X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Поколение бессмертных

крест на кладбище

На кладбище я оказалась под вечер. Ходила между могилок, высчитывая место упокоения бабушки и дедушки. С собой захватила всё необходимое для своей скромной миссии: кисть, щетку, краску, ветошь.

Отыскала знакомый памятник, переоделась и принялась за работу: сначала щеткой отшелушить старую краску, потом нанести новую. Спешить мне было некуда, и монотонность деятельности успокаивала и расслабляла. Если бы я не ступила на шаткую педагогическую стезю, то могла бы блистать в ряду маляров — прямо на глазах оградка из серо-бурой становилась сочно-зеленой.

Я глубоко погрузилась в свои мысли и чуть не уронила банку с краской, когда совсем рядом раздался хохот. Молодые люди проходили по центральной аллее и весело что-то обсуждали. Я пожала плечами и вернулась к художеству. Но на этот раз погрузиться в размышления не удалось. Через кладбище повалил народ: кто-то пел, кто-то толкался и матерился, кто-то играл в догонялки. Это были совсем юные парни и девушки. Они шли по кладбищу, как по парку культуры и отдыха. Потом я узнала, что это была кратчайшая дорога от ПТУ в город.

Мне вспомнилось, как моя бабушка отправляла нас детьми за вишней на кладбище. Там росли крупные ягоды, которые называли «шпонки». Мне казалось кощунством «объедать» усопших. Мы ходили тихо, чтобы не мешать тем, кому положен вечный покой.

А вот ребята не в курсе. Это новое поколение, выросшее на компьютерных играх. Им не страшно умирать, ведь в запасе есть жизни…

Свою работу я закончила при свете луны. Теперь оградка чернела, но я очень надеялась, что при свете дня она будет равномерно зеленой. И что молодежь придет в разум и будет уважать смерть и ценить жизнь.

29.03.2024

Просмотров: 520
Рейтинг: 4.6
Голосов: 26
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать