X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Архимандрит Ефрем Святогорец (1928–2019)

Старец Ефрем, в миру Иоаннис Мораитис, сын Димитрия и Виктории, родился 24 июня 1928 года в городе Волосе.

Господь призвал отца Ефрема на стезю монашества еще в юности и с самого начала особым образом засвидетельствовал Свое попечение об этом новоизбранном воине Христове.

«Мне было девятнадцать лет, — пишет старец в своих воспоминаниях, — когда вступил я на путь к уделу Богородицы, ко Святой Горе. Путь этот к монашескому житию указала мне добродетельная и монахолюбивая моя мать, ныне монахиня Феофания».

В первые годы немецкой оккупации Греции, когда Иоаннису пришлось ради заработка оставить школу, в одном из приходских храмов города Волоса ему посчастливилось встретить иеромонаха-афонита, принадлежавшего прежде к братству прославленного подвижника Иосифа Исихаста. Этот иеромонах стал для молодого человека наставником и советчиком, помощником в его духовном возрастании. «Я избрал его своим духовным отцом и, благодаря его беседам и советам, — говорит отец Ефрем, — вскоре начал чувствовать, как сердце мое удаляется от мира и устремляется к Святой Горе. Особенно когда он мне рассказывал о жизни старца Иосифа, что-то зажигалось во мне и пламенными становились моя молитва и желание поскорее узнать его. Когда наконец подошло время — 26 сентября 1947 года, утро, — кораблик потихоньку перенес нас из мира к Святоименной Горе: так сказать, от берега временности к противоположному берегу вечности».

И — вот первое чудо — у самого причала скита Святой Анны его, никому еще не известного на Святой Горе, уже встречал духовный друг и многолетний сподвижник старца Иосифа отец Арсений.

— Не ты ли Яннакис (уменьшительное от имени Иоаннис) из Волоса? — услышал юноша поразивший его до глубины души вопрос. А отец Арсений поспешил тотчас разрешить недоумение, объяснив, откуда ему известно имя нового послушника и его происхождение:

— Старец Иосиф узнал это от честного Предтечи. Он явился ему вчера вечером и сказал: «Посылаю тебе одну овечку. Возьми ее к себе в ограду».

«И остановилась моя мысль, — признается отец Ефрем, — на честном Предтече, моем покровителе, в день рождества которого я родился. Я почувствовал большую признательность ему за эту заботу обо мне».

Так будущий старец оказался в числе ближайших учеников Иосифа Исихаста, человека, еще при жизни ставшего легендой Афона, подвижника, ни в чем не уступающего древним отцам, тайнозрителя дивных Божественных откровений, а главное — выдающегося наставника монашествующих, скоро возводившего предавшихся его руководству от земли к небу.

В общине старца Иосифа Яннакис оказался самым молодым. Жизнь в ней была суровой и малоутешительной с материальной точки зрения, зато изобиловала утешениями духовными. И первым из них было само общение со старцем: «Я познал его как истинного богоносца. Превосходный духовный стратег, опытнейший в брани против страстей и бесов. Невозможно было человеку, каким бы страстным он ни был, пробыть рядом с ним и не исцелиться. Только бы он был ему послушен».

Главным деланием монаха старец Иосиф полагал умную молитву, соединяющую человека с Богом, просвещающую его Божественным светом.

Отец Ефрем провел, по собственному выражению, «у ног старца» двенадцать лет — столько, сколько отец Иосиф прожил с момента их первой встречи, — окреп и окрылился духовно, принял постриг в схиму и священство. Господь сподобил послушника послужить своему геронде до самого его последнего вздоха.

Другой ученик старца Иосифа, блаженный Ефрем Катунакиот, свидетельствовал о своем младшем тезке, безмерное послушание которого их общему наставнику восхвалял при каждом удобном случае: «Отец Ефрем упокоил старца и унаследовал его молитву». Когда он слышал, что отец Ефрем возглавил какой-нибудь монастырь, то говорил: «У него получится, ничто его не остановит, он получил молитву своего старца».

Будучи совершенным послушником своего старца, отец Ефрем со временем стал и совершенным наставником для собравшейся вокруг него братии. Он стал духовным руководителем сначала келлии Благовещения Пресвятой Богородицы Нового скита, затем келлии Святого Артемия в Провате и, наконец, игуменом святогорской обители Филофей. Будучи игуменом обители Филофей в течение семнадцати лет (с 1974 по 1990 год), он прекрасно устроил ее внутреннюю жизнь, но не остановился на этом: постепенно его заботами и по его благословению от нее «отпочковались» несколько групп его учеников, возродивших монашескую жизнь еще в целом ряде афонских монастырей (в частности, в таких обителях, как Каракал, Кастамонит, Ксиропотам, скит Святого апостола Андрея Первозванного).

А затем, по особому указанию Божию, отец Ефрем, вверив Филофей одному из членов своего братства, покинул «Сад Пресвятой Богородицы» и переселился в… США, где в штате Аризона, в пустыне, основал обитель в честь преподобного Антония Великого, где пребывал в безмолвии с 1995 года, молясь обо всем мире. Всего же его попечением в Америке и Канаде устроено восемнадцать мужских и женских монастырей!

Впрочем, сказать, что отец Ефрем совершенно оставил Святую Гору, нельзя: братия Филофея принимали своего старца на один месяц каждый год, когда он приезжал на Афон. Монастырь их тогда наполнялся монахами-святогорцами, которые приходили за советом и благословением старца.

Упокоился старец Ефрем в монастыре святого Антония вечером 7 декабря 2019 года.

Источники:

  1. Ефрем Святогорец, архимандрит. Отеческие советы. — Саратов: Издательство Саратовской епархии, 2006.
  2. Иосиф Афонский, старец. Изложение монашеского опыта. — Свято­-Троицкая Сергиева лавра, 1998.
  3. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

01.03.2022

Просмотров: 154
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать