«Прошу Бога быть полезной»

верующая

Вера Петровна Мошкина самая позитивная прихожанка храма святителя Николая Японского. Она казначей прихода, но не ограничивается своим послушанием, а старается принимать участие во всех проектах и готова помочь каждому. Настоятель прихода протоиерей Павел Сердюк так и говорит: «Спросите у Веры Мошкиной, она Вас скоординирует». Спрашиваю: «Как Вы пришли к Богу?»

Символ веры

— Через скорби… Болезнь и уход мамы, безвременная смерть мужа, через год — онкология у меня. Всё свалилось почти одновременно, — рассказывает Вера Петровна. — Вот тогда Господь и привел меня в Свято-Елиcаветинский монастырь. Там я воцерковлялась, ходила на беседы отца Андрея Лемешонка. Там мои истоки, поиски смысла жизни.

Где-то давно читала, что изменение имени или фамилии меняет человека. Не знаю, насколько это так, но после замужества с изменением фамилии действительно многое изменилось в моей жизни. Среди родственников мужа был один воцерковленный человек, гораздо моложе меня, но я считаю его своим проводником в мир веры. После поездки на Святую Землю он начал много говорить о Боге, меня это зацепило. Помню, он сказал, что Символ веры надо обязательно знать наизусть, и написал мне молитву от руки на бумажке своим корявым почерком. По этой бумажке Символ веры я и выучила. Потом подарил мне первый молитвослов. А когда начались скорби, направил меня в монастырь на Исповедь и Причастие. Так я и прилепилась к монастырю. До сих пор помню первую Исповедь у отца Александра Пашковского, первое Причастие, первое Соборование.

в храме

Монастырь

— Мне было тяжело находиться дома в выходные, и каждую пятницу я уезжала в паломнические поездки. Сестры паломнической службы — Зинаида, Фотиния, Иоанна, Татьяна — стали моими любимыми сестрами во Христе. Заканчивалась рабочая неделя, и я уезжала, мне было неважно, куда. Я напитывалась благодатью и одновременно во всех монастырях спрашивала, как могу помочь своему покойному мужу.

Милостью Божией муж Виталий перед самым уходом захотел принять Святое Крещение. Я его сама крестила мирянским чином, а потом приезжал отец Андрей Малаховский, который завершил чин Крещения и причастил супруга. На следующий день Виталий отошел ко Господу. Отпевал его отец Валерий Захаров. Вообще, мне очень помогли в то тяжелое время священники монастыря. Все родственники мужа захоронены на Московском кладбище, и мы тоже думали найти там последнее пристанище. Но помню, как отец Андрей Малаховский тогда уверенно сказал мне: «Не сомневайтесь! Хороните мужа на Северном кладбище, там будет строиться храм от нашего монастыря!» Этим были развеяны все сомнения. И сейчас, приезжая на Северное к мужу, всегда захожу в храм святого праведного Лазаря Четверодневного и благодарю Бога, что всё получилось именно так.

В самые критические моменты жизни Господь шел мне навстречу, и это как-то было связано с монастырем, с его сестрами.

Когда у меня обнаружили онкологию, я в очень тяжелом состоянии, вся зареванная поехала на кладбище к мужу. Храма там еще не было, но уже работала церковная лавка. Помню, что сестра, которая там несла послушание, очень тепло поговорила со мной, поддержала, подарила мне иконочку Богородицы «Всецарица» и сказала: «Только молись и верь!»

с евангелием в руках

Всё промыслительно

— Я думала, что выйду на пенсию и пойду трудиться в паломнический отдел монастыря: много где побывала, многое знала, самой это было очень интересно, сестры меня ждали… И что же случилось? Теперь думаю, что у Бога всё промыслительно.

Поворотным моментом стало паломничество на Святую Землю. Там моей соседкой по комнате стала сестра Светлана, которая приехала во второй раз. А первый раз, когда она приезжала, их группу сопровождал отец Павел Сердюк. И он произвел такое большое впечатление на всех и на нее в особенности, что тогда Светлана постоянно о нем вспоминала и восхищалась, а когда узнала, что я живу где-то на западе Минска, взяла с меня слово, что по приезде мы с ней обязательно найдем тот храм, который строит отец Павел, и что мне обязательно надо с ним познакомиться. Всё так и случилось: долго искали, нашли храм, познакомились. Здесь я осталась. Интересно, что после этого сестра Светлана исчезла из моей жизни. Видно, ее роль была сыграна.

Сначала я тосковала по поездкам, по монастырю, но со временем приросла душой к приходу. У нас прекрасная община, теперь это моя семья! Я всегда удивляюсь, как собирает Господь людей. Здесь такие творческие люди: всё время что-то придумывают, пробуют. А отец Павел благословляет и поддерживает все наши начинания.

— Расскажите о самых интересных проектах.

— У нас есть известная всем организация — «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», которая ведет разноплановую работу в области поддержки семьи, материнства, детства. Здесь трудятся замечательные волонтеры. К огромному сожалению, два года назад ушла из жизни член правления «Матулі» Лариса Мартынова, которая консультировала беременных женщин, многих поддержала и укрепила в намерении стать мамой. Она была очень ярким и талантливым человеком. Преподавала, писала книги, рисовала картины, а ночами делала прекрасные броши: вырезала из органзы маленькие лепесточки, обжигала их над свечой, сшивала. У каждого волонтера есть такая брошь. Лариса говорила, что это своеобразная награда — орден Марфы и Марии — для волонтера «Матулі». 29 октября будет день рождения ее в жизнь вечную, планируем побывать на месте ее упокоения.

У нас есть группа молитвенного чтения Евангелия «Синаксис» (от слова σύναγω — «собираю, схожусь») — так назывались внебогослужебные собрания православных христиан, посвященные чтению и псалмопению. У нас эти собрания проходят по понедельникам и четвергам. Евангельская группа — это не просто чтение и анализ отрывка из Евангелия.

Какой бы отрывок ни читали, это всегда про тебя, твою жизнь в текущий момент. Удивительно, что каждый раз я нахожу что-то для себя, какую-то опору.

Раньше я читала Евангелие по одной-две главы и никогда не погружалась в такую глубину. Когда молишься: «Господи, что Ты хочешь мне сказать этими стихами и именно сейчас?» — ответ часто приходит даже не мне лично, а через брата или сестру я слышу нечто очень важное и нужное именно мне и сейчас.

— Чем может гордиться приход святителя Николая Японского?

— Нашим настоятелем, клириками, общиной, приходским кафе «Божья коровка», нашей воскресной школой и ее прекрасными творческими педагогами. Есть чудесная школа каллиграфии. В нее набирают не только детей, но и взрослых. Кстати, я тоже пойду в этом году заниматься. Занятия каллиграфией улучшают работу головного мозга пожилых людей! У нас замечательный «Японский клуб», на тематические встречи которого мы приглашаем всех желающих, не только прихожан. Наш прихожанин японец Хитоши (в Крещении Антоний) руководит клубом и ведет занятия по изучению японского языка. Собрания «Японского клуба» дают возможность познакомиться с историей Японии, ее культурой.

— Вам стала ближе культура Японии?

— Я не сказала бы про культуру, но мне стал ближе сам Хитоши, я познакомилась с его мамой, когда она приезжала к нам в гости, рассказывала о жизни в Японии. Я поняла, что люди везде одинаковые, тянутся к добру, хотят жить в радости и любить. Хитоши рассказывает, что белорусы ему импонируют тем, что они более открыты, чем японцы.

Слава Богу за всё

— Вы всегда были оптимисткой или стали такой с годами?

— Слава Богу за всё. Тут нет никаких моих заслуг, веселый нрав достался мне по наследству и сыграл, кстати, важную роль в жизни. Когда я спросила мужа, почему он обратил внимание именно на меня, хотя у нас в отделе было много девушек, ответ был: «Ты была активная и всегда веселая».

— Вы ездите на велосипеде, участвуете в крестных ходах, в велопробегах, потому что движение — это жизнь?

— Я с детства очень любила спорт. Недавно открыла свой архив и удивилась: чем я только ни увлекалась в школе! И пулевой стрельбой, и бегом, и волейболом, и лыжами. Мой старший брат серьезно занимался биатлоном, на стрельбище часто брал меня подносить мишени. Мне частенько дозволялось пострелять, и неплохо получалось. Любила соревнования.

Когда я пришла к вере, для меня крестный ход стал возможностью потрудиться Богу и физически. На 55-летие сын с невесткой подарили мне велосипед. С тех пор всё лето езжу по городу только на велосипеде. Сейчас мне еще подарили палки для скандинавской ходьбы — хожу. У меня есть потребность в движении. Возможно, из-за низкого давления. Подвигаешься — давление нормализуется!

Вера выросла в глухой деревне, училась на одни пятерки. Папа был конюхом, поэтому она любила лошадей и каталась верхом. Мама, портниха, шила ей красивые платья, которые девочка почти не носила. Вера писала хорошие сочинения, выигрывала на конкурсах и даже думала заняться журналистикой. Но однажды в их деревню приехала «на картошку» группа студентов факультета прикладной математики БГУ. Ребята рассказали, что есть такие удивительные умные машины — электронно-вычислительные, которые сами всё делают, только надо написать им программу. Вера так загорелась, что решила во что бы то ни стало поступить туда. Победила на олимпиаде и поступила. Ее мама сетовала: «Пойду в колхоз на работу, там все хвастают дочками врачами и учителями, а я не знаю, что и сказать, кем моя дочка будет...» Раньше люди понятия не имели, кто такие программисты.

— Вам кто-нибудь говорит: «Вера, отдохни!»?

— Раньше сын с невесткой говорили, а потом махнули рукой.

— Какую часть Вашей жизни занимает Церковь?

— Всю мою жизнь. Всё связано с приходом. Конечно, уделяю внимание внучке, она пошла уже в школу. У меня такой характер, что до всего есть дело. Может быть, надо узенько смотреть: только свое послушание, и больше ничего не видеть, не знать, не слышать. Мне это тяжело дается. Может, сказывается прошлая жизнь: везде я была комсоргом: и в школе, и в вузе, и на работе...

с книгой в руках

— Вера, Вы часто молитесь?

— Всё время. Прошу Бога быть полезной. После того как я прошла онкологию (тогда мне было 44 года), мечтала дожить до 50. Дожила. Слава Богу! Может быть, доживу до 60? Дожила. Слава Богу! Теперь мне уже 66. Когда меня тогда еще навещали в больнице сослуживцы, близкие и родные, я видела у них в глазах такой ужас, такой страх! Прошло много лет, я живу, а многих из них уже нет. На всё воля Божия. Раз Господь еще дает мне время, значит, надо трудиться и молиться, особенно за мужа. Ведь именно после его ухода моя жизнь резко изменилась. Я где-то читала, что священников приводит в храм Господь, а вдов — их покойные мужья, потому что за них некому молиться. К сожалению, все мои родные далеки от храма.

А Вы пытались их как-то привлечь?

— Конечно, очень назойливо пыталась это делать — так, что они даже шарахаться от меня начали! Потом мне батюшки сказали: «Живите, радуйтесь, радуйте их». Теперь верю, что у Бога всё вовремя и мои родные под Его надежным присмотром.

— Вера, Вас можно обидеть?

— Думаю, что, скорее, разозлить. Обижаются люди закрытые, а открытые, по-моему, злятся. Я сразу скажу, если мне что-то не нравится. Хорошо уметь себя сдерживать, не выдавать эмоций. Мне это трудно дается.

— Какая мысль из Священного Писания Вам близка?

— Оставаться в том состоянии, в котором тебя Господь призвал. Я только стала вдовой, когда прочитала эти строки, и сразу подумала, что это мне и обо мне. На работе тогда было много искушений, и я молилась, чтобы Господь помог мне их пройти.

— Многие люди боятся одиночества…

— Когда муж умер, сын как раз женился и стал жить отдельно. Я не знала, чем себя занять, была пустота. И Господь меня наполнял через сестер монастыря, через батюшек, через паломнические поездки. Помню, в одной из первых поездок мне дали читать акафист, а я сказала, что без очков не вижу, хотя на самом деле боялась, что буду неправильно читать. Мы ехали в Глинскую пустынь. Меня не отпускала мысль, как помочь любимому мужу, как облегчить его загробную участь? Помню, в той поездке получила ответ: «Молись, живи так, чтобы он радовался твоей жизни. Он видит тебя».

— Вы часто просите у людей о помощи?

— Нет. Наверное, это гордыня. Я стараюсь по максимуму обойтись своими силами. Мне не хочется обременять людей. Как правило, по молитвам Господь дает возможность решать проблемы самостоятельно. Если честно, мне значительно легче помогать, чем просить о помощи.

— Что изменилось в Вашем восприятии Православия за годы служения?

— Наверное, я сняла «розовые очки». Когда я пришла, у меня было много предрассудков, отголосков язычества. Наш приход миссионерский. Отец Павел ратует за просвещение прихожан и благословляет нас учиться в школе катехизаторов Минского духовного училища. Тогда нас из прихода пошло учиться аж 15 человек! Началось обучение, и появилось понимание, что такое истинная вера, Кто такой Христос. Всё открывалось понемножку.

До конца Бога постичь невозможно. Каждый раз, когда я прихожу на «Синаксис», обязательно уношу с собой что-то новое, какое-то зернышко мудрости Господней. Как это раньше я читала эти строки и совсем не думала, что вот оно как? Господь любит, когда мы собираемся во имя Его. Все оставляют дела житейские, приезжают прямо с работы. Мы молимся: «Господи, открой!» — и каждому что-то открывается. Потом каждый делится, и это уже достояние всех.

Беседовала Елена Романенкова

Фото Александра Гладкого и из личного архива Веры Петровны Мошкиной