, как и мы с вами. И следующая мысль, проистекающая из этого: в жизни каждого наступит время, когда произойдет этот переход. И это не просто окончание земной жизни, это будет для нас рождение в жизнь новую, в жизнь вечную.

 

братское кладбище

У нас в монастыре около 200 отцов и братий, из них более 20 человек уже усопшие с момента открытия Оптиной пустыни в 1988 году. Когда кто-то из отцов умирает, мы стараемся позаботиться не только о том, чтобы достойно совершить отпевание, провести погребение, но главное — о том, чтобы как можно дольше не забывать человека, стараться о нем молиться. Господь говорит нам, чтобы мы относились к другим людям так, как хотели бы, чтобы ближние относились к нам. И это одна из заповедей Божиих, заповедей евангельских, она должна распространяться не только на наше отношение к живым ближним, а и к тем, которые уже отошли к Богу.

И когда мы усвоим себе эту мысль, что здесь, на земле, мы не навсегда, самой главной, самой лучшей подготовкой является изучение святых заповедей Божиих. Отец наместник говорил нам так: «Отцы и братья, вы хотя бы поинтересуйтесь, что написано во святом Евангелии. Это не просто книга, которую можно прочитать для информации, а можно и не прочитать. Это та книга, от которой зависит наша с вами вечная судьба». Современная Оптина — это отец Илий, недавно почивший, отец Элеодор, отец Венедикт, наши убиенные отцы Василий, Ферапонт, Трофим… И все они были единодушны в главном — после смерти не будет середины, и душа человека пойдет либо к Богу в Царствие Небесное, либо в ад, на вечные мучения.

Инокиня Екатерина: Жизнь в монастыре во многом помогает человеку сосредоточиться и помнить о вечной жизни: есть правила, устав. Но к вам приезжают паломники, и они тоже ищут возможность соприкоснуться с вечностью, услышать ответы Бога на свои важные вопросы. Что вы говорите этим людям? Как учите их тому, что можно услышать волю Божию?

Иеромонах Мефодий: Постоянно приезжают люди. Недавно отца Иннокентия буквально атаковала группа матушек, которые желали знать, есть ли старцы в Оптиной пустыни — обязательно подавай нам старца, мы хотим услышать волю Божию… Вспомнить того же отца Илия — за ним буквально гонялись, преследовали его. Большинство этих людей просто впустую тратили его силы и время. Многие ездят по старцам, ищут каких-то ответов. Но воля Божия одна-единственная, она заключается в том, чтобы все мы спаслись, наследовали Царство Небесное. А как спастись — это уже Промысл Божий.

 

встреча с отцами из оптиной

По сравнению с миром, в монастыре мы постоянно находимся в борьбе. Царствие Божие нудится (Мф. 11: 12) — это значит, силой берется. И употребляющие усилия его приобретают (ср.: Мф. 11: 12), то есть нужно что-то делать. Что общего в нашей жизни? Скорби, проблемы. Нам нужно взять эти скорби как данность и что-то с ними попытаться сделать, чтобы из них получить пользу. Если нам это удастся, тогда мы получаем двойную выгоду: чем больше для нас скорбей, тем нам лучше, потому что тем больше благодати обретаем. И получается, что тебя ничем не возьмешь. Святые отцы учили: «Пей поругание, как воду». Как старец Амвросий говорил: «Кто нас корит, тот нам дарит. А кто нас хвалит, тот у нас крадет». Что хорошо, в монастыре все скорби имеют хирургическую точность — ты всегда понимаешь, что и почему у тебя произошло. В миру люди, к сожалению, работают, занимаются делами, и Господь, можно сказать, «бьет по площади» — скорби, скорби…

Что делать? В первую очередь — молиться. Люди, когда хотят молиться, пытаются читать утренние и вечерние правила — ничего не получается, на Псалтирь времени не хватает, устают… Надо молиться коротенькими молитвочками. Например, утром человек встает — надо детям готовить еду, на работу ехать два часа, и сон буквально по минутам, не хватает… Встал и — «Господи, слава Тебе, что Ты мне дал еще один денечек! Господи, благослови меня на этот день!» Бог не формалист, Ему нужны не наши кафизмы, не наши правила, Господь говорит: Сыне, даждь мне твое сердце (ср.: Притч. 23: 26). А сердце — вот оно: «Господи, благодарю Тебя, что мне еще один день дал, благослови меня, и я пойду…» Еду приготовили: «Господи, благослови пищу, чтобы во здравие была». Вопрос трудный задали, проблема возникла? Сразу в голове: «Господи, вразуми, что сказать, что ответить». Согрешил, обидел кого-то, слово плохое вырвалось — сразу: «Господи, прости». Если мы так делаем, то восстанавливаем наши отношения с Богом. Кстати, отец Венедикт тоже об этом говорил, что все наши правила молитвенные, все наши кафизмы — всё это только для того, чтобы память Божия была, чтобы каждый наш поступок, каждая наша мысль проходила как будто перед глазами Божиими.

