«Господь меня ведет» (часть 1)
Маленькая девочка с большим сердцем — так одной фразой можно охарактеризовать сестру Елизавету Мыкалову. Ей всего 20 лет, а жизненного опыта в них намного больше. Путь смирения, веры и осознанное желание послужить Богу привели Елизавету в наше сестричество. Послушание она несет во 2-й клинической больнице Минска.
— Я пришла в церковь в 15 лет, — рассказывает Елизавета. — На первую службу меня привела бабушка. Хорошо помню тот день — был конец сентября, церковный праздник — память святых Веры, Надежды и Любви.
На этой службе я много подпевала хору. Меня услышали, заметили потенциал и пригласили попробовать себя в качестве певчей.
Первое время я ходила просто как прихожанка, училась читать правильно, посещала репетиции. Потом Господь так управил, что меня приняли певчей на клирос в собор во имя архангела Михаила в Мозыре. Это мой родной город.
— В 15 лет стать певчей в соборе — это нечастое явление. Откуда у Вас были знания церковной музыки, богослужебных текстов, песнопений?
— В соборе я старалась бывать на всех службах. Пела всё — и литургии, и вечерние службы, акафисты, молебны.
Вокально-хорового образования у меня нет, но есть нотная база (я долгое время училась в музыкальной школе по классу цимбал), и я читала с листа. Поэтому так и сложилось. Господь меня привел.
Я хочу сказать, что Господь меня ведет, я это чувствую.
Долгое время я ходила на клирос, пела в «нижнем» хоре — с теми, кто служил в будние дни. Местный священник меня благословил, чтобы ходила и училась. И я месяца три усердно каждый вечер приходила. Сначала читала маленькие молитвы, потом побольше. Так и вникала. Было желание, рвение ко всему этому.
— Сестра Елизавета, все-таки 15 лет — это яркий подростковый период. Мозырь — пусть и небольшой, но всё же современный город, жизнь молодых людей в нем может быть полна развлечений. А Вас тянуло в храм. Почему? Что на это могло повлиять?
— Когда мне было 8 лет, мои родители развелись. Я росла в такой атмосфере, где мама могла ударить меня, накричать… И папа принял решение о разводе.
С мамой я, можно сказать, не общаюсь. Не хочу создавать напряжение для себя и для родителей. Они непримиримы между собой. У мамы и папы новые семьи сейчас.
В переломные моменты жизни, в минуты сильных эмоциональных переживаний я заходила в наш собор архангела Михаила. Иногда — чтобы просто побыть там. Иногда — поговорить с батюшкой. Потом приходила исповедоваться.
После развода родителей я какое-то время жила с мамой, но потом, когда отец увидел, что мне там очень плохо, забрал меня жить к себе, навсегда. А позже я ушла жить к папиной маме, моей бабушке. И стала ходить в церковь уже чаще, вместе с ней.
Сначала бабушка привела меня в воскресную школу. Там на занятиях я много узнала о вере, о религии.
И вот в этот период я стала чувствовать (не знаю даже, как подобрать слова, чтобы описать это состояние) — наверное, призыв внутренний, словно Господь меня призывает…
Был такой особенный год, когда моя жизнь поделилась на «до» и «после» — до церкви и после. Тогда я и начала постоянно посещать храм. Иначе уже не могла.
Родители мои невоцерковленные. Папа в храм не ходит, хотя говорит, что в Бога верит. Бабушка, к счастью, воцерковлена, работает при храме. Долгое время я ходила в церковь, можно сказать, тайно. Дед мой противился этому, хотя бабушка защищала меня, заступалась. Но это меня не отвернуло.
Я поняла, что церковное пение — это мое, и я хочу дальше учиться. В будущем, если Господь поможет (а я верю, что Он поможет мне в этом деле), я пойду учиться в духовную семинарию на регентское отделение.
— Ваша личная история очень грустная. Как такая юная, светлая девушка могла переживать всё это? Что помогало?
— Да, я как мирская девочка, конечно, обижалась, копила обиды, много плакала. Было недопонимание, почему так со мной произошло. Обижалась на мать, почему я ей не нужна.
Потом, уже придя к Богу, я научилась это прощать… Отпускать.
Я думаю, что вся эта ситуация в итоге делает меня сильнее в духовном плане. Да, пусть ко мне было не самое теплое отношение у родителей и любовью это трудно назвать, но я всё равно оставалась наивным, чистым человеком.
Каждый в этом мире достоин любви. Нужно прежде всего нести свет окружающим, делать кого-то счастливее. Если хочешь сам быть счастливым, то сделай счастливым хотя бы одного рядом с тобой.
Я стала более уравновешенной, с Божьей помощью научилась себя смирять, успокаивать, восстанавливать свой душевный покой.
Когда папа забрал меня жить к себе от мамы, моя психика была очень изломана. Я была замкнутой, ни с кем не разговаривала. За время жизни с мамой я почти никуда не ходила, общения было очень мало. Да, я ходила в садик, в школу. Училась обычно, но как-то проявляться среди сверстников мне было очень трудно.
Отсутствие мамы мне восполняла бабушка, а позже — новая жена моего отца.
— Когда человек переживает такие жизненные ситуации в реальности, а не просто прочитал об этом в книге, то часто сострадание к другим становится следствием такого опыта. Ваша история — про это. Вы поэтому пришли на служение в больницу?
— Да, Вы правы, всё это связано.
До служения в больнице я была волонтером Красного Креста в моем родном Мозыре. Мне уже тогда было по душе помогать людям, кого-то утешить улыбкой, кого-то — словом. Я работала с детьми и с пожилыми людьми — погулять с ними, помочь по дому, поговорить.
Потом при доме творчества в Мозыре я была участником движения «Помощь людям». Мы посещали больницы, интернаты. Даже успела немного послужить в местной поисковой службе.
Параллельно я продолжала ходить в собор. Некоторое время пела в небольшом приходе.
По решению папы я поступила учиться на экономиста, окончила лицей. Я училась и мучилась — не по сердцу всё это было. Да, папа хотел дать мне профессию, я даже поработала немного по ней. Но моя душа хотела иного. Я стремилась к творчеству, к музыке, хотела этим заниматься. Ходила в местный дом творчества. Училась игре на гитаре, на цимбалах.
В итоге послушала зов сердца и сейчас продолжаю образование в Минском колледже искусств по специальности «Организатор досуговой деятельности». Прошла конкурс, поступила на бюджет.
— И всё это время Вы продолжали вести церковную жизнь?
— Да, конечно. Лет в 16–17 я ходила абсолютно на все службы. Родители меня не понимали совсем. Я вставала в 5:30, садилась на самый первый автобус, ехала на раннюю литургию, потом оставалась еще с бабушками служить. Приезжала домой ближе к трем часам. Поем — и пора на вечернюю службу собираться… И так почти четыре года.
Что мной двигало? Так Господь призывал.
— От многих сестер я часто слышу эту фразу: «Господь призывает». Как это объяснить человеку, который вне церкви?
— Вот что я наблюдаю из моего опыта: есть те, для кого храм стал частью жизни. Я — такой человек, хотя пока еще и маловато хожу. Атмосфера внутри храма мне теплее и ближе, чем та, что в моем родном доме. В церкви ты учишься любить всех, понимаешь их немощи, начинаешь больше жалеть, любить.
Вот в этом Господь наставляет, и ты меняешься не только внутренне, но и внешне.
Продолжение следует…
Беседовала Ирина Кругликова
Фотографии Игоря Клевко
13.12.2023