X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Сердце там, где семья» (часть 1)

сердце где семья часть 1 сербия

Ирина Чепич родилась в Беларуси, но сегодня живет в Сербии. Воспитывает годовалую дочь и создает уют в доме, построенном в небольшом городке неподалеку от Белграда мужем-сербом. Как сестра милосердия, которая 12 лет несла послушание в нашем монастыре, решилась на переезд и строительство малой церкви в другой стране, читайте в нашей рубрике «Моя Сербия».

«Сердце отозвалось, и я влюбилась в Сербию»

— Мое знакомство с Сербией случилось четыре года назад, во время паломничества по монастырям. В этой поездке я поняла, что сербская земля соответствует моим представлениям о жизни — традиционные ценности, патриархальный семейный уклад, простота, открытость и приветливость людей. Мое сердце отозвалось, и я влюбилась в Сербию...

В Острожском монастыре у мощей святителя Василия мне впервые пришла в голову мысль: «Хорошо бы мой муж был из этих мест…» И я обратилась к святому с просьбой: «Отче Василие, помолись пред Престолом Божиим, чтобы мне выйти замуж за серба, если есть на то воля Господа».

 

скальный монастырь

Вечером мы прогуливались с приятельницей, которая много лет живет в Белграде. Вдруг она спросила: «Хочешь, я познакомлю тебя с сербом?» Для меня это был ответ по молитвам святителя Василия…

«Женщина выходит замуж не только за мужчину, но и за его род»

— Я уехала домой, с тем парнем что-то не сложилось. А в августе 2020-го, спустя два года после моей поездки в Сербию, я познакомилась со своим будущим мужем.

Всё было настолько просто, что сомнений не оставалось — это мой человек. Во время первого разговора он сказал мне: «Хочу, чтобы ты стала моей женой». Мы начали общаться, и Господь быстро соединил нас в семью. Но прежде надо было познакомиться с родителями.

 Один монах мне сказал: "Женщина выходит замуж не только за мужчину, но и за его род". 

Семья мужа мне понравилась. Родители — люди простые, честные, порядочные, приняли меня с добром, уважением и открытым сердцем.

При выборе супруга для меня было важно, чтобы он был верующим православным человеком. К счастью, и здесь всё сложилось. Кстати, все сербы с огромным уважением относятся к Церкви. Похоже, христианская традиция у них в генах. Современные молодые люди, когда едут в общественном транспорте и видят храм, крестятся.

 

большой храм

«Мне суждено было стать православной»

— К моменту знакомства с будущим супругом я жила в Минске и несла послушание в Свято-Елисаветинском монастыре. За 12 лет обитель стала для меня домом, который я обрела на пути к Богу…

Семья моя неверующая, родители до сих пор не пришли в храм. Папина мама была единственным человеком в нашей семье, который молился и говорил о Боге. Молитвам «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Символ веры» научила меня бабушка.

Интересно, что все наши родственники со стороны отца — католики, но Божьим Промыслом мне суждено было стать православной. В середине 80-х меня тайно крестили в доме православного священника.

 Мое знакомство с Церковью случилось через бабушку-католичку, а дальше путь лежал в Православие… 

В храм я начала ходить, когда окончила университет и вернулась в родной город. Господь привел в Свой дом не путем скорбей, как это нередко случается. Видимо, по молитвам бабушки.

Перед первой исповедью и Причастием были неделя строжайшего поста, список из 52 грехов, прочитаны все положенные молитвы и какое-то сугубое правило. Господь давал благодать начать христианский путь, тогда на всё хватало сил.

После прихода в храм я стала пересматривать отношение к миру и людям. Жизнь начала меняться — и внешне, и внутренне. В тот период я жила вместе с родителями. Они категорически не приняли мой приход в Церковь. Началось давление: «Тебе это надо? Зачем ты ломаешь свою жизнь?» Приятели тоже не поняли, со многими связь оборвалась. Я стала жить более уединенно, погружаясь в себя...

«В монастыре я попала в круг единомышленников»

— Спустя три года я переехала в Минск. Устроилась на работу, но и она не приносила радости. Однажды я услышала, что монастырю требуются люди со знанием английского языка. Пришла на собеседование в обитель и осталась на 12 лет. Я попала в круг единомышленников и задышала свободно.

 

лучи света в храме

Ходила на богослужения, навещала детей в интернате, преподавала в воскресной школе. Моим основным послушанием были поездки за границу, где мы с сестрами рассказывали людям о Христе и нашей обители. Не могу сказать, что это была работа, это была моя жизнь.

 Монастырь — это путь, истина, место, где живет Бог… 

Помню, как впервые надела белое облачение. Случилось это во время нашей поездки в Австралию. За границей священники, монашествующие и миряне видели в сестрах ангелов. А какой я ангел? Сестра милосердия — это прежде всего ответственность и мотивация к самодисциплине. Даже сняв облачение, ты должна оставаться чуткой, внимательной и милосердной.

«Христа сознательно "убирают" из жизни общества»

— Мы надевали облачение в Беларуси и снимали только по возвращении домой. Было благословение везде быть «в форме», это ведь тоже проповедь христианства.

 Во многих западных странах — Европе, США, Австралии — о Христе уже не говорят. И не только потому, что это многоконфессиональные страны, Христа "убирают" из жизни общества сознательно. Сегодня это принято называть политкорректностью… 

Простой пример. На выставке в Нью-Йорке мы заметили, что люди уже не желают друг другу счастливого Рождества. Раньше по-английски поздравление с Рождеством звучало «Merry Christmas!» «Christmas» — корень «Христос». Сейчас люди говорят: «Happy holidays!» — «Веселых праздников!» Наша с сестрами задача — напомнить людям о Боге и пробудить в них желание помогать ближним.

 

ясли вертеп рождество

«Интернат — особое место на земле»

— Придя на послушание в монастырь, я вместе с сестрами стала ходить к больным детям в интернат. Там ты становишься другим, начинаешь переосмысливать жизнь, ценить то, что имеешь, благодарить Бога за Его дары. Интернат — особое место на земле. Общаясь с больными детьми, мы получали большой заряд любви.

К сожалению, к детям я ходила недолго, начались длительные поездки за границу. Но те два года, что я провела с ними, были удивительными. В пятницу я не могла дождаться окончания рабочего дня, чтобы с сестрами вести детей на акафист, в субботу вставала ни свет ни заря и ехала в интернат, чтобы собрать их на Божественную литургию. И была такая радость на сердце!

 

сестра милосердия ребонок инвалид

Меня поражало, как больные дети относятся к трудностям. Они не делают трагедии из того, из чего делаем ее мы. Просто принимают реальность, в которой находятся, и позитивно смотрят на мир.

 Встреча с больными детьми спасает от депрессии и плохих мыслей. Они для нас пример и помощь на пути к преображению. Преображению души. 

Дети в интернате доброжелательны, оптимистичны, готовы принять каждого человека. К сожалению, нам, здоровым взрослым людям, этого не хватает.

«Дети тонко чувствуют мир»

— Семь лет я несла послушание в воскресной школе монастыря. Чтобы быть примером и авторитетом для детей, нужно самой меняться, а это непростой процесс.

В воскресную школу дети приходят из обычных городских школ. Что ни говори, а проблема мобильных телефонов и клипового мышления существует. Основная задача педагогов воскресной школы — согреть детей, научить христианскому отношению друг к другу, через изучение Закона Божьего показать, что в этом мире есть любовь. Процессы обучения и воспитания у нас тесно переплетены.

 

священник монахиня дети

У детей много наносного. За модной маской часто скрываются красивые души, тонко чувствующие мир. Дети неплохо размышляют, главное — вовлечь их в общение. Мы старались чаще задавать вопросы: «Как бы ты поступил в этой ситуации? Что об этом говорит Евангелие?» В такие моменты проблема клипового мышления уходит. Секции, кружки, походы, паломничества — всё это делает жизнь ребенка интересной и насыщенной.

Помню, чтобы поговорить с детьми о пользе и вреде мобильных телефонов, мы приглашали верующего учителя информационных технологий. Педагог рассказывала о безопасном поведении и последствиях неконтролируемого нахождения в интернете.

…И вот после знакомства с будущим мужем мне предстояло оставить послушания в монастыре, чтобы создать свою малую церковь в Сербии.

 

горы природа сербия

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

22.09.2022

Просмотров: 1109
Рейтинг: 4.9
Голосов: 46
Оценка:
Комментировать