Иеромонах Иннокентий: Батюшка, разрешите еще дополнить. Отец Венедикт еще говорил так: «Если человек вспомнил про Бога, то это уже молитва». Потому что часто мы бываем заняты житейскими делами и у нас нет возможности сосредоточиться, нет возможности даже произнести несколько слов молитвы.

 

иеромонах оптиной пустыни

Иеромонах Мефодий: Так же и по поводу исповеди. Многие люди боятся прийти на исповедь: «Не знаю, о чем говорить. Всё путается, боюсь, стесняюсь». Если даже человек просто придет на исповедь, встанет и скажет: «Господи, я грешник. У меня есть грехи» — это уже будет исповедь. Бог всегда рядом.

По поводу того, как разговаривать с Богом. Мы должны обладать известным смирением. Бог — это Творец Вселенной, Он с нами не будет беседовать — одним словом Божиим был сотворен весь мир. Поэтому Бог с нами разговаривает на языке Нового Завета и на языке обстоятельств. Я постоянно это вижу в своей жизни. Например, ты помолился, попросил о чем-то Господа… И на следующий день кто-то тебе встретился, позвонил человек, с которым ты 20 лет не разговаривал, — и проблема твоя решилась. Господь отвечает всегда, запомните это. И даже если мы о чем-то помолились и получили какую-то скорбь дополнительную, это всего-навсего нам сигнал. Мы просим: «Господи, даждь нам терпение, смирение, кротость». А как нам Бог даст терпение, смирение, кротость? Он нам не пришлет посылку — вот тебе терпение, смирение, кротость, пожалуйста. А тебе встретится тот, кто досадит, кто тебя смирит. Как в Псалтири царь Давид говорит: Прииде кротость на ны, и накажемся (Пс. 89: 10). Не кротость к нему постучала в дверь — пришли филистимляне, которые всё разрушили, пожгли. Вот кротость и пришла. Мы отвечаем на это исполнением заповеди о том, что в терпении вашем стяжите души ваши… Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Лк. 21: 19; Мф. 5: 5).

Надо больше неформальности допускать в жизни, особенно у тех, у кого не получается правила исполнять. Чтобы прямо как мы с вами сейчас разговариваем, то же самое Богу сказали сами. Приходит человек, ему говоришь: «Хорошо, ты мне жалуешься-жалуешься. Теперь пойди и пожалуйся Богу, поговори с Ним. У тебя претензии к Богу — скажи Ему об этом сам. Господь наверняка тебе ответит на языке обстоятельств, примет тебя, пожалеет, в конце концов». Неформальность… Особенно у людей, которые уже давно в вере, возникает проблема: они исполняют правила, читают каноны, акафисты, а благодать уходит и всё это как бы высыхает, теряет смысл. И люди даже говорят: «Я теряю веру, потому что молюсь-молюсь, а ничего не происходит, ничего не получается». Это именно потому, что к Богу надо обращаться неформально.

Еще очень важный момент: когда я что-то сделал хорошее, вроде бы по заповедям, но при этом про Христа не подумал, — это не засчитывается. Например, нищему подал, накормил его, и, по моему внутреннему испорченному естеству, тут же себя похвалил: «Какой я хороший, доброе дело сделал!» — сам себе повесил медальку. Господь говорит: «Хорошо: ты сам себя наградил — и всё, тебе хватит. Какая тебе благодать еще нужна?» Обязательно нужно вспоминать заповедь в этот момент, и тогда уже человек получает благодать, причем в больших количествах, сразу.

 

зрители

Инокиня Екатерина: Получается, чтобы доброе дело было послано Богу, зачтено, нужно именно Его в это посвятить, сказать: «Ради Тебя, Господи»?

Иеромонах Мефодий: Апостол говорит: Всё, что делаете, делайте ради Христа (см.: Кол. 3: 17). Это и значит как раз — по заповеди Христовой. Это очень важный момент. Есть люди, которые делают много добрых дел и ничего за это не получают, никаких наград, они только растут в своей гордости, возрастают в своем самодовольстве, и кончается это обычно очень плохо. Потому что Господь же это видит и обязательно пошлет какую-то катастрофу этому человеку, чтобы он наконец-то носом в землю грохнулся и пришел в себя. Мелочей нет у Бога, Бог всё, каждую нашу слезиночку видит. Но Он от нас ждет действий. Потому что Православие — это религия именно действия, это практика в чистом виде.

 

отцы из оптиной пустыни

Продолжение следует…

Подготовила Татьяна Дашкевич

Фотографии Максима Черноголова

16.04.2025

Просмотров: 145
Рейтинг: 4.6
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать