X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дорога к свету. Мой путь в сестричество

путь в сестричество брат милосердия

После черной пропасти юношеских ошибок необходима была в жизни остановка. Этой остановкой был дом, и ничего больше. Когда у тебя ничего нет, близкие и родные становятся действительно близкими, теплота человеческих отношений приобретает настоящую цену. И что удивительно, и мир становится чрезвычайно глубоким, и видится, сколько в обычной жизни присутствует скольжения по поверхности…

После трех лет некоего уединения жажда настоящей жизни только возрастает, кажется, вот слышишь рядом этот спасительный источник ЖИЗНИ, но какой-то камень души скрывает тебя от него…

И вот мама просит зайти в храм и поставить свечечку… Хотя и не сильно хотелось, а скорее, наоборот, но «за послушание», как учат святые отцы, я сделал это. В этом храме произошла удивительная встреча. Священник говорил слово, и это слово проникало в самую глубину души… Слово имело непередаваемую силу и в какой-то момент настолько подействовало, что отвалило камень, лежащий на душе все эти годы, и, как реки воды живой, радость и жизнь переполнили сердце. САМА жизнь не моментом, а всей полнотой коснулась тебя, сообщая бытийно другую жизнь.

Что интересно, слова, на которых коснулась ЖИЗНЬ, были слова по Евангелию: Жена, прежде чем родить, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит… уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (ср.: Ин. 16: 21).

Так произошло духовное рождение. А священник оказался духовником нашего сестричества отцом Андреем Лемешонком.

Стал ходить в этот храм. Вычислил, когда этот священник служит, чтобы послушать его, так как не мог долго находиться внутри, пулей вылетал — все-таки прошлая жизнь сказывается.

В какие-то вечера, когда батюшка служил, появлялись «белые ангелы» — первые сестры милосердия. Чтобы не омрачать «ангельского» присутствия, переходил на другую сторону храма молиться, каясь в прошлой жизни и урывками радуясь новой, зарождающейся.

Прошло немного времени, и каким-то чудом оказался среди этих сестер… Это был 1997 год.

 

сестры милосердия

В сестричестве среди «белых ангелов», казалось, был окружен мягким светом людей. Для меня всё было вновь — и люди, и свет от них. Сестер я воспринимал как не то что святых, а как в детских книгах описывают СТАРШИЙ СВЕТЛЫЙ народ.

Что помнится с того времени — это «бег» по отделениям психиатрической больницы и литургия в центре реабилитации. Мы жили одним порывом — ОТДЕЛЕНИЯ с болящими людьми. Дойти, иной раз и «доползти» до отделения означало «свершилось». Какое-то буйство жизни врывалось через это действие… Бог близко. Исповедь болящих, исповедь братьев и сестер вместе с болящими в отделениях. Близость духовника… Одна большая семья. И болящие кажутся такими родными, оказавшимися в трудных обстоятельствах!.. Всё так ПРОСТО и БЛИЗКО.

 

священник причащает больного

Почему «бег» по отделениям — вечером исповедь в отделении, а утром помощь священнику, идущему по отделениям причащать людей, которых не выпускают. Сотни лиц, людей и судеб… И свет Христов, просвещающий всех, покрывающий всех… Ощущение, как невидимое прозрачное присутствие ЖИЗНИ тонкой и спасительной радостью проникает во всё и всех вокруг.

А центром всего этого была СВЯТАЯ ЛИТУРГИЯ, совершавшаяся в больнице.

15.09.2022

Просмотров: 976
Рейтинг: 4.6
Голосов: 38
Оценка:
Комментировать