X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Впустите Бога в свою жизнь»

Каждое сестрическое собрание размещается на странице монастыря в сети YouTube, чтобы каждый человек, в разных уголках мира, смог услышать жизненные и искренние истории монашествующих и белых сестер, а также прихожан обители. Радостно, что, несмотря на камеры, получается быть открытыми и говорить о сокровенном. А для тех, у кого совсем мало времени, самые важные моменты мы публикуем в текстовом варианте.

Брат Сергий Кудлач: В первый день поста я приехал из Польши и был настолько уставший, что не понимал, как пойду в храм и буду молиться четыре часа. Было очень тяжело, я не мог стоять, но зато всё слушал внимательно — и услышал больше, чем обычно. Потом стало полегче, и мысли тут же пошли гулять. Получается, чем тяжелее стоять, тем больше слышишь молитву.

Каждому из нас нужно определиться: со Христом мы или без. Если держаться за Бога, любые испытания проходят легче. И единственное, что нужно сделать — немножко изменить себя и свою жизнь, покаяться хотя бы чуть-чуть. И это будет наш личный вклад, который, возможно, по духовным законам поможет множеству людей.

Отец Андрей Лемешонок: То, что происходит во внешнем мире, происходит внутри каждого человека. Грех пытается отвернуть человека от Бога: находит лазейки, оправдания, аргументы, чтобы человек отвлекся, расслабился и потерял связь с Богом. Все мы потеряли рай. Здесь, на земле, мы — не дома. Христос пришел в этот мир, чтобы каждому сказать о том, что твоя жизнь не здесь, а там. На земле мы просто учимся жить с Богом. Когда человек на всё смотрит духовным взглядом, он понимает, кто с кем воюет. Эта война продолжается с сотворения мира. Дьявол воюет с человеком в разных формах. Вот и сейчас много разделений, люди отпадают от Матери-Церкви по разным причинам. А для нас главное — остаться в Церкви.

Монахиня Варвара (Атрасевич): Меня очень волнует вопрос, как научиться ответственности. Ответственность за людей, за дело — можно ли ее взрастить в другом человеке? И все ли могут этому научиться? Всё зависит только от человека, от его желания? Как распознать, увидеть такие тонкости, чтобы людей не мучить и самой не раздражаться? Я на подворье постоянно с этим сталкиваюсь. Приходят новые люди, и вроде всё хорошо, ты выстраиваешь отношения, доверяешь. А потом раз — и понимаешь, что человек не может понести возложенную ответственность. Или сначала берет, а потом что-то случается, он подводит, и непонятно, что делать дальше.

Отец Андрей Лемешонок: Конечно, есть врожденные качества, унаследованные от родителей, от своего рода. Но чаще жизнь просто ставит каждого из нас перед выбором. Можешь копать — можешь не копать. И один копает, а другой говорит «не буду». В конечном счете аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии (Пс. 126: 1). Мы все с вами зависим от Божией благодати. Но человек может стяжать ее путем больших трудов. Жизнь — это дистанция, которую нужно пройти. Для чего нужен тренер в команде? Чтобы научить своих воспитанников правильной технике, отношениям. Так и Господь: Он наш тренер. Он готовит нас к последнему рывку и не случайно приводит людей в храм, монастырь, на подворье.

Но человек тоже должен понимать свою меру. Помню, когда мы только пришли к Богу, столько всего читали, а потом — ноль, вообще ничего не хочется. Нужна мера. В Церкви есть более опытные люди, которым мы должны доверять. Они не просто так поставлены Богом на свои места. На подворье ты, мать Варвара, поставлена. Самой помочь у тебя не получится, но если будешь проводником Божиим, то через тебя Господь сможет людей понемножку наставлять, отогревать, чтобы они начали самостоятельно и сознательно что-то делать.

Вот последний раз я был на мужском подворье: пост, а брат опять напился. «Ну чего ты напился?!» — «Ну, батюшка, не выдержал». И так до бесконечности… В итоге я начинаю колебаться: кому и зачем это нужно? Я сейчас буду всю ночь их исповедовать, а людям всё равно. Но это неправильно! Не надо верить плохому, поддаваться малодушию. Человек пришел, и через нас Бог может помочь ему.

Монахиня Варвара (Атрасевич): Вообще, у нас на подворье пост начался Пасхой, если честно. Перед Прощеным воскресеньем к нам приехала новая насельница. Ей 92 года, но у нее такая живая вера! Бывает, сестры приходят в 40–50 — и уже старики. А тут человеку 92, она с костыликами ходит, и рядом с ней очень радостно. Это так удивительно.

Отец Андрей Лемешонок: Всё зависит от души.

Монахиня Варвара (Атрасевич): Еще поделюсь с вами историей, как от одного голоса многое зависит и каким может быть результат от согласия одного человека. В начале первой недели поста мне позвонила руководительница творческой группы «Тимпан» и предложила в воскресенье приехать с концертом. Я решила посоветоваться с сестрами. Первая неделя выдалась тяжелая, все устали. Гостей нужно принять, но где взять для этого сил — непонятно. Вот так сестры и молчали в ответ на мой вопрос. Вроде и не против, а помощников особо нет. С последней надеждой я позвонила одной сестре, которая трудится в швейной мастерской. «Матушка, у меня в этот день выходной, справимся!» В итоге концерт получился просто прекрасный. К нам также приехала схимонахиня Ольга (Пекало), незрячая, которая очень красиво поет. Два часа прошли на одном дыхании, сестры были в восторге. И я понимаю, какой бы радости люди лишились, если бы не один голос сестры Татьяны.

Отец Андрей Лемешонок: Мы говорим: один в поле не воин. Наоборот, еще какой воин!

Сестра из зала: Вы говорили, что в начале своего воцерковления много читали, а потом рвение прошло. Может, это и не совсем плохо? Это как бак в машине: сначала ты заправляешь его топливом, а потом едешь какое-то расстояние.

Отец Андрей Лемешонок: Я думаю, мне очень повезло. В самом начале мы очень строго относились к посту. И память, навык, осталась. Я думаю, что у людей, которые прошли период духовного подвижничества, ничто бесследно не пропадает. Даже когда кажется, что ты всё потерял. Так же и с детьми: если вы водите их в храм, на Причастие, я думаю, может быть, не сейчас, возможно, в конце, но это сработает. Это мое убеждение.

Монахиня Ксения (Теймурова): Я хочу рассказать о Кате Семеновой — сестре, которая навсегда останется в наших сердцах. Она отошла ко Господу. У нее была онкология. Я ее знала, и она оставила свет в моей душе. Сам ее облик — это свет и любовь. Она всегда улыбалась, как бы ей ни было плохо. В каждом человеке видела образ Божий. Мне тяжело вообще поднять глаза на человека, потому что внутри грех, злоба, ненависть… Я только удивляюсь людям, которые так открыто смотрят на человека и еще улыбаются ему. Она абсолютно монастырский человек: всегда была на собраниях, часто выступала, посещала больницу, диспансер, ходила в детское отделение. И на всенощном бдении я себя, бывает, жалею, сижу, а она, будучи тяжело больной, стояла. Такой в ней был стержень. Удивительный человек. Я благодарна Богу, что Он показывает мне в людях этот свет и любовь, чтобы я училась у них и исправлялась. Помолитесь, пожалуйста, об упокоении Екатерины.

Отец Андрей Лемешонок: Я немного добавлю. Я Екатерину знал очень давно. Почти с основания сестричества она трудилась в швейной мастерской. За несколько дней до смерти я ее причащал. У нее в голове были метастазы, конечно, это больно, но когда я спросил, есть ли у нее ропот, уныние, то в ответ услышал: «Нет, батюшка, всё слава Богу». Для меня это космос. Человек был готов уйти домой. С одной стороны, такая лютая болезнь, а с другой — Господь очищает, забирает всё ненужное, и остается суть человека, его душа, очищенная страданиями и болезнями. Это не может не вдохновлять.

Сестра милосердия Ирина Молостова: Рядом с нами находятся прекрасные сестры, о которых иногда мы мало знаем. 14 марта был год, как упокоилась наша сестра Татьяна Литавор. Ко мне попали ее записи, и вдруг я поняла, что совершенно ее не знала. Насколько она была интересная, глубокая. Мама ее из Беларуси, отец военнослужащий, и Таня родилась уже в Орджоникидзе. Затем они переехали в Кабардино-Балкарию. Она побывала на Байкало-Амурской магистрали, оттуда ездила в музыкальный институт Луначарского в Москве, потом оказалась в Беларуси. Каждый год стремилась попасть на Кавказ. Татьяна говорила: «У меня две родины. Одна — на Кавказе, там я напитываюсь. А вторая — это монастырь, здесь мой якорь». Сегодня я хочу прочесть ее запись про литургию: «Среда. Школьная литургия. Брат Олег стал отцом Олегом, исповедовались сегодня ему. Литургия проходит в храме Иоанна Шанхайского. Ощущение тепла и уюта. Гладкий дубовый пол, сосновые бревна. Защищенность, покой и причастность. Отец Андрей с Чашей. Детки, мал мала меньше, со сложенными ручками стоят строго очередью. Обыденно и привычно. Но вдруг понимаешь, что ты присутствуешь при рождении чуда. Точнее, воплощении чуда. Возможно, это одно из немногих мест во Вселенной, где Христос приходит для детей. И ты аккуратно становишься в конец этой необычной очереди, поднимаешься на три ступеньки и оказываешься причастником Жизни Вечной. Все твои движения приобретают значимость, каждый шаг как по Эдемскому саду. Воздух в храме густой и ароматный, такая иная дыхательная смесь. Дуб, сосна, ладан — вечные ароматы жизни».

Подготовила Мария Котова

23.03.2022

Просмотров: 488
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать