X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Неделя Жен Мироносиц

жены-мироносицы у гроба

Праздником святых Жен Мироносиц Православная Церковь чтит подвиг женского служения Христу. Отмечается он в третье воскресенье после Пасхи.

Свое название праздник получил благодаря самому известному в христианской истории эпизоду с участием женщин — последовательниц Христа: в ночь Его Воскресения они, взяв с собой миро (особое масло, которым помазывали тела усопших), пришли к пещере, где был погребен Распятый, чтобы — по тогдашнему обычаю — умастить Его тело. В то время как ученики Христа разбежались, опасаясь гонений, и затаились страха ради иудейска (Ин. 19: 38), жены-мироносицы, презрев опасность, отправились ко Гробу. Им первым и явился Воскресший Христос.

ангел встречает жен-мироносиц

Кто же были мироносицы? Самая известная из них — Мария из Магдалы. Исцеленная Христом от одержимости семью бесами (см.: Лк. 8: 2; Мк. 16: 9), она последовала за Ним, служа Ему. Мария Магдалина была на Голгофе при кончине Христа, стала свидетельницей Его погребения, затем — одной из жен-мироносиц, которым Ангел возвестил о Воскресении. Она также первой увидела Воскресшего — и принесла апостолам весть об этом событии. Пасхальное приветствие «Христос воскресе!» принадлежит Марии Магдалине. Это самая первая проповедь о Воскресении.

Благодаря Марии Магдалине появилась традиция дарить друг другу в праздник Пасхи крашеные яйца. По преданию, когда она свидетельствовала императору Тиберию о Воскресении Христа и поднесла ему в дар куриное яйцо, император, усомнившись в истинности Воскресения, заявил, что это невозможно — как невозможно, чтобы вот это куриное яйцо, подаренное ему Марией, стало красным, — и яйцо в его руках тут же стало красным.

мироносицы жены у гроба Господня

Священное Предание повествует, что когда апостолы разошлись из Иерусалима по всему миру на проповедь, то вместе с ними проповедовать пошла и Мария Магдалина. После всех своих трудов она поселилась в Эфесе, где помогала апостолу Иоанну. Там же окончилась ее земная жизнь. Православная Церковь чтит Марию Магдалину как святую равноапостольную мироносицу.

В числе жен-мироносиц Священное Писание указывает еще несколько имен.

Мария Иаковлева (Клеопова) — дочь Иосифа Обручника от первого брака и жена Клеопы, его младшего брата. По преданию, подружилась с Пресвятой Девой Марией, когда Та была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Мать Симеона, апостола от 70-ти.

Саломия — жена рыбака, мать апостолов Иакова и Иоанна. Когда ее сыновья последовали за Христом, Саломия присоединилась к числу женщин, которые служили Христу.

Иоанна и Сусанна. Иоанна — жена Хузы, Иродова домоправителя. По преданию, она пошла за Христом, когда Он исцелил ее сына. Иоанна и Сусанна упоминаются у евангелиста Луки в числе женщин, которые служили Ему имением своим (Лк. 8: 3).

ангел у пустого гроба Господня

Сестры Мария и Марфа. Их братом был Лазарь Четверодневный, воскрешенный Христом. По преданию, сестры помогали Лазарю, когда он епископствовал на Кипре.

В Евангелии есть известный эпизод о том, как сестры принимали в своем доме Христа: В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее (Лк. 10: 38–42).

Эти семь женщин упомянуты в Священном Писании по именам. Но на самом деле их было гораздо больше — простых и состоятельных, тех, кто следовал за Христом, служил Ему и апостолам, и тех, кто, будучи в отдалении, поддерживал материально. Православная Церковь чтит их память, чтит их подвиг во имя Христа, и в лице их — чтит подвиг всех женщин-христианок, живших и трудившихся ради Христа.

жены-мироносицы видят ангела

Подготовил Виктор Обухов

08.05.2022

Просмотров: 731
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать