Ольга
9 месяцев назадОльга, о событиях марта 2013 года
9 сентября мы будем поздравлять с днем ангела насельницу нашей обители монахиню Анфису (Остапчук).
Матушка была в числе первых сестер милосердия, которые в 1996 году пришли в психиатрическую больницу в микрорайоне Новинки на окраине Минска, чтобы нести утешение всем страждущим. Приняв позже монашеский постриг, она стала одной из первых насельниц строящейся обители.
За прошедшие 27 лет матушка Анфиса была на различных послушаниях, а сейчас является руководителем арт-студии «Благодатное небо». Также она отвечает за служение сестер милосердия Свято-Елисаветинского монастыря в РНПЦ психического здоровья и является координатором-руководителем ассоциации сестричеств всей Белорусской Православной Церкви.
В нашей новой статье монахиня Анфиса делится воспоминаниями о своем первом посещении больницы и мыслями о служении ближним.
— Я прекрасно помню все свои переживания, когда я пришла в сестричество в какой-то своей несостоятельности и неуверенности, непонимании… Я что-то делаю доброе, а не получается ничего. Был такой зов к Богу, чтобы Он помог, потому что ты в такой немощи. Хочется ее скрыть, чтобы Господь покрыл Своей благодатью и дал сил, потому что переживать это очень трудно.
В таких чувствах я стояла в Петро-Павловском соборе в Минске. Батюшка (протоиерей Андрей Лемешонок. — Прим. ред.), проходя мимо, хлопнул меня по плечу и сказал: «Вот еще одна овечка». И я до сих пор чувствую себя этой овечкой в стаде Христовом. Слава Богу!
Я помню эту великую благодать. Бывало, ты про себя что-то подумаешь, а батюшка об этом уже говорит; ты говоришь, а кто-то из сестер тоже об этом подумал. Этот момент единого сердца действительно был.
Духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок с первыми сестрами, 1999 год. Будущая монахиня Анфиса (а тогда послушница Анна) — первая справа
— Владыка Филарет (Вахромеев) благословил нас на путь сестринского служения, и только сейчас мной глубоко осознается суть его архипастырского слова. Благословение владыки и его слово уже тогда задавали нам духовную планку. Конечно, я к этой планке не была готова…
Владыка всегда очень высоко оценивал это служение. Когда правильно задан тон и уровень понимания, то даже если ты до конца еще не осознаешь, каким это служение должно быть, то пастырское слово — ключ к его правильному «звучанию». Оно направляет тебя на дальнейший путь. Такое пастырское управление очень важно: не принизить, не заземлить, не умалить, а дать понять, что служение Богу — это очень высоко. Божие благословение чувствуется.
Митрополит Филарет, когда давал нам белое сестрическое облачение, сказал, что сама великомученица Екатерина благословляет нас на апостольский путь (владыка Филарет благословил первых сестер милосердия на путь служения Богу и ближним 7 декабря 1996 года, в день памяти великомученицы Екатерины. — Прим. ред.), и пожелал нам крепости сил в этом служении. А мы еще сами не понимали ничего, только знали, что так надо Богу. Облачились и пошли служить.
Благословение сестер. 7 декабря 1996 г. Свято-Петро-Павловский собор г. Минска. Сестра Анна Остапчук — первая слева от митрополита Филарета
— Помню наши первые собрания, молитвы, наши первые «походы» в больницу. Красота Божия… Ты вступил на этот путь, еще ничего не понимая, у тебя внутри всё еще противоречиво из-за идеализации твоей жизни, а ты пришел в психиатрическую больницу…
Хотя я достаточно взрослым человеком пришла в сестричество, я жила и не понимала, что в обществе есть такая проблема: люди могут быть психически больными и они могут быть вне жизни.
Это действительно место скорби и печали. И выглядело оно очень неблагополучно и неэстетично. Это сейчас Новинки красивые и благодатные. Но я думаю, что это благодаря молитве и монастырю.
Помню, когда мы на молебен приезжали, всегда за батюшкой гуськом по отделениям ходили. Он впереди шел. Как-то он оглянулся на нас и говорит: «Ну что, скоро нашим домом станет!» А я думаю: «Какой ужас!»
В больнице почти 30 отделений. Из каждого отделения на Причастие минимум десять человек шло. Мы каждую неделю причащали где-то 300 человек. Сейчас, слава Богу, из отделения, в котором 50–60 «насельников», около 20 человек причащается.
Постриг монахини Анфисы в храме в честь свт. Николая Чудотворца в Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска. 24 августа 2000 года
— 27 лет… Это уже значительное время. Оно пролетело быстро, как два года, как два месяца… Очень быстро, незаметно, наполненно, слава Богу. А было всё очень просто. Батюшка всех «овечек» собрал и сказал, что хватит уже грустить, пора другим служить. Эти его слова были благословением на служение. Так рождалось наше сестричество милосердия.
А потом всё происходило Божиим Промыслом, как-то естественно и незаметно. Господь действует очень деликатно, просто, день за днем, невидимо. Спустя три года первые сестры пришли и поселились здесь, в Новинках, для того чтобы свою жизнь посвятить Богу уже в монашестве.
Служение — это ежедневный труд. В этом нет никакого революционного лозунга. Всё очень просто: нужно заметить человека. Обычный альтруизм, знаете, быстро заканчивается, на него хватает сил лишь короткое время, а потом идет каждодневный труд, понуждение себя.
Тебе посылается этот человек незаметно — просто обед отнести, а ты такой занятой, тебе надо куда-то бежать… В этот момент надо уметь остановиться, [понять, что] важнее обед отнести. Служение — это ежедневная учеба: заметить человека и посмотреть ему в глаза.
Первые сестры милосердия на служении в психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов
— Недавно был задан волнующий меня вопрос: как жить, чтобы не осуетиться, не дать суете забрать мысли, время, жизнь?
За собой я замечаю много ненужных переживаний. Хотелось бы научиться жить просто, осмысленно, без суеты. Каждую минуту жизни отдать в руки Божии, чтобы каждое твое действие было наполнено Божиим дуновением.
Но пока так не получается. Каждый раз встаешь и понимаешь, что пока у тебя нет «брачных одежд» — правильных мыслей, отношения к людям, реакций…
Из чего складывается твоя внутренняя жизнь, твое предстояние перед Богом? Очень важно найти внутренний язык сердца, который никто не видит и не слышит, только ты и Бог, и постоянно с Ним разговаривать. Когда невидимая ниточка соединяет твое сердце с Богом, ты меняешься, наполняешься радостью. А когда связь разрывается, всё становится серым, и приходится влачить свои серые будни в таком состоянии. Только и остается надежда на терпение и милость Божию, на то, что Господь всё исправит.
Монахиня Анфиса (Остапчук)
— Я думала о том, что время пролетело очень незаметно (эта дорога во времени такая интересная!), и горевала о какой-то бесполезности своей жизни, о своей немощи, несостоятельности. Потом я открыла книжечку воспоминаний доктора Н.И. Пирогова и первых сестер милосердия, их отрядов, которые были организованы для помощи раненым во время Русско-турецкой (Крымской) войны 1853–1856 гг.
Я там наткнулась на переписку одной из зачинательниц сестринского дела в России, княжны, где она очень переживает, чтобы это направление состоялось. В своих письмах сестра сетовала, что она, может быть, не тот человек, которому под силу организовать это дело. Может, она что-то не так делает, что-то не так понимает. Она видела свою несостоятельность и нуждалась в слове поддержки со стороны, что всё хорошо, что всё идет своим путем. Все эти переживания и внутренний поиск, наверное, присущи каждому человеку.
Еще врач Пирогов очень переживал, когда встречал грубых сестер. Он сетовал, что они необразованны, неделикатны. И в то же время, когда этот отряд попал на войну, он был потрясен тем, насколько каждая сестричка самоотверженно трудилась на своем послушании. Все эти немощи человеческие, которые его обескураживали, отошли на второй план в подвиге помощи людям. Я переживаю такой момент… Действительно, хочется такого горения.
— Такая Божия милость в нашей обители и красота! Я каждый раз удивляюсь Божьему Промыслу и той радости, которая наполняет душу.
Недавно листала дневники матушки преподобномученицы Елисаветы. Там описываются все ее начинания, переживания по поводу Марфо-Мариинской обители; всё, что она хотела внести в деятельность, в служение Богу своих сестер.
Вы знаете, это потрясающе, что ее замысел, ее желание, можно сказать, в полной мере воплотились здесь, в нашей обители.
Ценность слов «доверие», «любовь», «милосердие» в монастыре переживаешь совсем по-другому. Тут их глубина открывается по-настоящему, потому что в мире развивается индивидуализм, а в монастыре — общинность. Здесь все поддерживают друг друга — и корабль Божий плывет. И на этот корабль можно подбирать в пути кого-то еще.
Монастырь — это место, где происходит реставрация души, сердца, ума, где восстанавливается изначальный первообраз, который задумал Господь в человеке.
Работа в арт-студии «Благодатное небо»
Относительно новый проект в обители — студия арт-терапии «Благодатное небо». Здесь вновь обретают место в обществе, находят себя в творческом труде и, что самое главное, встречают Бога те, кто прошел или продолжает лечение в РНПЦ психического здоровья в микрорайоне «Новинки» г. Минска.
— У нас за стенами храма святителя Иоанна Шанхайского находится огромная психиатрическая больница. Это целый город, где очень много корпусов и 2000 больных людей, находящихся на лечении. А у человека что потеряно? Радость. Мы живем в мире, где теряем радость, продаем свою радость в жизни и даже не замечаем этого. А потом не понимаем, что с нами происходит.
В арт-студии «Благодатное небо» трудятся люди, которые после пребывания в РНПЦ психического здоровья хотят снова обрести радость и вести полноценную жизнь.
Мы стараемся помочь человеку вернуть эту радость, понять, что с ним происходит, начать понимать самого себя. Мы их мотивируем, сначала немножко, может, это даже копейки будут какие-то, потому что надо же сначала обучить человека. Мне кажется, что люди, которые к нам попадают, не хотят уходить потом.
Летом 2023 г. в торговом центре «Столица» в центре Минска открылась лавочка с изделиями арт-студии «Благодатное небо», где можно приобрести изделия мастерской. Очень хотелось представить изделия нашей мастерской для всех желающих, а не только для тех, кто бывает в монастыре.
Главное желание мастеров арт-студии — создавать красоту и приносить радость людям, трудиться для Бога и ближнего. Приобретать изделие мастерской — значит дарить им радость в ответ, показывать, что их дело важно, дарить «крылья».
…Заболевания меняются, диапазон болезней расширяется. Много девочек молоденьких, которые пытались похудеть и заболели. Много уныния, депрессий, суицидальных состояний. И, как правило, у молодежи. Буквально сегодня разговаривала с девушкой: красивая, улыбчивая, у нее ребенок, семья, а она думает, как уйти из этого мира. Вроде внешне всё хорошо, а душа у человека болит. Сейчас такое время, когда нужно внимательно смотреть на людей вокруг и стараться им помогать.
***
7 декабря 1996 года в Свято-Петропавловском соборе г. Минска, в день памяти святой великомученицы Екатерины, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх всея Беларуси, благословил первых сестер Сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы на путь служения Богу и ближним. Обращаясь к сестрам милосердия, он сказал: «Благодарю и благословляю вас, жены-мироносицы наших дней, за то, что вы врачуете миром язвы телесные и раны душевные, облегчая страдания людей и смягчая жестокие нравы нынешнего времени».
Вы можете поддержать монахиню Анфису и ее реабилитационную арт-студию «Благодатное небо». Для этого кликните кнопку ниже. Сердечно благодарим вас за поддержку и участие.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
07.09.2023