«Сретение — наш профессиональный праздник»

свечная мастерская на праздник Сретения

Для братьев мужского подворья в деревне Лысая Гора, которые несут послушание в свечной мастерской, Сретение Господне — особенный праздник. С одной стороны, в этот день совершается чин освящения свечей, с которыми сейчас связана их жизнь, а с другой — каждый из них знает, что такое встреча с Богом. Мы поговорили с трудниками об их послушании, о символе свечи и жизни с Богом.

«Каждая свеча индивидуальна»

Сейчас свечная мастерская выполняет заказы на изготовление свечей для различных приходов к празднику Сретения Господня. Большой бак с растопленным воском похож на бочку с медом. А вся мастерская — на улей, где, как и в пчелиной семье, каждый знает свое дело и работает на общий результат.

Здесь висят рамы с готовыми свечами, которые нужно срезать, проверить на наличие брака, упаковать. Срезкой занимается брат Дмитрий. Для чина освящения свечи изготавливают самого большого размера, и срезать их из-за этого непросто.

На подворье Дмитрий уже пару лет и может выполнять любой этап работы. На тумбочке с небольшим иконостасом горит одна из только что сделанных свечей — так Дмитрий проверяет качество. Такая свеча, по его словам, может непрерывно гореть шесть часов.

улыбающийся брат

— Сретение Господне — это большой праздник. Можно сказать, наш профессиональный, — говорит он, перебирая пальцами висящие на рамках свечи. — Ведь в этот день совершается чин освящения свечей, а мы в мастерской их изготавливаем. Поэтому к Сретению мы относимся с особым трепетом.

Мы всегда стараемся делать свечи качественно и вовремя. Радостно видеть, когда человек зажигает свечу и она красиво горит.

Наши свечи — это ручная работа. Каждая свеча индивидуальна. Но при этом каждая свеча должна быть ровной, без бугорков, вкраплений. Если упаковщик видит брак, то отправляет свечу на переплавку.

брат показывает кассету со свечами

Среди людей распространено такое мнение, что если свеча при горении наклонится или воск начнет капать, то это плохой знак…

— Любой православный человек не должен верить в приметы. Ровное пламя зависит от профессионализма изготовления свечи. Итог зависит от каждой операции, поэтому нужно соблюдать пропорции состава, температуру воска, длительность окунания свечи в бак, размер фитиля. А пламя может «гулять» и нагревать какую-то сторону свечи так, что она будет течь от сквозняка в храме или от дыхания человека.

Вы сами часто ставите свечки в храме?

— Я ставлю за упокой и здравие близких людей. Ставлю свечу и разговариваю с Богом. Прошу у Него прощения. Ведь свеча — это свет.

стенд с горящими свечами

Праздник Сретения — это встреча человека с Богом. А Вы помните свою встречу с Богом?

— Да. Вел безобразный образ жизни. Мне самому это уже надоело, решил обрубить все концы и уехал на подворье. Здесь и произошла встреча.

В детстве на большие праздники мама отправляла меня с братом в церковь, мы исповедовались, причащались. Сама мама в храм редко ходила, но нас прививала к церковной жизни. Потом я ушел в армию. В это время мама умерла, это случилось на мой день рождения. И я поссорился с Богом. Я не понимал, почему Он это допустил, почему именно со мной?

Пришел из армии, работал на заводе, женился, развелся, стал гулять, пить. В жизни не было интереса и смысла. Я понимал, что надо что-то менять.

Как-то меня положили на 21 день в наркологическое отделение больницы в Новинках. Туда приходили отец Андрей Малаховский с сестрой милосердия, и я сказал ей, что вот сейчас отлежусь, вернусь домой и точно знаю, что всё снова повторится. Сестра посоветовала мне поехать на подворье, но я не послушал ее. В итоге еще полгода гулял в Молодечно, где тогда жил. В какой-то трудный момент вспомнил тот разговор с ней. Меня это пронзило, как будто озарение случилось, я понял, что мне нужно делать. И на следующий день собрался и уехал.

Встреча с Богом произошла не сразу. Не сразу «бах» — и я прозрел. Постепенно стал замечать в своей жизни Промысл Бога, Его заботу, ответ на мою молитву. Если раньше думал, что это случайность или моя собственная заслуга, то теперь понимаю, что нет.

Вы говорили, что до приезда на подворье чувствовали, что в жизни нет смысла, а тут он появился?

— Послушание дает смысл, здесь я чувствую ответственность. Очень много мне дает общение с братьями. Бог не зря посылает людей. Здесь, на подворье, мне объяснили, почему в жизни человека Бог попускает потери….

Конечно, иногда бывает, что и здесь тяжело, надоедает делать каждый день одно и то же. Не хочется идти на молитву, думаешь: «Лучше часик посплю». Но останавливаешь эти мысли и делаешь над собой усилие. Я заметил, если утром не помолиться, целый день в продукции будет получаться брак.

Иногда, если нужно срочно делать какую-то операцию и нет времени на общую молитву, я сам у станка читаю молитву перед началом дела, прошу помощи Бога. Некоторые думают, что свечное дело — это мастерство. Но какой бы ты ни был профессионал, если не чувствуешь помощи Бога, ничего не выйдет. Много раз замечал, что, если я самонадеянно приступаю к делу, думая, что сейчас всё быстро сделаю, тогда ничего не получается. А если считаю себя немощным и прошу помощи Бога, тогда Он принимает участие, и всё складывается.

молитва в мастерской

Сейчас уже можете сказать, что после той ссоры с Богом у Вас произошло с Ним примирение?

— С моей стороны да, а Бога не мне судить. Хотя Бог всегда прощает первый…

«Свеча — символ живого Бога»

Ника Синельникова работает в свечной мастерской несколько лет, а живет в деревне неподалеку. Ее послушание — художественно декорировать свечи. Ника держит свечу за фитиль и опускает в бак с растопленным воском, достает, а затем наматывает на теплую свечу декор из восковых полосок.

сестра украшает свечу

— Я помню, как в детстве, когда мы жили в деревенском доме, во время грозы родственники зажигали сретенские свечи, — рассказывает она. — В деревне во время грозы действительно страшно, особенно когда отключается электричество. Они зажигали свечу, читали «Да воскреснет Бог», и страх уходил. Мои родственники всегда берегли эти свечи. Когда я выросла, относилась к ним так же. Позже я заметила, что за несколько лет у меня накопилось несколько нетронутых свечей, и поняла, что их нужно использовать чаще, не нужно ждать каких-то особых случаев.

Вообще, мое отношение к свечам на протяжении моего воцерковления менялось. Когда я только воцерковлялась (а это было лет 12 назад), для меня было важно поставить в храме свечу. Мне было проще устанавливать отношения с Богом через жест. К тому же когда ты попадаешь в новую для себя среду, ты смотришь, как живут люди в этом мире, и повторяешь их действия.

окунает свечи

То есть сначала этот жест — поставить свечу — у Вас не был связан с молитвой?

— Человек, который впервые приходит в храм и покупает свечу, не может хоть на миллиметр не продвинуться в молитвенной деятельности. У него есть потребность, желание, вектор к Богу, и он надеется, что в этом месте ему помогут. Важно, куда он будет двигаться дальше.

Я читала книги, общалась со священниками и постепенно стала понимать смысл всех действий в церкви.

Часто обыватель, который еще вне Церкви, представляет храм как некий «квест», где ему нужно правильно пройти все этапы: подать записку, правильно поставить свечу, — и его это отпугивает…

— У нас в этом вопросе есть какая-то излишняя ритуальность, и многие, особенно новоначальные, боятся подсвечников. С ними связано множество трудностей: как поставить свечи? через какое плечо подать? какую куда можно ставить, а куда нельзя? Эта тема как-то наэлектризована. Мне кажется, надо проще к этому относиться.

Да, когда мы покупаем свечу, мы этим помогаем храму. Я очень люблю, когда в храме горит много свечей, потому что огонь украшает. Всегда грустно видеть, когда на подсвечнике стоит две свечи. Хочется, чтобы свечи горели огнем, любовью.

сестра с праздничными свечами

Мы живем в материальном мире, нам важно видимо выражать свои чувства. Это так же, как когда ты любишь человека, то хочешь ему что-то подарить, например цветы. А Богу — свечу. Через этот жест ты проявляешь свою любовь.

Но моя молитва не станет горячее от того, поставила ли я свечу, я не связываю это. Для меня свеча — это символ. Например, из Ветхого Завета мы знаем, что огнем очищалась всякая нечистота.

Я сейчас проанализировала, что чаще зажигаю свечи дома. Домашние заботы, быт, рутина — и вот среди этой суеты ты зажигаешь перед иконой свечу или лампаду, и ее свет срабатывает как колокольчик, который призывает к молитве. Этот «сигнал» внутренне собирает, направляет ум от земных забот к духовному миру.

украшение свечи

— А когда все-таки ставите свечи в храме?

— Когда молюсь за других людей. Или в трудных, трагических жизненных ситуациях. Всегда покупаю свечи, чтобы их поставили дети. Детей хорошо приобщать к жизни церкви через действие, через предметы и символы. Свечи они очень любят.

Когда я прихожу домой с работы, дети мне говорят: «Мама, ты пахнешь воском, ты пахнешь медом!» У свечей нашей мастерской довольно ярко проявляется медовый запах. У детей на разных уровнях чувств откладываются впечатления: запах, осязание, звук, картинка, образ. И благодаря этому они глубже переживают опыт погружения в духовный мир.

Некоторые видят в медовом запахе свечи символ сладости общения человека с Богом. Вообще, в свече можно найти много различных символов. Для Вас какой ближе?

— В нашей мастерской мы работаем и с парафином, и с воском. Парафин — инертный материал, он застывает и становится похож на камень, он пластиковый, тяжелый, хрупкий, а воск — живой, он быстро реагирует на тепло рук. Когда Руслан (руководитель мастерской) окунает алтарные свечи в бак со светлым воском красивейшего оттенка и потом достает, то получается свеча с текстурой как у лепестков, когда ты видишь их микрокапиллярность, микроклеточки — как плетется живой красивый узор.

И ведь знаете, сколько нужно работы, чтобы сделать свечу! У нас в роду есть пасечники, и я знакома с этим процессом, поэтому благодарю Бога, что Он дал нам пчел. Пчелы — это символ трудолюбия. Сколько пчел положили свои жизни для того, чтобы человек мог зажечь свечу! Это очень большая жертва природы для нашей молитвы. А мы отдаем эту жертву храму и Богу. Получается такой взаимообмен.

жидкий воск

Живой воск для Вас — это символ нашей живой души или живого диалога с Богом?

— Для меня это символ ЖИВОГО Бога. Себя мы ощущаем живыми, наши чувства нам об этом говорят, но вот с Богом по-другому. Очень часто мы ощущаем Его далеким и чужим. У людей есть какие-то ходульные образы, которые не дают им добраться до живого Бога.

Встретить живого Бога — это не просто верить и знать, что Он есть, потому что тебе об этом сказали или ты прочел об этом в Евангелии. Это чувствовать, что Ему в данный момент так же больно, как тебе. И что те страдания, которые ты Ему принес, Он знает, Он их прошел. Его земные страдания это и есть сумма всех наших страданий. Его тело воплотилось, материализовалось, чтобы мы поняли, что Он — живой.

Христос — это не что-то придуманное, не абстрактный космос, не какая-то формула, Он — живой Бог, и это понимание помогает людям преодолеть свое тотальное одиночество и дает силы жить.

Я недавно в храме смотрела на распятие Христа. Мы часто Богу задаем вопрос «почему?». Почему Он меня не слышит? Почему не отвечает на молитвы? Почему не помогает? Я подумала, что если в момент наших просьб мы будем подходить к распятию, напоминая себе, что Он вообще-то в крови, Он нами убит, то перед лицом Бога на Кресте половина проблем тут же покажется капризами и блажью…

— Да, капризами неразумных детей. Это наши незрелость и упрямство — оставаться в состоянии обиды на Бога, и они не дают нам с Ним примириться, как не может примириться с родителем капризный ребенок. И свеча для нас становится возможностью такого примирения — связью с живым Богом.

«Я зажигаю для Бога огонь»

В мастерской висит календарь за 2022 год. Рядом с фотографией митрополита Филарета (Вахромеева) слова: «Христос воскресший — это самый великий гость в нашей душе, а потому и приготовление к Его встрече должно быть самым основательным». Возле меня останавливается брат Алексей и читает эти слова вслух.

брат из свечной

А у Вас была встреча с Богом? — спрашиваю у него я.

— Да, до меня дотронулся Бог. Я не очень позитивный человек в мирской жизни, у меня есть судимости. Но когда в жизни были, скажем так, щепетильные моменты, я чувствовал, что Бог мне помогает.

А как Вы это понимали?

— Как-то мне дали несправедливый срок, я молился, и с помощью человека, который разбирается в юриспруденции и который отправлял запросы в суды, мне сняли четыре года. Раз — и всё получилось. Такого не бывает. И каждый раз, когда «пересекаешься» с Богом в молитве, чувствуешь Его прикосновение, и Он помогает. «Кубатуришь» (Алексей показывает пальцем на голову), что это не просто так случилось. А еще понимаешь, что сложные обстоятельства Господь посылает не просто так, а для вразумления, ведь я и сам в жизни делал много дурного.

— Это «дурное» и привело Вас на подворье?

— Я стал верить в Бога еще до тюрьмы, в 90-е, но при этом совершал преступления. Попал в тюрьму строгого режима г. Волковыска. Там я ходил в храм, молился, читал, занимался спортом...

Если правильно использовать то время, когда сидишь в тюрьме, можно выйти из нее другим человеком. Я поставил себе задачу не сквернословить и не использовать жаргон. Чувствовал, как эта речь умножает внутри меня гнев и злость. И у меня получалось, хотя многие считают, что в тюрьме без этого никак.

Я употреблял наркотики, и мои друзья, которые столкнулись с зависимостью, рассказывали мне про монастырь и подворье. После тюрьмы я поехал сюда на три месяца. Сейчас здесь наездами, когда мне очень худо: побуду с полгода и уезжаю обратно. В свечную я и раньше захаживал, а послушание здесь получил первый раз. Нравится, но это послушание нелегкое — и физически, и морально.

брат рядом с кассетами свечей

— Вы здесь участвуете в изготовлении свечей. Лично для Вас какой символ свечи?

— Богу свечи не нужны. Ты просто для Бога зажигаешь огонь. Вот Вам приятно, когда Вам дарят цветы? Так и Богу приятно, когда мы для Него зажигаем огонь — огонь себя, нашей души. Ведь что для человека самое необходимое в земной жизни? Еда, вода, огонь. Получается, когда я зажигаю Богу огонь, отдаю Ему что-то из того, что мне важно.

То есть это Ваша жертва Богу?

— Да. Но и само пребывание здесь, на подворье, для меня жертва. У меня есть жилье в Минске, я могу уехать, есть варианты работы, а я здесь. Я пожертвовал Новым годом, отмечал его с братьями, хотя мог с пацанами позависать в клубе. Раньше так было всегда. А теперь понимаю, что себя нужно приструнить, ведь в Евангелии написано: Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11: 30). Мы просто не понимаем, что то, что нам трудно, но от Бога, на самом деле полезно и для нашего тела, и для души. А человеку нужно следить и за телом, и за душой. Это угодно Богу.

процесс изготовления свечей

Здесь трудно. Но я знаю, что после трудности Господь пошлет послабление и утешение. Бог попускает благодать, от которой ты летаешь, а потом снова отходит от тебя. Так Он приземляет человека, показывает, какой он немощный без Бога, чтобы его не заносило в гордыню. И нужно быть воином и физически, и духовно, чтобы выстоять.

Братья зовут Алексея помочь в упаковке свечей. А я вижу, как на желтые медовые свечи вдруг падает луч света. И от этого света кажется, будто они уже зажглись. Как зажгутся в руках людей на празднике Сретения — огнем, светом, любовью наших сердец.

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии Максима Черноголова