Березвечский Михаило-Архангельский женский монастырь
Березвечский женский монастырь в честь Архистратига Божия Михаила находится в г. Глубокое и относится к Полоцкой епархии. Это обитель с богатой историей, которая начиналась в XVII веке.
Когда-то Березвечье было самостоятельным населенным пунктом по соседству с местечком Глубокое в Дисненском уезде, входившим в состав Полоцкого княжества. В XIV веке полоцкий князь Андрей Ольгердович дал грамоту знатному православному роду Корсаков на владение этими землями. В начале XVI века в Березвечье существовала православная Свято-Онуфриева пустынь, основанная неким Онуфрием, человеком святой жизни. Благочестивый владелец поместья Березвечье Лев Корсак был учредителем монастыря и, согласно древнему документу, погребен в обители.
Иосиф Львович Корсак, его сын, воевода Мстиславский и староста Дисненский, не сохранил веру отца: перешел вначале в униатство, а затем в католичество. Он подарил земли своего имения монахам-католикам, учредил мужской монастырь ордена Кармелитов босых и завещал, чтобы они просвещали народ и утверждали веру католическую. Православным монахам пришлось покинуть эти земли.
Униатский Базилианский мужской монастырь в Березвечье был основан после смерти Иосифа Корсака, в 1643 году. В 1756–1763 гг. вместо деревянных строений на территории монастыря возвели каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и двухэтажный корпус как одно строение. В 1776 году к левой стороне храма была пристроена часовня. При Базилианском монастыре действовало училище.
В 1839 году на Полоцком Соборе произошло воссоединение униатов с Православной Церковью. Униатский архиепископ Иосиф (Семашко) сумел подготовить и осуществить возвращение 700 тысяч униатов к вере отеческой. В это время православным становится и Березвечский монастырь с наименованием Рождество-Богородицкий. В 1840 году обитель возглавил архимандрит Михаил (Шелепин), бывший ректор Полоцкой духовной семинарии, также перешедший из униатства в Православие и активно помогавший архиепископу Иосифу в деле воссоединения униатов. При монастыре несколько лет существовало духовное училище.
В 1874 году по «крайней скудости средств, по малому числу монашествующих» монастырь был упразднен, церковь приписана к соседнему Глубокскому приходу. После упразднения обители богослужения в бывшем монастырском соборе совершались лишь раз в году, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (29 июня/12 июля).
В 1900 году Архиепископ Литовский и Виленский Ювеналий (Половцев) посетил Березвечье. Осмотрев полуразрушенный храм и монастырские постройки, владыка решил возродить Березвечскую обитель. 31 января 1901 года ходатайство архиерея об учреждении в Березвечье женского общежительного монастыря было удовлетворено Священным Синодом.
В июле 1901 года вместе с монахиней Сергией из Елецкого монастыря в Березвечье приехали 9 сестер, на плечи которых легли первые тяготы по возрождению обители. В 1902 году монахиня Сергия была возведена в сан игумении.
Со временем число сестер увеличивалось, и к 1910 году их было уже 60.
Во время Первой мировой войны, в 1914 году, Березвечский монастырь эвакуировался в г. Елец Орловской губернии, но, когда обстановка на фронте стабилизировалась, сестры с игуменией Сергией вернулись в родную обитель. В 1916 году матушка Сергия отошла ко Господу.
В 1921 году по Рижскому мирному договору между Советской Россией и Польшей Глубокое вошло в состав Польской Республики. Сестрам Березвечского монастыря было предложено в кратчайший срок освободить занимаемые здания и выехать в Вильно. Березвечский собор был переосвящен в католический костел с сохранением прежнего наименования — Петро-Павловский. Изгнанные монахини закончили свои дни в Мариинском женском монастыре.
С 1939 по 1941 гг., после воссоединения Западной Белоруссии с БССР, на территории монастыря находилась тюрьма, а в годы немецкой оккупации (1941–1944) — концлагерь для советских военнопленных. После войны в стенах Березвечского монастыря вновь разместилась тюрьма строгого режима, которая находится здесь и по сей день. В 50-е годы ХХ столетия прекрасный Петро-Павловский собор был разрушен.
В августе 2004 года по инициативе епископа Полоцкого и Глубокского Феодосия определением Синода Белорусской Православной Церкви было вынесено решение о возрождении в г. Глубокое Березвечского женского монастыря в честь Архистратига Божия Михаила. В сентябре того же года из Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря в Березвечье приехали 7 сестер во главе с матушкой Анфисой (Шевердяевой), которая была назначена настоятельницей возрождающейся обители.
Новая обитель расположилась в 1 км от прежнего исторического места. Много трудов и скорбей пришлось понести насельницам. Начинать пришлось фактически с нуля — сестры приехали на место, где стоял двухэтажный нежилой дом, в котором текла крыша и скапливалась вода в подвале, а рядом был большой заросший пустырь.
С Божией помощью трудами матушки и сестер к концу 2006 года был возведен домовой храм в честь святителя Тихона Задонского. На Рождественский сочельник 2007 года в новой церкви была совершена первая Божественная литургия.
В октябре того же года, по благословению правящего архиепископа Феодосия и настоятельницы монастыря игумении Анфисы, началось строительство жилой пристройки к основному монастырскому корпусу, которое к 2009 году было закончено. После освящения здесь разместили сестринские келлии и помещения для различных служб.
В 2011 году в обитель вернулась чудотворная икона святого великомученика Пантелеимона, написанная в 1912 году на Святой Горе Афон для старой Березвечской обители. Постепенно наладилась богослужебная и трудовая жизнь монастыря. В домовой церкви святителя Тихона Задонского совершаются уставные монастырские службы, сестры читают Псалтирь с поминовением всех жертвователей и благодетелей обители. Действует воскресная школа, где преподается Закон Божий. Появилось небольшое подсобное хозяйство со своей пасекой, садом и огородом.
В течение многих лет правящий архиепископ Феодосий и настоятельница Березвечского монастыря игумения Анфиса ходатайствовали перед местными властями о том, чтобы под строительство главного монастырского храма во имя Архангела Михаила, в честь которого освящена обитель, была отдана пустующая рядом земля. Милостью Божией в 2013 году долгожданное разрешение было получено.
Игумения Анфиса отошла ко Господу 10 мая 2018 года. 9 мая 2019 года епископом Полоцким и Глубокским в монастырском храме монахиня Михаила (Суровцева) была возведена в сан игумении и назначена настоятельницей обители.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
При подготовке статьи использовались материалы сайта monasterium.by
21.11.2023