X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

День православной молодежи — 2023

день православной молодежи священники

На улице Суворова с двухэтажными цветными, словно игрушечными домиками города Кобрина собралась группа молодежи. Они ждут экскурсовода. Именно в этом маленьком городке, с населением в 50 тысяч человек, в нынешнем году проходит часть мероприятий Дня православной молодежи, приуроченного к празднику Сретения.

Что интересно нашей молодежи? Что им дают такие праздники? Привлекает ли их такой формат посещать маленькие города нашей страны? И есть ли надежда на нашу молодежь? Об этом в нашем репортаже.

Суворов рекомендует

— Для начала ответьте мне на такой вопрос: сколько минут, по вашему мнению, длится идеальная экскурсия? — спрашивает экскурсовод дома-музея Суворова Лилия Кирилюк.

— 25, — отвечает один из ребят.

— 6 часов, — шутит другой.

— Этот маленький тест — на ваше желание слушать, — поясняет экскурсовод. — В доме-музее Суворова восемь залов. И чтобы нам было веселее, в каждом зале я буду задавать вам один легкий вопрос. Если отвечаете — идем дальше.

 

экскурсовод

Ребята лихо проходят все восемь залов, отвечая на все вопросы. В телефон заходят только для того, чтобы выложить в «Инстаграм» фото книги Суворова «Наука побеждать», или подлинной шляпы Петра Ⅲ, или сапога Павла Ⅰ. В доме-музее много подлинных экспонатов, а его работники преданы своему делу.

Дальше по программе — экспозиция, посвященная семи векам истории города в военно-историческом музее.

Пока высокий парень пишет коллективный отзыв о посещении музея, Лилия Кирилюк, улыбаясь, говорит мне:

— Это хорошие дети. Знаете, такие дети были в советское время. Чувствуется интеллект, заинтересованность, таким детям хочется рассказывать бесконечно. Бывают совсем другие группы, а у этих ребят блеск в глазах, и это вдохновляет. У нас сейчас много посетителей, приезжают издалека, но когда приезжают такие умные дети — это особенно приятно.

 

книга отзывов

История Кобрина связана с фигурой легендарного полководца, который не проиграл ни одного сражения. За подавление восстания Тадеуша Костюшко Екатерина II подарила Суворову это имение. Здесь он жил несколько лет. Многие из ребят признались, что до поездки в Кобрин не знали этих фактов.

Марии 21 год. Она живет в Бресте, но посещает православное братство в городе Каменце, руководит которым ее отец.

Что Вам дает посещение братства и участие в таких мероприятиях? спрашиваю я ее.

 

молодежь девушка

— Вне церкви я общаюсь с разными людьми, они классные, с ними интересно, но иногда возникают разногласия в вопросах веры и ценностей. Хочется быть со «своими» людьми. В православном братстве я узнаю что-то новое, интересное, знакомлюсь с людьми, с которыми у меня одинаковые ориентиры. Для меня это глоток свежего воздуха. И такие поездки тоже. Ты вдруг вырываешься из привычной жизни и в каком-то смысле обновляешься, заново рождаешься.

— А интересно было приехать в такой маленький город? Все-таки молодежь обычно тянет в большие города…

— В Кобрине я жила год назад. Город чудесный, такой мини-Брест, в нем есть всё для жизни. Для меня именно маленькие городки имеют какую-то тайну. Я их могу сравнить с маленькими кафешками, они уютные, комфортные, с более приятными и душевными людьми.

 

девушки у входа в музей

В Кобрине установлено три памятника в честь Суворова. Большой парк назван его именем. А в маленькой кафешке на улице Суворова подают кофе в стаканчиках с печатью: «Суворов рекомендует». Ребята как раз приходят в это кафе и рассаживаются за столиками.

Я подсаживаюсь к высокому парню. Судя по гитаре за спиной, он один из активных участников братства. Это Слава, ему 21 год, он родом из Солигорска, учится в Минске на горного инженера, заканчивает 5-й курс. В Церкви он с детства. Посещал в Солигорске кафедральный собор Рождества Христова и братство св. Петра и Февронии. А последние лет десять ходит в храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи рядом с Солигорском. Этот храм стал ему уже родным, и Слава мечтает создать при нем братство.

— Братству св. Петра и Февронии уже восемь лет, — рассказывает Слава. — Оно занимается социальным служением: помогает пожилым людям, детям, больным, инвалидам, устраивает пасхальные акции. И моя цель — создать братство, которое будет преследовать такие же цели: помощь людям.

 

парень в красной куртке

Почему Вам важно сделать акцент именно на этом?

— Хочется сделать что-то полезное для людей. Ведь я в своей жизни особо не совершал добрых поступков. В первую очередь это нужно мне. Все мы в молодости делаем глупости. Я примерил на себя опыт беззаботной студенческой жизни. Все знают, как это бывает: хочется посидеть с друзьями, выпить, но со временем понимаешь, что это пустое, в этом нет смысла. А хочется, чтобы каждый день ты проживал с пользой, отдавал кому-то частичку себя. Все поколения людей ищут смысл. Для православных смысл — соединиться с Богом. Быть со Христом, прийти к Нему. Я как блудный сын — пожил праздной жизнью и решил вернуться домой.

— А вообще, были ли трудности в студенческой среде, связанные с тем, что Вы верующий?

— Первое время была определенная неловкость. Но я понял, что мы много тревожимся, вместо того чтобы больше думать о Боге. Сейчас я могу выложить историю в «Инстаграм» (например, фото храма), по которой понятно, что я православный. Кто-то посмеется, но таких мало, в основном все адекватно воспринимают. Вообще, я считаю, что это даже полезно, пусть люди смотрят, что человек ходит в храм, может, однажды подумают: а не сходить ли и мне?

Что дают Вам такие молодежные мероприятия, как сегодня?

— Я обожаю слеты, это моя страсть. Я кайфую, когда общаюсь с ребятами. На одном из слетов мы познакомились с ребятами и стали играть песни в три гитары, нашли коннект, вайб. Не так давно создали музыкальный коллектив и назвали его «ДПС Менестрели». ДПС — это первые буквы наших имен: Денис, Паша, Слава. А менестрели — это уличные музыканты. Теперь выступаем на слетах, нас уже узнают. Поем каверы, можем спеть «Арию», можем «ДДТ». Песни с матом мы не поем. Еще поем личные авторские песни, я не так давно сочинил песню про маму.

Вам интересно посещать такие маленькие городки, есть ли желание узнать нашу страну?

— Я уже давно горю желанием поездить по Беларуси. Интересно узнать нашу культуру, посмотреть на леса, реки, озера, болота, посетить интересные места, приобщиться к культуре. В школе это не особо получалось. Всё, что ты знаешь о своей стране, — что она выглядит вот так (Слава очерчивает в воздухе кленовый лист). Ты живешь в одном городе, знаешь областные города, пару деревушек, где живут твои бабушки, ну и всё. В истории страны тоже помнишь только ключевые моменты. А хочется узнать больше, поэтому в такие поездки я езжу с удовольствием.

Еще за одним столиком — Мария Шаплыко, председатель братства Иоанна Богослова при Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска. Это одно из ведущих братств Беларуси, оно имеет юридический статус и в нем есть официальные члены — сотрудники братства и волонтеры. Марии 25 лет.

 

девушки внимательно слушают

— Мария, Вам нравится формат проведения нынешнего Дня православной молодежи — поездка в небольшой городок?

— Да, мне очень интересен такой формат, это же наши истоки, наша Родина, и мы должны знать о каждом ее уголке, о том, чем мы можем гордиться.

Традиция ездить по маленьким городкам у нас появилась в прошлом году, когда мы на День молодежи ездили в Несвиж. Нас уже давно приглашали в Кобрин и в Брест, и мы подумали, почему бы не провести День молодежи здесь? Организатором является Синодальный отдел БПЦ во главе с иереем Дмитрием Бовкуновичем при поддержке нашего братства. Здесь есть ребята из Пинска, Молодечно, Могилева, Бобруйска, Полоцка.

Что Вы открыли о нашей стране благодаря этим поездкам? Что Вас удивило?

— Уютность и дружеская атмосфера маленьких городов. В таких городах жители радуются каждому приезжему, хотят обогреть его своим теплом и поделиться всем, что у них есть. К тому же в таких поездках узнаешь очень много нового. Вот я бы никогда не подумала, что в Кобрине есть музей Суворова, в котором находятся такие уникальные вещи. Может, это звучало на уроках истории, но было для меня чем-то далеким и поэтому не отложилось в памяти, а когда видишь часть истории воочию — это восхищает.

— А что Вам дает работа в братстве?

— Самое ценное — это возможность общаться с интересными людьми, делать добрые дела, найти единомышленников. Важно, когда люди дышат с тобой одним воздухом и идут по жизни в одном ритме. Сложно, когда с людьми есть разногласии на религиозной почве.

У нас в братстве много студентов, которые слышали о нас, когда жили в регионах. Они приехали в Минск и пришли в наше молодежное братство. И вот эти ребята делятся, что в университете всё очень здорово и интересно, но их соседи по комнате, например, не понимают, почему утром в воскресенье они встают в церковь. А когда ребята приходят к нам, то видят таких же классных современных ребят, но при этом они могут вместе стоять на службе. Совпадение ценностей очень важно.

То есть ребята в студенчестве сохраняют свою веру?

— Я бы сказала, что они ее по-новому открывают. У каждого человека, даже если он родился в религиозной семье, не всегда есть возможность встретиться с Богом, открыть Бога Таким, Какой Он есть. У каждого это происходит индивидуально. И чаще всего именно в студенчестве. В этом возрасте человек задает вопросы о смысле жизни, призвании, размышляет, правильный ли путь он выбрал, в тот ли институт поступил. Человек ищет свою дорогу. В том числе у него возникают вопросы и о Боге.

В этом году Дню православной молодежи 70 лет. Это международный день. В 1953 году во Франции на одном съезде православной молодежи со всего мира было принято решение праздновать этот день на Сретение. Ведь Сретение — это встреча. А молодые люди ищут встречи с Богом. Конечно, можно всю жизнь жить и не дожить до этой встречи, но чаще она случается именно у молодежи.

 

молодые люди в храме

Суворов-богомолец

Две девушки из братства по пути к автобусу разговаривают о том, как им нравится уютность и компактность города, его маленькие улочки. Сами они из Могилева. Одна из них говорит, что хотела бы жить в таком городе. Вторая отвечает:

— Я не знаю, как бы я жила в маленьком городе, но общее впечатление приятное — от музея, от того, что для города в 50 тысяч населения здесь так много храмов. Мы любим такие поездки, хочется что-то новенькое узнать, пообщаться с молодежью, получить впечатления. Очень впечатлил музей, личность Суворова. Конечно, я знала, что он — грандиозная личность, верующий человек, но я не знала, что он жил здесь. Это открытие.

Еще на экскурсии ребятам рассказали, что Суворов не только полководец, но и богомолец. Сам будучи человеком экономным, он тратил много средств на убранство храма. А когда он был в Кобрине, то всегда посещал Петро-Павловскую церковь и даже пел на клиросе. Церковь даже имеет неофициальное название — Суворовская. Сейчас ребята едут туда, проезжая единственный костел города и разрушенную старую синагогу.

Голубая деревянная Петро-Павловская церковь — самая древняя в городе. Она никогда не закрывалась и раньше стояла в центре города. На ее месте хотели построить новый храм, большой, каменный, и неравнодушные прихожане сами на бревнах перенесли церковь на окраину. Может, благодаря этому она уцелела во время войны и никогда не закрывалась.

Протоиерей Александр Концевич, настоятель храма, проводит экскурсию и ведет ребят в здание воскресной школы. По некоторым данным, именно оно было тем домом, где жил Суворов. Здесь ребята будут общаться с клириками кафедрального собора Александра Невского города Кобрина — иереем Виктором Савчуком и иереем Артемием Дячком.

Отец Артемий — руководитель молодежного братства при соборе. Слава выходит на сцену и от лица молодежного отдела Минской епархии дарит отцу Артемию селфи-палку: «Она будет помогать вам снимать ролики, делать образовательный полезный контент, просвещать молодежь, помогать ей двигаться в нужном направлении. Приходите на наши православные тусовки!» (В зале аплодисменты.)

 

награда

Отцы говорят о том, что неформальная беседа — в форме диалога и что самая главная цель любой беседы с молодежью — чтобы ей было интересно и полезно. Ребятам раздают стикеры и ручки, чтобы они могли написать свои вопросы. Вопросов много: как Церковь относится к татуировкам? а к медитациям? почему мы называем себя рабами Божьими, а Бог называет нас Своими детьми? как снова обрести Бога, если потерял с Ним близость? как научиться доверять Богу? верно ли с точки зрения Церкви утверждение, что тело бренно и заботиться о нем не нужно? что делать с безответной любовью?

Один из последних вопросов от ребят отцу Артемию: «Что для Вас православная молодежь?»

— Это люди, которые постоянно находятся в поиске, они живые, — отвечает батюшка. — К сожалению, в нашем братстве я вижу единицы людей, которым нужен поиск, нужны вопросы и ответы на них. И вот что интересно: часто молодежь, которая приходит в церковь извне, намного искреннее и больше рвется ко Христу, чем молодежь, которая в церкви воспитывалась еще с воскресной школы. Почему так? Я не знаю, это открытый вопрос. Но я вижу, что эти ребята — воспитанные, образованные люди, для которых Христос — образец, и они идут за Ним.

 

молодой священник

Отец Дмитрий Бовкунович, председатель Синодального отдела по делам молодежи БПЦ, рассказывает о задумке:

— Синодальный отдел по делам молодежи БПЦ старается привлекать к участию все регионы, чтобы показать, что молодежь живет не только в крупных городах. Часто складывается ошибочное мнение, что Церковь — это общество людей почтенного возраста, но такими поездками мы его опровергаем. Сегодня мы видим здесь около ста человек.

Буквально в прошлом году мы проводили летний слет православной молодежи в поселке Друя (Браславский район), о котором мало кто знает. Когда молодежь приехала и увидела эту природу, узнала историю этого места, очень прониклась. Им было интересно. И вот было принято решение провести для молодежи что-то интересное и необычное в Брестской епархии.

 

несколько священников в храме

Сегодня мы познакомились с городом Кобрином, его историей, а вечером переедем в Брест, где завтра посетим Божественную литургию, которую возглавит владыка Брестский и Кобринский Иоанн (Хома). После этого у молодежи будет возможность пообщаться с владыкой, задать вопросы, которые их интересуют. Эта встреча будет носить неформальный характер. Для молодежи это ценно и полезно, потому что складывается ошибочное мнение, что архиереи далеки от простых людей и просто поговорить с ними довольно трудно. Такие встречи призваны разрушать границы, которые мы сами создаем.

В рамках таких путешествий ребята знакомятся со своей Родиной, ее историей, храмами города, начинают любить ее ценности, традиции. Это важно, ведь мы продолжатели той истории, которая у нас есть сейчас.

А в этом есть запрос у молодежи?

— Да. Молодежь интересуется. Многие ребята, которые приехали сегодня, первый раз в городе Кобрине. Для них, например, то, что именно в Кобрине русская армия одержала первую победу над войсками Наполеона в 1812 году, стало открытием. Конечно, всё можно посмотреть в интернете, но, когда ты видишь перед собой памятник, посвященный этому событию, это откладывается в памяти, не проходит бесследно.

В таких поездках много смыслов. Это и общение, и культурное обогащение, и соединение духа. Ведь ребята участвуют в совместных богослужениях и в таинствах.

У Вас есть надежда на нашу молодежь? Что они сохранят нравственные ценности нашей страны?

— У меня есть не просто надежда, а уверенность, что наша православная молодежь — активные христиане, которые живут в соответствии с нравственными убеждениями, для них это важно. Буквально вчера у нас проходила беседа о формирования чина Евхаристии. Ребята открылись, что если они не бывают на исповеди, на Причастии больше месяца, то чувствуют, что духовно что-то теряют, и никакие дискотеки, посещение молодежных тусовок не закрывают этой пустоты, которую они начинают испытывать. Это показатель того, что ребята живут жизнью Церкви, это становится их смыслом жизни.

Вечером ребята посетят богослужение в кафедральном соборе Кобрина, переедут в Брест, где их ждет экскурсия по городу, беседа с архиепископом, Брестская крепость. А сегодня вечером в их сторис мелькают кадры с концерта группы «ДПС Менестрели», который ребята организовали прямо в общежитии, где ночуют. Одна из песен в их исполнении, под которую слушатели светят фонариками телефонов, «Это всё, что останется после меня».

Пусть после этих ребят действительно что-то останется.

 

Подготовила Ольга Демидюк

Фотографии Владислава Тихонова

22.02.2023

Просмотров: 220
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать