X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский

священномученик Игнатий Богоносец

11 февраля — перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца (108 г.)

 

 «Апостольских нравов подражателю и престола их снаследниче, архиереев удобрение и мучеников славо, Богодухновенне, на огнь, и меч, и звери дерзнул еси веры ради и, слово истины исправляя, до крове пострадал еси, священномучениче Игнатие, моли Христа Бога спастися душам нашим».

(Тропарь, глас 4)

Антиохия во II веке по Рождестве Христовом по величине и значению среди римских городов уступала только Риму и Александрии. Уже в 40-х годах после Воскресения Господня здесь возникла Антиохийская Церковь, и верующие стали называть себя христианами. В Антиохию апостолы направляли святого апостола Варнаву, затем из Тарса сюда приходил апостол Павел. Была она поприщем проповеднических трудов и святых апостолов Петра и Иоанна. В атмосфере общения со святыми учениками Спасителя возрос еще один светильник Церкви — святой Игнатий Богоносец.

 

Фреска церкви Вознесения Господня Сербия

Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Жича, Сербия. 1309–1316 гг.

Сириец по происхождению, святой Игнатий носил имя Нуроно — «огненный». Игнатий — латинский вариант его имени, от латинского ignis — «огонь». Достоверных сведений о месте рождения и воспитания святого не сохранилось, но по преданию именно его в детстве Господь во время Своей проповеди обнял и сказал: …если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18: 3). Жизнеописание повествует, что Богоносцем он был назван из-за горячей любви к Господу Иисусу Христу, так как непрестанно Ему молился, и был сосудом избранным, носившим имя Божие перед народами и царями.

Вместе со святым Поликарпом Смирнским Игнатий был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также был близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых апостольских путешествиях. Святитель Иоанн Златоуст в «Похвальном слове Игнатию» пишет, что святой Игнатий «близко общался с апостолами и от них почерпал духовные струи», «с ними воспитывался и везде при них находился, имел общение с ними и в речах, и в неизреченном»; что власть епископства была вручена ему святыми апостолами и «руки блаженных апостолов касались священной главы его» (Ioan. Chrysost. In S. Ign. 2).

 

Первохристианские общины в Римской империи

Первохристианские общины в Римской империи

Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году скончался Евод, святой апостол от 70-ти, и его преемником на Антиохийской кафедре стал святой Игнатий. Свое архипастырское служение он совершал ревностно и не щадя сил трудился на ниве Христовой около 40 лет (с 67 по 107 гг.). Однажды святому Игнатию в особом видении было даровано наблюдать небесное богослужение и слышать ангельское пение. По образцу ангельского мира на богослужениях в Антиохии он ввел антифонное пение: на два хора, которые поочередно исполняют песнопения и как бы перекликаются. Из Сирии этот способ богослужебного пения быстро распространился по всей раннехристианской Церкви. В гонение Домициана святой «кормилом молитвы и поста, неутомимостью в учении, ревностью духа противодействовал волнениям, чтобы не утонул кто-либо из малодушных или неопытных»*.

 

святой игнатий

После успешной войны со скифами, даками и другими народами (106 г.) император Траян, упоенный своим воинским счастьем, решился поразить христианство, распространение которого его обеспокоило. Император издал указ, чтобы христиане вместе с язычниками приносили жертвы идолам, угрожая смертью нарушителям этого распоряжения. В 107 году Траян отправился в поход против армян и парфян и проходил через Антиохию. Узнав, что Антиохийский епископ Игнатий исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить девство и отказывается поклоняться идолам, император вызвал святителя.

Заботясь о Церкви и надеясь, если возможно, отклонить Траяна от гонения на христиан или умереть мучеником за имя Христово, святой Игнатий добровольно явился к правителю. Траян встретил святого словами: «Кто ты, злой демон, что стараешься нарушать наши законы, и других убеждаешь к тому же, чтоб они погибли несчастно?» Святой возразил: «Никто Богоносца не называет злым демоном: злые духи бегут от рабов Божиих; если ты называешь меня злым для этих демонов, потому что я неприязнен им, я согласен». «А кто такой Богоносец?» — спросил Траян. «Тот, кто имеет Христа в сердце своем», — ответил святой Игнатий. «Разве мы не имеем в душе богов, которые помогают нам против врагов?» — спросил правитель. «Ты по заблуждению величаешь демонов богами; един есть Бог, сотворивый небо и землю, море и всё, что в них, и един Христос Иисус, Единородный Сын Божий, в Царство Которого я желаю быть принятым». — «Ты говоришь о Том, Кто распят при Понтии Пилате?» — «Да, о Том, Который распял на Кресте мой грех вместе с виновником его и всю демонскую лесть, всю злобу осудил и поверг к ногам тех, которые носят Его в своем сердце», — исповедовал перед императором свою веру епископ. «Итак, ты носишь в сердце Распятого?» — спросил Траян. «Так точно, ибо написано: вселюся в них и похожду (ср.: Лев. 26: 12)», — были слова святого Игнатия. Тогда император Траян приговорил его к смертной казни: приказал отвести Богоносца в оковах в Рим и там предать на съедение зверям.

 

Путь святителя Игнатия Богоносца

Путь святителя Игнатия Богоносца из Антиохии в Рим

Путь на голгофу святого антиохийского епископа, сопровождаемого десятью грубыми воинами, которых святитель Игнатий Богоносец за жестокость обращения назвал леопардами: «На пути из Сирии до Рима, на суше и на море, ночью и днем я уже борюсь со зверями, будучи связан с десятью леопардами, то есть с отрядом воинов, которые от благодеяний, им оказываемых, делаются только злее», — был одновременно путем славы и торжества веры Христовой и ее исповедника.

Осужденных в Римской империи отправляли на попутном корабле, который по своей надобности останавливался в разных местах. Из Антиохии святитель Игнатий попадает в портовый город Селевкию и по суше направляется в Смирну. Проходя через малоазийские города Филадельфию, Сарды и другие селения и пользуясь свободой, которую предоставлял узникам римский закон, а еще более произвол стражей, смягчаемых подкупом, он встречался с христианами. В Смирне святой Игнатий поспешил увидеться с тогда еще молодым епископом Поликарпом. Сюда же прибыли епископы из близлежащих городов: Ефеса, Магнезии, Трала, стремившиеся выразить свою любовь и почтение к славному епископу Антиохии и услышать владыку Игнатия. Святой передал им послания для их Церквей и просил всю Церковь содействовать его мученическому подвигу своими молитвами.

Словом и делом утверждал священномученик Игнатий христиан в вере, увещевал беречься ересей и строго держаться апостольских преданий. В своем Послании к Ефесянам он писал: «Храните веру и любовь и на деле показывайте себя христианами. Вера и любовь суть начало и конец жизни. Вера — начало, а любовь — конец, обе же в соединении суть дело Божие. Всё прочее, относящееся к добродетели, от них происходит. Никто, исповедующий веру, не грешит, и никто стяжавший не ненавидит».

 

Икона с мощами священномученика Игнатия Богоносца

Икона с мощами священномученика Игнатия Богоносца в храме иконы Божией Матери «Державная» Свято-Елисаветинского монастыря, Минск

Из Смирны путь святого Игнатия Богоносца лежал в Троаду (очевидно, он проделал его морем). В Троаде ему пришло радостное известие о том, что Антиохийская Церковь наслаждается миром и, милостью Божией, гонения прекратились. Святой пишет еще три Послания — к Филадельфийцам, Смирнянам и епископу Поликарпу, а также просит филадельфийцев ободрить его антиохийскую паству. Из Троады святой Игнатий морем отплыл в Неаполь, а оттуда пешком шел до Филипп. Святой просил филиппийцев отправить свое послание в Сирию для Антиохийской Церкви. К сожалению, послание к антиохийцам не сохранилось. Переплыв Адриатическое море, святой Игнатий высадился в Остии — гавани, из которой по реке Тибр суда направлялись в Рим, так как у Рима нет выхода к морю. Из Остии в Рим священномученик Игнатий шел пешком.

