«Всегда было желание узнать волю Божию» (ч. 2)

Неслучайные встречи

— Расскажу о важной встрече в моей жизни, — продолжает отец Олег. — Она произошла, верю, по Промыслу Божиему. После третьего курса института я планировал в третий раз по студенческой программе поехать в Америку. И вот перед походом в посольство с документами на визу я зашел в собор Петра и Павла помолиться Богу. Молился перед иконой святителя Николая Чудотворца со словами: «Господи, вижу, что эта поездка — духовный риск для меня, в желании поехать страсть какая-то движет мной, может, не полезно ехать, но что бы ни случилось, я приду и буду благодарить». И мне не дают визу! Без объяснения причин. Это очень меня расстроило, но всё же я нашел силы прийти в храм, поблагодарил Бога. Было крайне обидно: экзамены ради этой поездки я сдал досрочно, собрал все документы, оплатил поездку, а тут такое происходит… Прихожу в компанию, которая организовывала эти поездки, чтобы вернуть хотя бы часть затраченных денег, а мне предлагают: «Может, хотите поехать в Англию, на курсы английского?»

Чудом и милостью Божией уже через две с половиной недели я был в Лондоне. Перед поездкой узнал, что в Лондоне есть храм Успения Пресвятой Богородицы и Всех святых, где служит митрополит Антоний Сурожский, о котором к тому времени я уже знал из книг и бесед, а не так далеко от Лондона — монастырь, основанный отцом Софронием (Сахаровым). Неужели я скоро там окажусь?..

И вот я прилетел в Лондон ночью. В аэропорту мы остались до утра, до первых поездов метро. Утром, оставив вещи в хостеле, сразу же отправились в храм. В храме пока никого. Я присел на лавочку и уснул. Просыпаюсь — а уже идет служба, много людей. На амвон выходит маленький человек в митре, благословляет всех. И тут я понимаю — это владыка Антоний.

— Ваши представления о нем и реальный образ совпали?

— Владыка Антоний был удивительный, глубокий человек. Всегда говорил проповедь после литургии на русском и тут же следом на английском языке. Я всегда удивлялся — как он может так? Слово в слово и на двух языках! Его проповеди были лаконичные, глубокие, законченные.

Иногда после литургии владыка оставался для беседы с прихожанами, это было невероятно. Я старался влиться в приход, оставался после литургии на чаепития, помогал мыть посуду, по понедельникам приходил убирать храм. Учился на курсах английского, параллельно нашел работу. Несколько первых недель работал на стройке недалеко от храма, потом в кафе Starbucks, последние недели еще и в охране. Почти четыре месяца я пробыл в Англии — дорого было по понедельникам приходить в храм, чтобы быть ближе…

— Неслучайная встреча. Сначала Вы вдохновлялись книгами митрополита Антония Сурожского, а после познакомились с ним лично…

— …и еще с некоторыми значимыми для меня людьми: чтецом клироса Михаилом, Мишель из Франции и многими другими. Помогая убирать в храме, я познакомился с тогда еще старшим диаконом Иосифом (после его рукоположили во священники). Отец Иосиф взял меня на послушание в офис прихода — разбирать архивы, сканировать и оцифровывать старые приходские листки (в каждом из выпусков были проповеди владыки Антония и много другого интересного материала). Я оцифровал сотни этих листков, читал их без конца! Это было благословенное послушание.

— Можно это и чудом назвать…

— Чудеса постоянно происходят в нашей жизни. Думаю, не нужно их специально искать, но замечать и воздавать хвалу Господу, быть благодарным.

— Когда человек воцерковляется, одно из его естественных желаний — найти духовника, получать духовное руководство. Как и в любом деле, которым занимаешься глубоко и серьезно, чем дальше — тем сложнее, нужен проводник. Что значит духовник для Вас?

— Духовник — это священник, которому человек исповедуется, спрашивает совета и слушается, следует его совету. А если берет благословение и не выполняет, то сложно быть в каких-то духовных отношениях.

В Англии, после знакомства с монастырем отца Софрония, моим духовником стал архимандрит Симеон, сподвижник отца Софрония. Отца Симеона не стало в 2009 году. Во второй раз я приехал по приглашению отца Николая, внучатого племянника отца Софрония, помогал работать с архивом отца Софрония. Тогда я по рекомендации отца Николая окормлялся у архимандрита Захария.

Сейчас здесь, в Минске, мой духовник — батюшка Андрей Лемешонок. Отец Андрей венчал моих родителей в 1999-м, в 2000-м благословлял меня на послушание в детском интернате, в 2009-м — на послушание в отделе внешних связей монастыря, в 2012-м — на учебу в семинарии, в 2018-м венчал нас с матушкой, в июле 2020-го по благословению батюшки я стал диаконом, а спустя 4 месяца — священником. Стараюсь поймать возможность, чтобы исповедоваться у батюшки, испросить благословение на важное решение.

Большое влияние на мое духовное формирование оказали личности двух современных старцев, о которых ранее мне рассказывал отец Андрей, — это старец Николай Гурьянов и старец Софроний (Сахаров). Впервые я попал на остров Талабск (остров им. Залита) с паломнической поездкой от воскресной школы, но уже после упокоения отца Николая. Остров — удивительное место…

Другое удивительное место на Земле — это Святая Гора Афон. Первый раз я посетил его в 2009 году с братьями-сербами из Словении. Мы ехали по приглашению на три дня, но пропаломничали две недели. Обошли пешком 12 монастырей и несколько скитов. Второй раз попал на Святую Гору в 2013 году. Мы ехали с другом с конкретными просьбами, но прежде всего — благодарить Господа и Божию Матерь. А просьбы и моления друга сбылись, и просьбы, о которых меня попросили, тоже сбылись.

— Уже пройдя такой духовный путь, Вы не думали о том, чтобы уйти в монастырь?

— Было желание узнать волю Божию. Я спрашивал старцев, духовника, молился Богу. Некоторое время я жил в монастыре. Дольше всего — в Англии, в монастыре отца Софрония. Первый раз попал на один день, потом, в сентябре 2001-го, — на неделю. Это был первый мой такой опыт: живешь вместе с монахами, вкушаешь пищу вместе с монахами, трудишься с ними вместе, в храме на богослужении — тоже вместе. На следующее лето я приехал уже исключительно чтобы пожить в монастыре 3–4 месяца. Потом снова и снова в течение нескольких лет приезжал в монастырь.

О вдохновении и радости

— А где любите бывать в Беларуси?

— Больше всего вдохновляет природа. И не только Беларуси, но также Украины, России и тех стран, где довелось побывать. Несколько лет я жил в Словении, где тоже очень красиво. В детстве в возрасте 6 лет вместе с мамой мы были в туристическом походе в горах на Памире. Эти воспоминания со мной до сих пор: горные озера, удивительное ночное небо, полное звезд.

Сейчас здесь, в Беларуси, природа приносит утешение. Мы живем рядом с Минским морем и благодарим Бога, что каждый день по дороге в монастырь замечаем красоту природы. Родители матушки моей живут в Вилейке. Не так давно мы приобрели домик недалеко от Вилейского водохранилища с таким расчетом, чтобы не терять связь с землей и природой, работать на земле, выращивать овощи и фрукты.

— Отец Олег, Вы человек с научным складом ума. Известно, что среди ученых немало атеистов. Наука не мешает чувствовать Бога?

— Большой ум часто мешает чувствовать Бога (улыбается). К счастью, я не такого большого ума. Известно, что среди представителей науки больше всего верующих математиков, не так давно я прочитал такую информацию. В математике много чуда, удивительных закономерностей в числах. Математики меньше всего в своей научной работе зависимы от окружения и финансирования — бери карандаш, линейку и решай, больше не нужно ничего. С физикой, химией, биологией, например, всё не так: нужны оборудование и материалы для опытов и экспериментов, средства для исследований. Там ты больше зависим и рискуешь попасть под влияние.

— Что Вас радует сегодня?

— По-прежнему с интересом изучаю физику, математику, информационные технологии. Меня радует моя работа с детьми. Я увлекаюсь вместе с детьми. С радостью веду кружки. Каждый день учусь видеть мир глазами детей. Думаю, это очень важно — «быть как дети». Как Вы считаете?

— Я считаю, что учителям в «Ихвис» — в школе с особенным смыслом — это удается. Есть особая атмосфера настоящей радости, настоящей жизни во всем. Я побывала на многих мероприятиях, где принимали участие и дети, и взрослые, и ощутила это. Как Вы думаете, почему родители выбирают для своих детей вашу школу?

— По разным причинам, прежде всего, по духовным. Но нельзя заменить общение дома родителей и детей только на школьное общение. Можно дополнить, можно вместе. И вот в нашей школе есть чем дополнить. Прежде всего, дополнить внутренний мир, духовное развитие ребенка. Помочь создать доброе основание под ногами, чтобы ребенок мог опереться на эти знания и этот духовный опыт в непростые времена взрослой жизни.

Могу сказать, что семьи раньше были сплоченнее, ближе друг к другу духовно. Сегодня всё острее наблюдается разобщенность. Считаю, что в сегодняшних условиях монастырь, сестричество и наша школа играют особо важную роль в сохранении семьи и воспитании детей.

Жизненная задача каждого человека — спасение души. Видеть свои недостатки — половина победы. У меня они тоже были и есть. Например, эгоизм, когда печешься о чем-то своем. Сложность искренней жертвы. Духовный труд, внутреннее делание и упование на милость Божию помогает всё это исправить.

— При таком графике и ритме жизни у Вас остается свободное время? Как Вы его распределяете?

— Очень хочется иметь свободное время, но не всегда получается. С матушкой мы стараемся проводить больше времени вместе. Моя матушка пишет иконы. Очень ценю наши совместные чтения. Например, совместное чтение Евангелия. Мы в браке чуть больше трех лет. В ноябре 2018 года венчались на праздник Казанской иконы Божией Матери.

— Сейчас время Великого поста. Оно особое для Вас?

— Да, это время надежды. На какое-то исправление. Как сказал отец Андрей, это «время, когда можно запастись силами на весь оставшийся год». Это пост, который очень связан с богослужением. Богослужение сильно меняется. Много земных и поясных поклонов, чтения книг Ветхого Завета. Меньше песнопений, темные одежды в храме, покаянный Канон святого Андрея Критского, молитва Ефрема Сирина, житие преподобной Марии Египетской, наконец, Страстная седмица и в конце — Пасха. Хочу пожелать всем нам достойно прожить время поста и ощутить всю радость Христова Воскресения.

Беседовала Ирина Кругликова

«Всегда было желание узнать волю Божию» (ч. 1)>>