X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

старец Иосиф афон молитва души

«14 августа (по ст. ст.) 1959 года старец Иосиф Исихаст усердно готовился и с нетерпением дожидался следующего дня, на который приходилось Успение Божией Матери. Он чего-то ждал. Вместе с тем и состояние его осложнилось. Незадолго перед тем друзья старца, миряне, пришли поздравить его, и, когда они пожелали ему выздоровления, он ответил: "Нет, нет! Я скоро отойду. Когда вы через три дня услышите, как звонят колокола, то знайте, что ваш друг отошел. Надеюсь на Пресвятую Богородицу".

На другой день, в праздник Владычицы нашей Богородицы, отец Иосиф присутствовал на литургии, с трудом произнес Трисвятое и уже в последний раз причастился со словами: "В напутие живота вечнаго". Он не сводя глаз смотрел на икону Госпожи нашей, Которую так любил, и словно бы просил у Нее чего-то, о чем знала именно Она. И мирные слезы старца были свидетельством сокровенной молитвы его души, обращенной к Ней — Той, Которая столько раз утешала его, заставляя питать твердую надежду на Ее милосердие.

Но разве Сладчайшая Владычица наша не обращается таинственным образом и ко всем нам, обитателям Ее Божественного удела, призывая уповать на Нее? Разве живая и очевидная забота Матери Божией, проявляющаяся в нашей повседневной жизни, не служит постоянным напоминанием о том, что Ее Материнская любовь всегда пребывает с нами? Сладчайшая Владычица наша, подлинный якорь нашей надежды! Где же еще мы, смиренные, могли бы найти укрепление в эти лукавые дни, когда всё извращено, если не в Твоем неизменном попечении и Твоем Матернем дерзновении к Твоему Сыну? Насколько точен тропарь из канона Иоанна Евхаитского Владычице нашей (Феотокарион, глас 6, день воскресный, песнь 9), известный, наверное, каждому святогорцу: "Якоже раб возводит внешняя своя очеса в руце Господа своего, Всепетая, тако очеса внешняя и внутренняя и аз к Тебе возвожу, моей Владычице и Госпоже и Жизни, яко да ущедриши мя!"

С такой верой и теплотой приснопамятный старец начинал свой путь и с такой надеждой обратил свое последнее прошение к Покровительнице и Младопитательнице места его подвижнической жизни — Священного Афона, который будет продолжать до скончания века свое благородное служение, принятое им более тысячи лет назад.

Владычица наша в полной мере исполнила Свое обещание, соединенное со словами: "Уповай на Меня", и послала ему Свой последний дар, приняв его душу в день Своего Святого Успения!

Сидя на своем стуле и продолжая бороться с одышкой, старец благословил нас всех и удержал при себе, как и всегда, одного лишь отца Арсения. Когда тот в какой-то момент захотел растереть ноги отца Иосифа, чтобы доставить ему небольшое облегчение, старец не позволил сделать это и сказал: "Оставь, отец Арсений. Не надо ничего. Всё кончено. Я отхожу". Он сжал руку своего неразлучного сподвижника, словно бы приветствуя его в последний раз, немного приподнял глаза и мирно предал свою блаженную душу.

Когда мы собрались вокруг старца, его уже не было с нами. Отпраздновав с нами Божественное Преставление Госпожи нашей Богородицы, он отошел, чтобы отпраздновать этот радостный день и на Небесах. Это было в пятницу, рано утром, вскоре после восхода солнца».

Источники:

  1. Иосиф, монах. Старец Иосиф Исихаст. — Свято-Троицкая Сергиева лавра, Свято-Преображенский Валаамский мужской ставропигиальный монастырь, 2000.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

13.09.2022

Просмотров: 402
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать