X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Небесная Заступница

«Ра́дуйся, ру́це Свои́ в поруче́ние о на́с Бо́гу принося́щая…»

(Икос 5 акафиста пред иконой Пресвятой Богородицы
«Споручница грешных»)

Поистине, безгранична любовь Пресвятой Богородицы к людям: родившись на земле и взойдя на Небо, Она не оставила страждущих в земной юдоли потомков Адама и выступает несомненной Предстательницей, Поручительницей между кающимся человеком и Господом Иисусом Христом. «Аз Споручница грешных к Моему Сыну» и «Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну» — гласят свитки на одной из Ее чудотворных икон. И далее — само откровение о небесном служении Царицы Небесной: «Да и тии иже радость выну Мне приносят — радоватися вечне чрез Меня испросят».

Образ Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» в Николо-Одринском монастыре

Образ «Споручница грешных» — один из самых любимых и почитаемых на Руси. Золотые короны, убранные жемчугом и драгоценными камнями, на главах Богоматери и Богомладенца Христа свидетельствуют о возможном южнорусском происхождении образа. Прославление же иконы Божией Матери «Споручница грешных» началось в XIX веке в Николо-Одринском монастыре Орловской губернии (сегодня Брянская область). Образ долго стоял в безвестности среди иных ветхих икон в монастырской часовне у ворот. В 1844 году он был извлечен по просьбе вдовы купеческого звания Александры Почепиной, прибывшей в обитель с больным двухлетним сыном Тимофеем. После молебна перед иконой мальчик выздоровел, а настоятель монастыря старец Серапион святую икону омыл и торжественно перенес из часовни в храм. Вскоре от нее стали совершаться и другие чудеса. Когда в Карачеве и Орле появилась и стала свирепствовать холера, в Одрин монастырь устремилось много богомольцев — и здоровых, и заболевших. Несмотря на многочисленное стечение народа у самой иконы, никто не заразился и все болевшие исцелялись. По просьбе жителей икону принесли в Орел, после чего холера в городе прекратилась.

Список иконы «Споручница грешных» в храме святителя Николая в Хамовниках (Москва)

В 1847 году список иконы из Одринского монастыря прислали в Москву подполковнику Дмитрию Николаевичу Бонческулу, прихожанину церкви святителя Николая в Хамовниках. Дмитрий Николаевич был благословлен копией иконы, потому что принимал у себя одринского иеромонаха, приезжавшего в столицу со сбором на ризу для чудотворной иконы. Подполковник вскоре стал замечать, что его икона сияет и мироточит, а больные, пользовавшиеся благоуханными каплями, исцеляются. Дмитрий Николаевич пожертвовал образ в свой приходской храм. С тех пор икона находится неотлучно в храме святителя Николая в Хамовниках.

Икона Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» Корецкого Свято-Троицкого монастыря (Украина)

Еще один древний образ «Споручницы грешных» стоит на страже православной веры в стенах Корецкой Свято-Троицкой обители в Ровенской области. Его история связана с непоколебимым исповеданием, которое веками было явлено на этой земле. В 1622 году корецкий князь Самуил —  ревнитель и защитник православной веры — попал в турецкий плен. Его брат Иоанн под давлением католиков, которые были подчинены османам, смалодушествовал и перешел в латинскую веру. Иезуиты убедили князя вынести из родового замка хранящиеся там православные святыни — плащаницу Богородицы и икону Божией Матери «Споручница грешных». Но милостью Божией в 1622 году, в четверг после Святой Пятидесятницы, крестным ходом эти святыни были перенесены в Корецкий монастырь и не попали в руки латинян. На этот день и было установлено празднование в честь чудотворного образа, которое торжественно отмечается по настоящее время. Молитвы Богородицы не раз спасали Корец от нашествия врагов, буйства стихии и прочих житейских напастей.

Храмы и часовни, посвященные иконе Божией Матери «Споручница грешных»

По всему миру стоят храмы, посвященные чудотворному образу Небесной Заступницы человеческого рода.

«Умолкает ныне всякое уныние и страх отчаяния исчезает, грешницы в скорби сердца обретают утешение и Небесною любовию озаряются светло: днесь бо Матерь Божия простирает нам спасающую руку и от Пречистаго образа Своего вещает, глаголя: Аз Споручница грешных к Моему Сыну, Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну» — поется в тропаре чудотворной святыне.

Храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» Николо-Одринского монастыря

Дева, Которая вместе со Своим Сыном изображена на простой дощечке иконы, Заступница, не гнушающаяся принять в объятия грешных, с древних времен и до наших дней остается верной Помощницей беспомощному и немощному роду человеческому.

Собор в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Шанхае

«Ра́дуйся, вхо́д в Ца́рство Небе́сное и на́м, гре́шным, отверза́ющая.
Ра́дуйся, я́ко мо́лния, тьму́ грехо́в на́ших разсека́ющая;
Ра́дуйся, я́ко ми́ро благово́нное, сердца́ на́ша умягча́ющая.
Ра́дуйся, исто́чники чуде́с всю́ду источа́ющая;
Ра́дуйся, ико́ною Твое́ю вся́ лю́ди возвеселя́ющая».

(Икос 5 акафиста пред иконой Пресвятой Богородицы
«Споручница грешных»)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. О Тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери / сост. Н. Дмитриева. М., 2004.
  2. Нерушимая стена. Явления Божией Матери на Русской земле. Сборник / Сост.: В.В. Архипов. — М.: Русский хронограф, 2013.
  3. История храма и иконы Божией Матери «Споручница грешных»
  4. https://pravoslavie.ru/51846.html
 

20.03.2022

Просмотров: 583
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать