X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Монах жив только в молитве»

архимандрит Эмилиан о молитве

Веками Церковь, с одной стороны, в молитве беседует с Богом, с другой — ею воодушевляет своих чад. Умное делание охватывает весь мир и доходит до каждого человека.

…Позвольте мне рассказать вам об одном монахе, с которым я был знаком. Ему пришлось пережить в монастыре духовный кризис. Лукавый враг воспламенил его ум. Силы зла хотели отвести его от Церкви и превратить в «искателя истины». Его душа бушевала, как пенящиеся волны, и жаждала спасения. Иногда он вспоминал о молитве, но она выходила слабой, ибо он сам уже утерял веру в нее. Его непосредственное окружение не в состоянии было ему помочь. Насколько бессильным становится человек, когда сталкивается с трудностями! Кто из нас не переживал такие мрачные ночи, ужасные дни и трагические испытания!

Итак, наш монах не знал, что делать. Дневные прогулки не помогали ему, сумерки его душили. И вот однажды ночью он почувствовал, что задыхается. Встал открыть окно келлии, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Кругом была темнота — около трех часов ночи. И вдруг он увидел, как свет озарил всё вокруг! Он нагнулся, чтобы посмотреть, откуда исходит свечение, но не смог отыскать источника. Обманчивый мрак сделался светом, засияло сердце монаха. Свет наполнил всю его келлию! Он подумал, что, быть может, всё дело в лампаде? Но как могла керосиновая лампадка сотворить такой вездесущий свет!

Вновь обретя надежду, но еще не осознав, что происходит, монах вышел в темный двор монастыря, прежде казавшийся ему адом. Он ступил в молчание, в ночь. И вдруг видит: и там всё покрыто светом! Не осталось ничего, покрытого мраком. Светились деревянные балки, окна, храм, земля, по которой шел он, небеса, монастырский колодец, сверчки, ночные птицы — всё! И спустились звезды, и снизошли на землю небеса, и показалось ему, что всё вдруг — земля и небеса — стало единым Небом. И всё пело молитву! И сердце монаха распахнулось, присоединилось к всеобщему ликованию и молитвословию. Ноги не слушались его. Он не помнил, как открыл дверь, вошел в храм, облачился, когда пришел другой монах и началась служба, — он не знал, как всё это произошло. Он перестал замечать что-либо и понимал только то, что стоит пред престолом, пред незримо присутствующим Богом и служит литургию. И, касаясь струн сердца и алтаря, его голос отзывался в «пренебесном жертвеннике». Служба продолжалась, храм освещался лампадами. Окончилось чтение Евангелия. Уже не было света вокруг него, но свет утвердился в его собственном сердце. Кончилось всё, но не умолкла та песня, которую воспевало его сердце. Так, благодаря чудесным минутам, когда небо и земля творили единую молитву, он понял, что монах жив только в молитве.

…По дивному слову святого Григория Синаита, молитва — это пламень радости, благоухающий свет, апостольское вещание, благовестие Господа, полнота сердца, познание Бога, радование и веселие души, милость Божия, луч умного Солнца Христа. «Молитва — это Бог, творящий всё во всем».

Источники:

  1. Эмилиан, архимандрит. Богопознание. Богослужение. Богомыслие. — М.: Изд-во храма Святой мученицы Татианы, 2002.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

11.10.2022

Просмотров: 58
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать