X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Великий пост с детьми

семья Великий пост с детьми

Чтобы Великий пост принес пользу и нам, и нашим детям, мы должны понять глубинный смысл этого действительно особенного времени и постараться объяснить его детям. Как помочь детям с пользой провести Великий пост? Как вовлечь малышей и школьников и определить посильную для них меру поста? Своим опытом делится Евдокия Сапего, батлейщица и культорганизатор детских мероприятий в нашем монастыре.

— К сожалению, нередко бывает так, что на время Великого поста мы просто меняем рацион и особо не задумываемся, в чем же подлинный смысл воздержания в пище или любой другой аскезы, — размышляет Евдокия. — Или, наоборот, с надрывом начинаем наверстывать всё упущенное и не сделанное за год и порой «отрываемся» на детях.

Пост — время для духовного роста, соединения с Богом, воспитания осознанности. Вот с этого и нужно начинать. Мне кажется, в разговоре с нашими детьми очень важно подчеркнуть, что пост — это движение, путь ко Христу. «Вот смотри, солнечные лучики сами по себе появляются или связаны с солнцем? Вот так же и мы связаны с Богом. А теперь представь, если бы один из лучей решил, что дальше он будет сам по себе…» — такая аналогия очень наглядна и понятна детям.

Наша главная задача — осознать и восстановить связь с Богом. И здесь, конечно, у каждой семьи своя история. Но, безусловно, есть какие-то общие вопросы, актуальные для всех, над которыми я как раз и призываю задуматься: отделить зерна от плевел и творчески подойти к прохождению Великого поста.

 

сестра в национальном наряде

Остановиться и услышать детей

— Я много думала, как настроить деток на Великий пост, как лучше подключить их к этому особенному времени. Мне кажется, очень важно рассказать им, что Бог есть совершенство и Великий пост нам дан, чтобы мы вместе, всей семьей стремились к этому совершенству. Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5: 48).

Можно предложить ребенку подумать над тем, что отделяет его от Бога: «Давай вместе подумаем и решим, что в этот Великий пост принесем Христу. Что сделаем для Него? От чего ты можешь отказаться? С чем по-настоящему попробуешь справиться и сделаешь это ради Бога?»

Самое главное — говорить с детьми честно.

 Каждый родитель может услышать своих детей, если остановится. Возможно, у ребенка сейчас совершенно нет сил на подвиги. 

На занятиях в детской комнате, куда дети приходят вроде бы поразвлечься, сказку посмотреть, на мой простой вопрос о мечтах они открывали мне свою самую глубокую обиду и боль: чтобы родители не ссорились, чтобы мама не кричала, чтобы в классе не обижали, чтобы папа вернулся... У детей это болит, а взрослые всё развлекают и очень нечестно «фантиками» прикрывают детскую беду.

 

маленькая девочка с игрушкой

Иногда нужно остановиться и просто побыть с нашими детьми. Быть внимательным к своим мыслям и словам и учить этому ребенка. И не важно, какие он оценки приносит…

Когда у меня случился разлад в семье, а старший сын был после инсульта, у младшего началась сильная депрессия. Он был отличником, и вдруг принес единицу по русскому языку. Что я сделала? Купила торт, и мы вместе отмечали первый «кол». Он до сих пор вспоминает этот праздник. Может быть, в каком-то смысле это и есть наша мера поста — поддержать наших детей, больше говорить с ними, работать над собой, чтобы они увидели в нас свет Христовой любви.

Радость маленьких побед

— По запросу «Великий пост с детьми» интернет выдает множество советов, игр, календарей и т.д. Но, признаться, меня немного пугает такая тенденция — постоянно развлекать наших деток. Мы совсем не учим детей молчать, созерцать… А если родителям просто понаблюдать и попытаться понять, что ребенок хочет на самом деле? Не гнать детей с началом поста молиться и насильно лишать их мультиков, а обсудить, от чего ребенок сам готов добровольно отказаться, чтобы стать ближе с Богом.

Христос оставил нам пример жизни по Евангелию и показал, как мы можем в этом мире преобразиться. То есть наши плохие привычки и страсти могут быть преобразованы в красоту, в творчество, в добродетель. А начинать можно и нужно с малого.

 Детям полезнее и понятнее всего начинать с отказа от каких-то удовольствий и "развлекалок", чтобы сосредоточиться на внутреннем себе. Вкусняшки — это не про голод, а интернет — чаще всего не про полезное времяпрепровождение. 

Психологи утверждают, что привычка вырабатывается за 21 день. Вот за Великий пост можно даже две хорошие привычки выработать, а две плохие убрать. Возьмем Тик-Ток, где сейчас сидят практически все дети. Физиологи бьют тревогу: при просмотре таких коротких видео происходит выброс гормонов радости и удовольствия, в частности дофамина. Если человек продолжает так себя «поощрять», мозг постепенно адаптируется к искусственно повышенному уровню дофамина, при этом сам производит его в меньших количествах. Именно такой вид зависимости возникает у «детей Тик-Тока».

Получается, радость и удовольствие уже не нужно получать от труда, творчества, занятий спортом, а можно подсесть к Тик-Току, что-то посмотреть и, не напрягаясь, получить порцию сомнительного веселья и забыться. А от чего забыться? От действительности: надо делать уроки, трудиться, себя понуждать, маме помочь, потерпеть истерики младших. Но этот реальный мир для ребенка становится совсем неинтересным. Поэтому нам как родителям нужно срочно менять программы и учить своих детей получать радость от маленьких побед на пути преодоления себя.

 

занятия с детьми

Можно обсудить с ребенком все эти моменты, взять одну страсть и преобразовывать ее в добродетель. Допустим, неряшливость, то есть внутреннюю несобранность, которой страдают многие малыши. Внешнее наше бытие говорит о внутреннем содержании: какой у нас дом, какие друзья, в порядке или в хаосе комната — всё это проявляет состояние души. Вот взять и во время Великого поста основательно эту страсть проработать: аккуратно класть на место вещи, мыть чашку сразу же после чаепития, застилать постель…

Двигаться в направлении совершенства

— Крен в пользу делания без внутренней задачи и смысла очень опасен. Люди опустошаются, дети срываются и уходят от таких православных родителей. Я знаю катастрофичные ситуации, когда ребенок даже уходит в меньшинства в виде протеста. Потому что внутри нет жизни. Он выполняет правила и требования родителей, но совсем не знает и не слышит себя.

Мы читаем нашим детям про подвиги святых, а они их не воспринимают и не могут внедрить в свою повседневность. Потому что у детей внутри живет пример мамы и папы: как они между собой разговаривают, как ведут борьбу со страстями, как меняются, как ежедневно строят свою жизнь — дети это считывают и запечатлевают то, что несут родители. Вот правда жизни. Да, читать про святых обязательно нужно, но разговаривая и обсуждая, что у папы с мамой получается, а что еще нет, к чему мы вместе как семья должны стремиться.

 Поэтому, как бы банально ни звучало, за аскезу нужно браться прежде всего самим родителям и учиться получать радость и удовольствие от поста, не быть унылыми. Возрастать в радости побед. Ставить перед собой задачу двигаться в направлении совершенства. 

И честно детям сказать: «Слушай, у меня тоже это не получается. Давай вместе. Будем друг другу помогать».

 

мама с малышом

В каждой семье свои задачи. Где-то мама раздражительная — значит, с «раздражулькой» работать. Смотрите, я намеренно уменьшила в значимости слово раздражение и заменила его на смешное «раздражулька». А теперь давайте посмотри, как порой мы называем самое сокровенное: «Боженька», «молитвочка». А ведь Господь всемогущий, трансцендентный. Даже наши слова серьезно меняют акценты и суть произносимого. На это тоже следует обратить внимание.

Любой порок можно не только приуменьшить, чтобы не вызвать у ребенка уныние, но и визуализировать. Тогда у детей включается фантазия и им легче увидеть что-то недоброе в себе. Когда мой сын лежал на диване и ничего не хотел делать, я персонализировала лень: «Вижу-вижу, как лежит эта грузная, тяжелая лень на тебе, охватила руками и ногами, спутала всё твое сознание и тело и теперь наслаждается». Тогда он вскакивал и начинал что-то делать: «Нет, я ее победю!»

Для детей такое описание понятно, органично включается элемент игры. Плюс всё происходящее касается их жизни. А если я буду выдавать из головы «вот в тебе страсть сребролюбия» — ребенок ничего не поймет.

Молитва Ефрема Сирина

— В семье всем должно быть понятно, что в Великий пост темп и тональность жизни меняются. Например, чтение вместе с детьми молитвы Ефрема Сирина с поклонами может стать тем элементом поста, которое приучает детей к пониманию, что сейчас другое время жизни.

 

многодетная мама с медалью

«Дух смиренномудрия, целомудрия» — это высшая математика для ребят. Поэтому молитву обязательно нужно перевести и объяснить детям, каждое слово проговорить, как оно касается ребенка и меня как родителя: «У меня любоначалие — люблю покомандовать. И буду в этот пост следить, когда оно проявляется. И менять его на добродетель: уступать, терпеть, учиться находить компромисс».

За ужином можно вместе обсудить прошедший день: что получилось, что не удалось. Можно предложить детям клеить наклейки: солнышко — задуманное получилось, облачко — не совсем. А что делать, если не получается? Пробовать снова! Как в настольной игре: проиграл, значит, начинаем заново. Тогда у ребенка появляется опыт маленьких шагов и маленьких побед. А все победы идут в копилку Духа.

Воздержание со смыслом

— Все великопостные активности, которые в изобилии предлагает сегодня интернет, — хорошие точки входа в диалог с ребенком. Например, на праздник Сорока мучеников Севастийских принято печь булочки в виде жаворонков. Прекрасный повод что-то вместе сделать, а заодно рассказать, кто такие мученики, почему им было важно соединиться со Христом. И что каждый из нас может сделать, чтобы стать на них похожими. И, конечно, не забыть в разговоре узнать, что болит и интересует самого ребенка. Можно предложить напечь булочек и угостить одноклассников — разделить радость праздника вместе.

У меня в Питере у знакомого батюшки в Великий пост дети откладывали шоколад и потом на Пасху его дарили. Детская жертва должна быть посильной и со смыслом: ребята себя немножко поужимали, зато к Пасхе было скоплено шоколадное сокровище, которым они могли поделиться.

Договор с Духом

— Великим постом мы как воины Христовы встаем на посту вредных привычек и стремимся к любви и совершенству. Очень опасно наше представление о спасении без труда, напряжения, какого-либо подвизания. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (Лк. 16: 10).

Мы есть душа, а тело — служака. А оно взяло на себя роль воеводы, царя, и мы исполняем все его прихоти. А Дух в глубокой дреме, потому и ищем развлечений.

Наша задача — преодолеть инерцию тела. Постепенно, изо дня в день, от поступка к поступку... Как в спорте, так и в созидании Духа: поставили цели, договорились, выполняем, отслеживаем результат.

 

мальчик внимательно смотрит

Смысл поста — отслеживать в себе, что Божие, а что нет. Божие — это мир, созидание, творчество, развитие. Мы должны стать ПОСТовыми для наших мыслей: командование пропускать, чужаков отражать. Командование — это созидательные мысли, молитвы, новые установки, которые мы прописали, чтобы творить нового себя.

Вот мы начинаем пост с чистого листа, решаем молиться каждое утро и делать поклоны — то есть заключаем соглашение между телом и Духом. А утром лень. Это уже начинает работать дух сопротивления. Если отвернемся к стенке и дальше будем спать — «победит» тело. А если, наоборот, как прописано в «договоре», понудим себя, призовем Бога на помощь и напомним себе: «Нет, мы все-таки с тобой договорились об этом вчера», тогда побеждает Дух Божий, противник отступает, мы «показываем язык» изумленному телу.

Собственно говоря, нам всем не хватает одной значимой аскезы: собирания радости. Внутренней, чистой, искренней радости. Когда моем посуду, совершаем покупки, разговариваем с людьми, едем на велосипеде, делаем уроки, чистим кошачий лоток, закручиваем гайки, подметаем улицы, ведем трамвай... Нам нужна радость. Жизненно необходима любовь внутри нас. Собрать в копилку души радости дня, недели, месяца, Великого поста. Тогда можно прийти к Пасхе, которая есть Великий Переход, с хорошим багажом перемен и преобразований.

Записала Мария Котова

27.02.2023

Просмотров: 242
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
С началом Великого Поста всех!!! Спасибо Марие Котовой за такое простое рассуждение, очень по душе, с любовью!! Спаси вас Господь!!
Комментировать