Промыслом Божиим продолжительное путешествие святого Игнатия Богоносца стало вершиной его проповеди. За это время он написал послания христианам встречавших его Церквей. Некоторые из его посланий не сохранились. До нас дошли семь посланий епископа Антиохийского Игнатия: «К Ефесянам», «К Магнезийцам», «К Траллийцам», «К Римлянам», «К Филадельфийцам», «К Смирнянам» и «К Поликарпу, епископу Смирнскому». Как ближайший ученик святых апостолов, Игнатий Богоносец почитается Церковью как «муж апостолький», наряду со святителями Климентом Римским и Поликарпом Смирнским.

 

Издания Посланий священномученика Игнатия

Издания «Посланий священномученика Игнатия Богоносца», переведенные на русский язык

Строки святого проникнуты высочайшей пастырской заботой и любовью, которую он запечатлел своей кровью. И еще более дивна высота духа святого Игнатия Богоносца, с которой он стремится к мученическому венцу. В Послании к Римлянам он открывает желание своего сердца: «О, если бы не лишиться мне приготовленных для меня зверей! Молюсь, чтобы они с жадностию бросились на меня. Я заманю их, чтоб они тотчас же пожрали меня, а не так, как они некоторых побоялись и не тронули. Если же добровольно не захотят — я их принужу. Простите мне, я знаю, что мне полезно. Теперь только начинаю быть учеником. Ни видимое, ни невидимое, ничто не удержит меня прийти к Иисусу Христу. Огонь и крест, толпы зверей, рассечения, расторжения, раздробления костей, отсечение членов, сокрушение всего тела, лютые муки диавола придут на меня, — только бы достигнуть мне Христа» (гл. V). Святой горит желанием пострадать за Распявшегося за него и трогательно увещевает христиан не препятствовать ему в осуществлении его стремления: «Я пишу церквам и всем сказываю, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете мне. Молю вас, да не безвременною любовию меня удержите, оставите меня быти снедью зверям, имиже к Богу достигнуть возмогу. Пшеница Божия есмь, зубами зверей да сломлен буду, яко да чист хлеб Богу обрящуся» (гл. IV, VI, VII).

 

Страдание святителя Игнатия Богоносца

Страдание святителя Игнатия Богоносца

Священномученик Игнатий Богоносец был растерзан львами 2 января 107 года в Риме на арене Колизея. Услышав о мужестве святителя, Траян прекратил гонения на христиан. Мощи святого Игнатия были перенесены в Антиохию, а впоследствии — в Рим и положены в церкви во имя священномученика Климента, папы Римского (празднование перенесения мощей священномученика Игнатия совершается 11 февраля).

Молитва священномученику Игнатию Богоносцу

О, великий святителю Богоносный Игнатие! К тебе припадаем и молим тя: умоли Господа, да простит нам вся согрешения наша: ты мученически душу твою за веру положил еси, даруй и нам мужество во всем подражати тебе. Буди же, святый угодниче, предстателем у Господа: за ны, недостойнии рабы твоя; помогай и всем православным христианом святыми твоими молитвами ко всемогущему Богу, да избавит ны от глада, труса, града, бездождия и смертоносных болезней, и да дарует нам здравие и спасение. Буди же нам помощник скорый во всякой скорби, наипаче в час кончины нашея явися нам светлым защитником и ходатаем и умоли Господа сподобитися всем нам, тебе ныне тепле молящимся, получити по христианской кончине Небесное Царствие, идже вси святии вкупе с тобою вечно славят Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Материал подготовлен редакцией obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

----------

* Мученичество Игнатия (Антиохийские акты), 1.

При подготовке использовались материалы:

  1. Писания мужей апостольских. — Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2008
  2. Св. Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский (mstud.org)
  3. Свв. Иоанн Златоуст, Николай Чудотворец, Игнатий Богоносец (pstgu.ru)
  4. ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ (pravenc.ru)
  5. Священномученик Игнатий Богоносец / Патриархия.ru (patriarchia.ru)

11.02.2024

Просмотров: 478
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать