X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Обыкновенное» рождественское чаепитие

священник благословляет людей

На следующий день после Рождества батюшка служил литургию для всех трудящихся в монастыре. Замечательная была служба и сбор всех. Приятно было видеть тех, кого давно не видел, — знакомых братьев и сестер по прошлым послушаниям либо по общей монастырской жизни. Но сильнее всего обрадовало слово батюшки после литургии. Оно было достаточно суровым, но в этом слове была правда. Особенно запало в душу, что мы отчасти превратились или можем превратиться в КОНТОРУ. А наша жизнь — это всё же служение.

После слов батюшки про контору пошел в редакцию сайта на предполагавшееся чаепитие. Сестры уже расставили угощение. Как оказалось, одним из «спонсоров» праздника был наш брат Владимир-осветитель, который недавно вышел на пенсию. Многие знают, что люди, трудящиеся в Церкви, обычно получают за свой труд гораздо меньшую зарплату, чем в миру. Поэтому для молодых людей, для приезжих, для семей с детьми это своеобразный подвиг — в современном мире трудиться в Церкви. И получается, что пенсионер в монастыре — это почти миллионер:) Так вот брат Володя, брат с непростой судьбой, можно сказать, «вышел в люди» — стал пенсионером и к праздничному столу принес несколько тортов и большие пакеты сока.

Всем отделом расселись за столы с хорошим настроением. И тут самое удивительное — матушки-монахини как тихие тени служили нам за трапезой. Это было очень красиво. Сердце уранилось этим служением. Еще долго я вспоминал картину, как три монахини безмолвно делали праздник для нас — простых работников.

Хорошо посидели, пообщались и даже попели. Замечательно пела сестра Елена Романенкова, и мы все дружно подпевали. Так чудно всё получилось. А закончилось еще чуднее…

Внезапно на наше застолье заглянули колядовщики — хор «Веселые ребята» из взрослого психоневрологического интерната. Задорно они попели, все в концертных костюмах, такие хорошие, аж целое действо вышло. Собрались они уходить, и тут стало происходить что-то невообразимое, прямо как в фильмах Эмира Кустурицы: один из колядовщиков стал практически всё сгребать со стола. Шел он медленно, и методично угощения перекочевывали в его сумку. Иногда он останавливался, деловито оглядывал, что еще забыл собрать, и клал забытое в сумку. Пакет сока за пакетом, сладость за сладостью — с какой-то неотвратимостью всё исчезало. Но во всей этой неумолимости исчезновения праздничной снеди была детская непосредственность — так надо. Вышло донельзя забавно и мило.

Потом мать София рассказала, что этого колядовщика из интерната зовут Толик. И он все эти угощения по приходе в интернат раздал своим собратьям по отделению. То-то был праздник! Еще чуть-чуть добра и света.

Желаю всем касаться почаще подобного волшебства Рождества.

31.01.2025

Просмотров: 778
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Комментировать