Полунощница
Полунощница — ангельская служба. Она придумана для монахов, но мне рассказали, как одни особо благочестивые супруги приходили помолиться на полунощницу чуть ли не каждый будний день: вставали рано и шли пешком в монастырь. Мне тоже хотелось попасть на благодатную службу, но жила я далеко и любила ночами спать.
А вот моя тетя жила, можно сказать, у ворот монастыря, буквально в ста метрах. Она, как и многие слегка верующие люди, приходила в храм по очень большим праздникам и не могла понять, почему я вырываюсь из семейной традиции. Мне приходилось тратить немало усилий, чтобы доказать ей, что я — не религиозный фанат. Первые годы после воцерковления было трудно себя сдерживать. Вот она, пажить! Заблудшие овцы, которые потерялись в мирской суете и нуждаются в обретении правильного пути. Я проповедовала, рассказывала о Христе не только родственникам, но и случайным людям. Однажды в автобусе парень жаловался своей знакомой, как у него в жизни всё плохо, он изнемог под грузом житейских проблем, выхода нет.
— Послушайте, — обратилась я к молодому человеку. — Тут же есть монастырь. Пойдите на исповедь, попросите у Бога прощения, и Господь поможет…
Силы вернулись к парню. Он взвился и начал орать, что как раз живет около монастыря, колокольный звон у него в печенке и, вообще, не пошла бы я со своими советами очень далеко.
У тети, которая тоже слышала колокольный звон и не понимала, что можно делать в церкви с утра до вечера, я старалась говорить исключительно о погоде. Приходила к ней редко, пила чаек и благополучно удалялась. Уже не помню, как так вышло, но однажды я осталась ночевать.
Я проснулась затемно и обрадовалась, что у меня появился шанс пойти на полунощницу. Тихонько собралась. Не включая свет, мышкой вышмыгнула из квартиры: боялась, что меня застукают и придется объяснять, почему все люди как люди и только я ночью не сплю и ищу подвигов.
Замок щелкнул, и тут я поняла, что пути к отступлению отрезаны. С улицы пахнуло свежестью и морозом. Было тихо и торжественно. Я пошла к монастырю в предчувствии праздника и уперлась в закрытые ворота. Подергала ручку, чтобы убедиться в очевидном. Закрыто. Внутрь я попасть не могла, но и вернуться тоже было не вариантом. Как объяснить тетушке, откуда я возвращаюсь в четыре часа утра?
Гулять на свежем морозном воздухе тоже не очень хотелось. Я пошла вдоль забора, прикидывая, как решить задачу, и вдруг заметила, что между забором и землей есть свободное пространство. Мне в голову пришла идея пролезть в щель под забором. Ничтоже сумняшеся, я легла на снег и протиснулась на монастырский двор. Отряхнула снег и счастливая пошла на службу.
Сейчас, конечно, такой номер не пройдет. Монастырь огорожен крепкими каменными стенами, но в те далекие времена забор был не такой монументальный.
К слову, монастырь — место удивительное. Например, в любое время дня и ночи здесь можно запросто кого-то встретить: одни в три часа ночи идут спать, другие уже встают…
Полунощница. Темно, мерцают свечи. Чтец читает ровно, как дышит. Мир спит, погруженный в негу, а монахи молятся, просят продлить день жизни человечества.
27.12.2024