X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Рай — внутри себя»

Вся современная цивилизация, и не только современная, но и допотопная, послепотопная, — это потуги человека обустроиться на этой земле и сделать свою жизнь счастливой. Эквивалент счастья в этом мире — материальные средства, и вот если человек этих материальных средств приобрел достаточно, то уже можно считать, что он почти в раю…

Сейчас многие (ну, не очень многие, но какая-то часть населения) хотят найти себе рай за границей. Вот мне говорят: «В Грузию бежим — там будет хорошо, в Польшу, в Германию... Может, если повезет, в Америку. И там мы будем в безопасности, в сохранности, там у нас будет всё классно, там хорошо платят. В общем-то, живи, пей, веселись. А что тут будет делаться, мы не знаем...» Несчастные люди. От кого убежать они хотят? От кого человек хочет убежать? От себя?

А вот в рай надо бежать. Этот рай — внутри себя. И Церковь готовит нас к тому, что важны не внешние подвиги наши, не внешний вид, не внешние какие-то дела, которыми мы можем хвалиться, а внутренний человек. Когда постишься, помажь голову елеем и умойся (ср.: Мф. 6: 17) — это значит, себя приведи в порядок, будь очень красивый, бодрый, улыбающийся, а внутри — скорби, плачь. А мы привыкли наоборот, чтобы видели, как нам тяжело. Сейчас пройдет неделя, и некоторые будут валиться с голода. Знаете, такие будут серьезные люди, духовные, очень серьезные. Мы будем смотреть: «О, как он постится! Да...» А Евангелие говорит, что надо всё внутри делать, чтобы никто не видел, чтобы никто не догадался, что ты ничего не кушаешь (Мф. 6: 17, 18)… Поэтому Господь нас ведет, Он нас учит. Всё время мы это слышим, потом забываем… Поэтому бежать мы с вами можем только туда, а здесь, на земле, всё уже прогнило, всё уже пришло в такое состояние, которое, действительно, я думаю, на пороге потопа. Сейчас мы это видим.

Вот я вам скажу такую вещь, мне сказал один батюшка. Оказывается, в Киеве было уже семь гей-парадов. Вы представляете, что это такое?! Мы говорим: «Почему? Что?» В том месте, где было Крещение Руси, где столько святынь, было уже семь гей-парадов… Это не шутки. Что вы думаете, Господь будет так на это смотреть: оскверняйте всё, превращайте в Содом и Гоморру? Этого не может быть, никак не может быть. Господь ревнует, Он дает Свою благодать. И Он спросит: «А как вы этой благодатью распорядились?»

Поэтому, наверное, у нас есть возможность изменить свою жизнь, изменить жизнь своих близких. У нас есть возможность все-таки созидать, а не разрушать. Ведь этот мир всё делает для того, чтобы разрушить, стереть личность, чтобы она не пикнула, не смотрела ничего, чтобы она шла, куда ей скажут: направо-налево-вперед. Куда вперед? На кладбище? В ад? Нет, мы хотим в Царство Небесное. Да, моя природа больна грехом, да, я, если бы меня сегодня поместили в рай, взвыл бы там. Потому что грех — это часть моей жизни, и большая часть. Но я понимаю, что так, как я сейчас живу, жить нельзя. И от этого страдаю и мучаюсь. Но представляете, сколько миллионов или миллиардов людей этого не понимают? Они вообще не знают, что человек создан для рая, что у человека есть бессмертная душа, что человек не умрет никогда. И мучается такая душа, ища себе какие-то замены, заменители, подмены. Она пытается себя напоить, накормить, утешить. И не получается...

Мне страшно, что люди сейчас перестали думать. Они перестали читать книги, они перестали писать письма друг другу. У них всё заменил телефончик, смартфончик и прочее, прочее... — паутина, которая уже сделала человека рабом. И человек говорит: «Я хочу отказаться, но я к этому телефону так привык и мне так интересно, а что же там такое?» А ничего нового не будет. Сейчас надо войти в свое сердце и затвориться в нем (см. Мф. 6: 6). И остаться наедине с Богом. Должно получиться, иначе мы проиграли. Поэтому мы молимся, чтобы Господь укрепил нас в вере, надежде и любви, чтобы Господь дал нам сил победить себя, свое «Я», свою гордыню, победить этот мир, победить дьявола. И Христос дает нам эту победу. Потому что Он его победил на Кресте. Это самая высокая точка в этом мире — Голгофа — где произошло Спасение человечества. Но к этой Голгофе мы будем идти 40 дней, потом семь дней Страстной седмицы, а потом мы проживем с вами воскресение из мертвых. Это будет наша личная, каждого из нас, победа над смертью. И эту победу нужно не терять.

Слава Тебе, Боже!

Из воскресной проповеди после Божественной литургии 6 марта 2022 г. (Адамово изгнание)

14.03.2022

Просмотров: 1661
Рейтинг: 4.9
Голосов: 29
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать