X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Иисусова молитва

«…Посмотрим, как творят молитву на Афоне.

Один афонский аскет говорил: "Боже, двадцати четырех часов в сутки не хватает мне для молитвы!" Вы чувствуете, как он молился? Понимаете, как он высоко? Осознаете, какую сладость он приобрел благодаря тому, что очи его и сердце непрестанно обращены ко Господу? Так говорит тот, кто вкусил от сладости Божией.

Да, молятся на Святой Горе. И в монастырях, и за их пределами. Старец Арсений Пещерник, благословенный, не хотел даже спать, а привязывал себя за веревку и молился, прислонившись к деревяшке, чтобы не останавливать молитву. Так делали многие аскеты. Принося молитву и покаяние, он бился головой об пол со словами: "Я страшный грешник. Бог не услышит моей молитвы, так пусть до Него донесется хотя бы этот стук. Грех мой так велик, что не идет молитва из уст моих!" Он непрестанно молился! Если бы вы видели его лицо, когда он почил, то сказали бы: "Правда, блаженна смерть святого!"

Другому аскету наших дней требовались бесконечные часы для совершения литургии, потому что ему сослужить приходили все святые. Он никогда не торопился, выгонял из алтаря монахов, чтобы они не были ослеплены увиденным, и оставался один. Когда это удивительное состояние проходило, он открывал дверь и звал их назад: "Продолжаем литургию!"

Еще одного монаха, молящегося на ночной службе, покинул ум и полетел к морю, горам, рощам. Он любовался цветами, деревьями, морскими рыбами, горами, островами, посетил и Небо и землю, увидел и услышал всеобщее славословие Господа. С этого дня он не мог держаться на ногах, слезы непрестанно текли из его глаз. Он говорил: "Бездушный мир проливает слезы, славя Господа, а я, имеющий душу, живу в грехе".

Никогда на Святой Горе не иссякали молчальники и постники. В последние годы прославился молитвой старец Иосиф Пещерник († 1959). Он глубоко впитал ее, сделал своей силой и жил переживанием сладчайшего райского насыщения. Поныне многие монахи продолжают его молитву.

Умное делание со Святой Горы распространилось повсюду. К славянам его традиции перенес святогорец Паисий Величковский († 1794), в Европу — отец Софроний (Сахаров) († 1993).

Афон оказал влияние и на Афанасия Метеорского, и на святого Дионисия Олимпийского. Они же, в свою очередь, вдохновили на подвиг молитвы многих других. Им же несть числа!.. Молитва шествует по миру. Святая Гора есть и в России! И в Сербии! Повсюду! Даже в Европе есть монастыри афонского образца, где по мере возможности практикуется Иисусова молитва».

Архимандрит Эмилиан (Вафидис)

«Иисусова молитва — величайшее знание, чадо мое. Ее невозможно ни описать, ни определить точно, ибо существует опасность быть неправильно понятым теми, у кого нет даже малого опыта. К тому же это действительно подвиг. Можно сказать еще, что она является совершенной формой, благодаря которой мы и имеем богословие или, лучше, боговидение. Богословие — порождение и результат чистой молитвы, ее желанный и благословенный плод. Среда ее развития и жизнеспособности — безмолвие сладчайшей пустыни (со всем ее динамичным содержанием) и очищение от страстей».

Митрополит Иерофей (Влахос)

Источники:

  1. Эмилиан, архимандрит. Богопознание. Богослужение. Богомыслие. — М.: Изд­во храма святой мученицы Татианы, 2002.
  2. Иерофей (Влахос), митрополит. Одна ночь в пустыне Святой Горы. Беседа с пустынником об Иисусовой молитве. — Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2003.
  3. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

15.03.2022

Просмотров: 206
Рейтинг: 4.6
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать