X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Когда человек узрит Бога…»

иерей Сергий Черняк о видении Бога

В Евангелии Господь говорит, и на каждой литургии поется: Блажени чистии сердцем: яко тии Бога узрят (Мф. 5: 8).

Когда человек узрит Бога хотя бы один раз в жизни, то оставшуюся жизнь он не сможет провести в беспечности и праздности, потому что никогда не забудет это соприкосновение с Богом и всегда будет искать Его. Ничто не сможет занять то место, где уже побывал Господь, ничто не заполнит пустоту в душе человека — только Бог, только Его живая сила, только Его живое действенное присутствие, только Его близость, Его любовь, только Его вечность глубоко радуют человека, который внутри себя почувствовал, что такое жить с Богом.

И мы стараемся смиряться, отбрасывать свою гордыню, потому что с Богом лучше, чем со своей гордостью. С Богом лучше, чем со своим тщеславием, ненасытным, грязным, липким. С Богом ты — счастливый ребенок, а без Бога ты пусть и властитель мира, но несчастный, пустой, сухой и бессильный…

Помоги нам, Господи, причащаясь Тебя, молясь Тебе за богослужением, учиться созерцать Твои таинства, ощущать Твои прикосновения. Потому что Божия благодать не боится посещать человека. Бог не стесняется и не чуждается нас, это мы по своему нечистому сердцу, по неумению воспринимать Божественную энергию, Божественное присутствие Его не видим.

Помоги нам, Господи, Тебя видеть и никогда от Тебя не уходить, Тобой всегда освящаться и о Тебе радоваться.

01.02.2023

Просмотров: 148
Рейтинг: 5
Голосов: 27
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать