X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Наш летний лагерь — 2022

летний лагерь 2022 движение орлята

Вот и подошло к концу наше лето... Оно было полно радостей, интересных событий, приключений, новостей, эмоций и познаний. В этом году Церковь отмечает юбилей — 1030-летие православной веры на белорусских землях, — и мы во всех наших мероприятиях старались делать акцент на этом значимом событии.

Подготовка к летнему лагерю

Ярким стартом и движущей силой для нас этим летом стало участие в праздновании дня памяти преподобной Евфросинии в Полоцке 5 июня. Детей и родителей собралось немного, на маленький автобус. Присутствие Патриарха всея Руси Кирилла и собравшихся людей Божиих согрело нас благодатью Божией на начало доброго дела!

 

храм дети

Подготовка к летнему лагерю объединила родителей и детей в веселой компании на территории нашего любимого подворья — эти дни совместного труда были полны радости. Потребовалось также обучить персонал, разработать саму программу, организовать мероприятия и мастер-классы, пригласить интересных людей, позаботиться о питании, ремонте на территории лагеря и многом другом.

В этом году мы начали проект «Школа вожатых», в рамках которого вместе с нашими будущими вожатыми и педагогами провели практические и теоретические занятия. Всего было пять интересных встреч. Также черпали вдохновение у опытных людей, которые с радостью делились своими секретами воспитания и катехизации детей в лагерях. Для этого три наших координатора — вожатая Пархомчик Анастасия Александровна, педагог-организатор Бобрик Екатерина Александровна и монахиня Ребекка (Перейра) — 10 и 11 мая приняли участие в Республиканском семинаре-практикуме «Катехизация детей и молодежи в условиях летнего православного лагеря» в Бобруйске.

Лагерная жизнь

Тематика и мероприятия

Наш летний лагерь в этом году проходил с 14 по 28 июня и собрал 57 детей в 6 отрядах (9–11 человек в каждом) под присмотром 12 вожатых (по 2 на отряд). Каждый отряд носил название области Беларуси и до конца смены защищал пределы своей территории в мероприятиях, изучая географию, историю, культуру и веру нашей Родины.

 

эмблема лого

Основным проектом была презентация отрядной проектной работы — одной из областей Беларуси. Для этого в течение смены каждый отряд должен был нанести на свой фрагмент карты следующие сведения:

  • герб области, география области (указать площадь, обозначить и подписать названия областного города и некоторых важных крупных городов, крупнейших рек и водоемов)
  • покровитель/святые области
  • особо охраняемые природные территории (национальные парки, заповедники, заказники)
  • главные храмы области
  • мемориальные комплексы, посвященные событиям Второй мировой войны
  • известные уроженцы и представители области
  • историко-культурные достопримечательности

Каждый день этому проекту отводилось определенное время, подготовку дети осуществляли вместе с вожатыми на своих отрядных местах. В обеденный час карты каждой области необходимо было возвратить на основную доску, расположенную на справочном стенде лагеря. Окончательный результат все участники представляли на Прощальном костре в последний день лагеря. Там вместе мы, наконец, смогли составить заполненную красочную карту Беларуси!

Отряды делились на две возрастные группы: старшую — 1–3-й отряды (11–15 лет) и младшую — 4–6-й отряды (8–10 лет). Многие активности и мероприятия оценивались в рамках одной возрастной категории, некоторые — в рамках всего лагеря. Мерой, которую мы избрали для приписывания побед отрядам, было зерно — глубокий духовный символ, а также злак, характерный сельскому хозяйству нашей Родины. У каждого отряда была своя стеклянная банка. В результате любого лагерного мероприятия отряд, в зависимости от занятого места, получал определенное количество зерна. Банки с зерном хранились в специальном месте в столовой и были всегда на виду — это мотивировало подтягиваться отстающих.

 Наша повседневная жизнь главным образом состояла из молитвенных правил, утренней зарядки, общего приема пищи, дежурства, послушания, активностей-мероприятий, мастер-классов и свободного времени. На утренние молитвы старшие отряды собирались с иконой нашего покровителя св. Александра Невского вокруг дуба. Там под руководством вожатого Александра Чурбакова читались краткие молитвы, одна из притч Евангелия и ее толкование. Вокруг креста у столовой собирались младшие отряды для выполнения простого молитвенного правила батюшки Серафима. За трапезой совершалось чтение житий святых. Также мы соблюдали посты по средам и пятницам и приуроченный к памяти святых апостолов Петра и Павла. На вечернее правило весь лагерь собирался вместе. Мы пели и читали молитвы о мире на земле Украинской, о единстве, от святого Иоанникия Великого. Завершали правило традиционным крестным ходом с иконами и хоругвями под пение Иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!»

Среди наших основных игр в общий зачет шли:

  • игра на знакомство с лагерем
  • визитная карточка отряда (герб)
  • конкурс на оформление отрядного места
  • выставка-конкурс рисунков «Наше лето»
  • квиз «Мы познаем Беларусь» (география + история)
  • квест «Символы Беларуси»

Среди спортивных соревнований для младших групп у нас были Олимпийские игры (футбол, пионербол, баскетбол и дартс), для старших только футбол и дартс.

Среди мастер-классов были библейский кружок, кулинария, изобразительное искусство, спортивное ориентирование, изготовление витража, изготовление деревянного меча, изготовление различных свечей, бисероплетение и уроки верховой езды. Новинкой этого года стал мастер-класс молитвослова, в котором участвовали абсолютно все дети лагеря под руководством вожатой Анастасии Александровны.

Как правило, день заканчивался для старших отрядов костром и для младших просмотром фильма. Общелагерных костров было организовано всего два. В первый вечер происходило открытие смены и знакомство ребят друг с другом. Смена началась с лекции о лагере от Александра Владимировича, обсуждения наших правил и других организационных моментов. Второй большой костер был организован в последнюю ночь для подведения итогов и закрытия смены. На нем был представлен финальный проект «Карта Беларуси». Было много веселья, угощений и живой музыки.

И на открытии, и на закрытии лагеря присутствовали наши духовники — иерей Андрей Малаховский и иерей Олег Коваленко. На церемонии открытия отец Андрей согрел нас своими приветственными словами, потом мы отслужили молебен, подняли флаг под гимн «Мы чада Орлина» и прошли крестным ходом вокруг территории лагеря — дождь промочил нас с ног до головы! Что касается закрытия, то сперва мы вдохновились словом отца Олега, спустили флаг под гимн «Орлят», прочитали Акафист «Слава Богу за всё!», совершили финальный крестный ход и собрались на общем костре. Это были незабываемые моменты!

Кроме того, в рамках лагеря мы в оба воскресения ходили в храм на Божественную литургию. По субботам мы встречали наших отцов в лагере для исповеди. В этот раз старшие группы участвовали в чтении правила ко Святому Причащению, а младшие проводили беседу с батюшкой. Мы не можем не упомянуть о радостных хоровых репетициях и пении на клиросе на богослужении! С Божьей помощью у нас получился невероятный хор из детей, подростков и вожатых. Слава Богу за всё и особая благодарность нашему регенту Анне (Клионовской) за ее терпение и самоотверженность!

Новой страницей в истории лагеря «Орлята» стал трехдневный поход на Голубые озера, организованный иереем Андреем Малаховским. В этом приключении приняли участие 25 подростков из трех старших отрядов и четверо вожатых. Воспоминания от похода останутся в памяти всех участников на всю жизнь! В особенности потому, что о походе был сделан небольшой фильм.

В то время как большинство наших подростков отправились на три дня в поход по лесам и озерам Беларуси, в лагере 22 июня был организован мини-поход по Преображенской тропе. Для тех, кто остался, мы продолжили традицию, начатую еще в прошлом году. У многих детей это был первый в жизни поход, и он был полон радостных эмоций! На Лысой горе, рядом с парком «Три Медведя», мы устроили привал для пикника и изучения карты, чтобы найти другую дорогу в лагерь. Кроме того, 20 июня для младших отрядов был организован квест «Богатыри и Принцессы».

Конечно же, были и другие интересные занятия, выходящие за рамки рутины. Например, купание в озере и в купели, празднование дней рождения, концерт в родительский день.

Ценные гости

В этом году наш лагерь посетило много дорогих гостей. Сначала к нам приехал удивительный человек, бобруйская легенда — Алексеев Валерий Михайлович — православный спортивный тренер, журналист, сценарист, драматург, автор известного мюзикла «Серебряные крылья». Четыре дня первой недели дядя Валера полностью посвятил детям, покоряя своим обаянием и добрым юмором. По утрам он проводил с ребятами веселую зарядку, а перед играми такую же веселую и насыщенную разминку. На смене он обучал детей увлекательным спортивным русским командным играм «Лапта» и «Пекарь». Особенно запомнилось состязание в «Лапту» между вожатыми и детской командой! Кроме того, Валерий был судьей жаркого футбольного турнира между старшими отрядами и проводил уроки по логике, дикции и произношению со всеми детьми. Все с большой любовью вспоминают эти моменты радости, юмора и единения. В прощальный вечер под звездным небом Валерий Алексеев представил детям свой авторский моноспектакль «Исповедь глухонемого». В нем звучали добрые вечные слова, заставляющие сопереживать, смеяться и удивляться Божьему Промыслу о человеке. На 45 минут он приковал к себе внимание всех детей и взрослых. Незабываемое время, проведенное вместе!

 

конкурсы

Также нас порадовал своим посещением иерей Степан Воропай — ответственный за Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви. На второй неделе он и его помощница Мария провели в нашем лагере целый день. Они собирались с детьми разных возрастных групп на отдельные встречи для общения и игр, разработанных в xi_lab. После ужина отец Степан возглавил вечернюю молитву, за которой последовал обычный крестный ход. Гости присоединились к костру для старших отрядов, где в приятной атмосфере беседовали о роли семьи в жизни человека, пели песни под гитару и жарили хлеб на костре. «Крутой батюшка!» — сказали подростки после отъезда священника. Особо впечатлил он ребят своим талантом игры на гитаре.

 

священник гитара костер дети

Побывали у нас и еще одни уважаемые посетители — представители Белорусского фонда мира. Они поддержали наш проект теплым словом и подарили красивые футболки.

 

 поляна совместное фото

Большой ценностью стал визит казаков. Один из лагерных дней наши ребята провели под присмотром директора ВПЦ «Казачий Спас» г. Минска Петра Шапко и его помощника Дионисия. Петр проводил тренировки по боевым действиям, делился знаниями по обращению с оружием, оказанию первой помощи, об особенностях экспедиции в лесу и провел целую лекцию по интеллектуальному становлению.

Не забыть и посещение нашего лагеря пятикратным чемпионом мира по гиревому спорту Игорем Сигневичем вместе с сыном Володей. Игорь продемонстрировал свои невероятные навыки в этом виде спорта, поразил всех жонглированием тяжеленных гирь, а также организовал небольшой турнир с детьми из младших групп. А Володя, к всеобщей радости, присоединился к малышам для игры на футбольном поле.

 

гантели спорт дети у дуба

Шоу-программа с химическими веществами и опытами для самых маленьких вызвала неописуемый восторг у детей и вместе с этим открыла новые знания в области химии. Хороший опыт!

 

наука дети опыты

Новые методы работы

Мы хотели бы отметить некоторые методы, которые применялись в нашем летнем лагере впервые и дали положительный результат.

  1. «Свечка».

«Свечка» — это прекрасный способ сплотить детей в рамках одного отряда. Во время «свечки» ребята могут поделиться своими впечатлениями, эмоциями, победами или поражениями прошедшего дня и, главное, открыть свою душу, самое сокровенное друзьям из отряда и своим вожатым.

 

собрались в круг

Цели и задачи лагерной «свечки»: проведение анализа дня, регулирование эмоционального настроя в отряде, коррекция поведения и сплочение детского коллектива, расслабление перед отходом ко сну посредством рассказа о своих переживаниях и эмоциях за уходящий день.

Результат от применения данного метода в нашем лагере удовлетворительный. Еще одним положительным моментом явилось то, что после лагеря многие дети стали применять этот опыт и у себя дома с родителями.

  1. «Экран настроений».

Для создания «экрана настроений» можно использовать цветовую гамму настроений, условившись с детьми, какой цвет будет соответствовать тому или иному настроению. Например:

красный — восторженное настроение;

оранжевый — радостное;

желтый — спокойное;

зеленый — уравновешенное;

синий — грустное;

фиолетовый — тревожное;

черный — унылое.

Каждому ребенку предлагалось трижды в день отмечать свое настроение соответствующим цветом на экране.

  1. Табель деятельности (личной и общественной), заполняемый вожатыми, педагогом-организатором, директором лагеря, врачом и кураторами мастер-классов.

Дети относились к табелю с интересом и серьезностью, всем хотелось делать больше, лучше стараться.

Каждый летний лагерь «Орлята» представляет собой начало нового года в нашем движении. После этих дней общей жизни новые участники уже лучше понимают правила и цели движения, чувствуют себя комфортно со старшими, воспитателями и персоналом. Постепенно мы разработали летние мероприятия для укрепления этих связей. И после лета организовываем День «Орлят», где не только вспоминаем о мероприятиях и событиях года, но и говорим о новостях и целях на будущее.

 

дети флаги

В этом году День «Орлят» запланирован на начало осени. Программа «Орлята», по милости Божией, начнется в ноябре, в том числе мы будем регистрировать заявки для заинтересованных лиц. Тогда вы узнаете еще больше интересного о нашем лете!

Следите за новостями и новыми статьями!

Монахиня Ребекка (Перейра)

22.09.2022

Просмотров: 125
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать