X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Долг! Честь! Родина!

монахиня Марфа о Долге Чести Родине

«Радуйся, святый Феодоре,
Отечеству нашему и обители сей утверждение,
и нам, верным, спасение».
(Из стихиры)

Сегодня, 24 февраля, день рождения святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого Адмирала.

Расскажу немного о Божьем действии. Порой начинается всё с незначительных событий, которые становятся вскоре звеньями длинной цепочки, и тогда ясно виден уже Божий Промысл.

Когда есть возможность, я во время работы слушаю жития святых, акафисты, какие-то рассказы. В один из дней легло на душу послушать про святого воина Феодора Ушакова. Заинтересовал рассказ о его родном дяде, преподобном Феодоре Санаксарском. Глянув, когда день памяти этого святого, удивилась — это был именно тот день, когда я слушала. Возникла мысль, что это не случайно, почувствовалась живая связь с этими святыми и почему-то уверенность, что нужно им молиться о том, что происходит в мире. Тем более, что у нас в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» есть большая икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей.

 

икона святых Александра Невского и Федора Ушакова

Рассказала обо всем этом на нашем собрании, и батюшка благословил раз в неделю служить возле иконы молебен с акафистом. Подумали, что будет очень красиво и символично, если на службе будут присутствовать курсанты, и для них самих это станет духовным укреплением. Начальник Военной академии откликнулся на нашу просьбу, и будущие офицеры стали приезжать в монастырь для участия в литургии и соборной молитве святому праведному воину. Со временем они полюбили нашу обитель и даже стали предлагать свою помощь, жертвуя для этого свободным временем, которого у них и так не много.

Постепенно стало расширяться наше взаимодействие с академией.

В дни Рождественских святок сестры монастыря подготовили для курсантов и офицеров небольшой концерт, перед ним был отслужен праздничный молебен. Группа курсантов с факультета ракетных войск и артиллерии посетила наше подворье для того, чтобы окунуться в освященной купели после праздника Богоявления. Заботливые подворские сестры напоили потом бойцов чаем с пирогами и другими вкусностями.

Надеемся, что наше взаимодействие будет развиваться и дальше.

Хочется немного рассказать о будущих офицерах, которые к нам приезжают, и вообще о наших воинах, защитниках Отечества. Я вижу в этих людях удивительную красоту. Можно даже сказать, я нашла в них то, что хотела видеть в окружающих и не находила. Кажется уже чудом для нашего мира, что для людей актуальны понятия чести, долга, благородства. Служа Отечеству, они служат Богу и людям.

В гимне одного из факультетов Военной академии есть очень красивые слова:

В учебных классах, полигонах
освоим мы науку побеждать,
чтоб наш народ мог спать спокойно,
растить детей, любить, мечтать.

Хочется пожелать ребятам Божией помощи, успехов на выбранном пути.

С 23 по 25 января этого года проходили состязания на лучшего командира танка в Вооруженных Силах Республики Беларусь, на которых курсанты, посещающие нас, показали высокие результаты, заняв 1-е и 2-е места. Гордимся нашими прихожанами, молимся за них, желаем дальнейших побед!

 

награждение военных

«Паглядзі, салдат, мы трывала стаім на роднай зямлі. Мы не саступім з яе, не ўпадзем на калені. Гэта таму, салдат, што мы твае нашчадкі. Мы моцна трымаемся за рукі, разам. Ведай, салдат, мы не кінем сваіх. Нават калі хто спатыкнецца (мала што бывае ў жыцці), мы абавязкова дапаможам, падтрымаем, падставім плячо. Як і ты, салдат, мы не аддадзім сваё, мы захаваем Радзіму для блізкіх. Мы родныя. Мы беларусы. Мы — сям’я».

(Из сочинения сержанта Сергея Лукьянёнка,

3-й курс общевойскового факультета)

24.02.2023

Просмотров: 217
Рейтинг: 4.4
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать