X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Богослужения Великого поста (часть 2)

В обычное время у людей часто не остается возможности для того, чтобы сосредоточиться на молитве, слишком много всего, что окружает нас и отвлекает наше внимание, нам не хватает времени. Поэтому Господь дает нам время поста для осмысления своей жизни, для принесения покаяния, для изменения к лучшему своих мыслей, чувств, дел. Давайте используем это время для духовного сосредоточения, для покаяния, для молитвы. И помогут нам в этом Недели Великого поста. О них мы сегодня и поговорим подробнее.

Недели Великого поста

1-я седмица Великого поста заканчивается Неделей Торжества Православия (в 2022 году — 13 марта). Праздник установлен в память о победе над ересью иконоборчества и о восстановлении иконопочитания в 843 году.

По воскресным дням Четыредесятницы совершается литургия св. Василия Великого, которая бывает всего лишь десять раз в году (семь из них во время Великого поста). В 1-ю неделю Великого поста к ней присоединяется чин Торжества Православия — особенная служба с чтением Апостола и Евангелия, молитвами, пением тропарей.

По монастырскому уставу в этот воскресный день разрешена горячая пища с растительным маслом.

Неделя святителя Григория Паламы (в 2022 году — 20 марта). Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский, известен учением об исихазме («умном делании»), аскетической практике, которая включает в себя очищение ума и сердца, непрестанную молитву, внимание, призывание Господа и ведет таким образом к Богообщению. В богословском споре с Варлаамом Калабрийским святой Григорий отстоял учение о нетварном свете, который иногда открывается видимо (на горе Фавор) и которым озаряются подвижники, достигшие святости посредством молитвы, поста и других подвигов самоотвержения. Святому Григорию удалось наиболее полно выразить церковное понимание этого вопроса, поэтому Церковь чтит его память во 2-ю Неделю Великого поста.

Эта Неделя еще называется неделей светотворных постов. Церковь указывает на пост как на средство к благодатному внутреннему озарению постящихся и кающихся.

Утром совершается литургия Василия Великого.

По монастырскому уставу разрешается горячая пища с растительным маслом.

3-я седмица Великого поста заканчивается Неделей Крестопоклонной (в 2022 году — 27 марта). Середина поста — время, когда постящиеся нуждаются в дополнительном ободрении и укреплении сил, и потому в эту неделю из алтаря выносится для поклонения украшенный цветами Крест, как напоминание о страданиях Господа и распятии Его на Кресте за нас.

Утром служится литургия Василия Великого. Вечером в некоторых храмах служится пассия — особое богослужение, во время которого читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа.

По уставу разрешена горячая пища с маслом.

Неделя преподобного Иоанна Лествичника (в 2022 году — 3 апреля). Святой Иоанн Лествичник прославился как автор «Лествицы», руководства по духовному совершенствованию. «Лествица» была составлена им по просьбе монахов, в своем обращении к нему назвавших такое чаемое руководство лестницей, по которой можно было бы надежно восходить от земной жизни к Небесным вратам (духовному совершенству). Иоанну понравился образ, и он написал книгу, состоящую из 30 (по числу лет Христа до начала Его служения) ступеней духовного восхождения. «Лествица» написана настолько просто и понятно, настолько доходчиво разъясняет сложнейшие вопросы духовной жизни, что уже 13 веков остается одной из самых известных и читаемых книг у православных христиан. В память об авторе «Лествицы» 4-я Неделя Великого поста называется его именем.

В этот день служится литургия Василия Великого.

По уставу разрешены термическая обработка пищи и масло.

Неделя преподобной Марии Египетской (в 2022 году — 10 апреля). Великий пост дан христианину не только для очищения и покаяния, но и для осознания того, что ни один человек не потерян для Бога. Наилучший пример того, что через пост человек, с помощью Божией, способен из самых беспросветных тупиков духовной жизни выйти к свету, — великая грешница Мария Египетская, покаянием и постом достигшая святости. В память о ее подвиге 5-я Неделя Великого поста названа ее именем.

Обычно в четверг 5-й седмицы Великого поста служится утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской. Эта служба называется «Мариино стояние» и совершается только один раз в году. Однако в 2022 году, поскольку на четверг 5-й седмицы выпадает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по Уставу пение Великого канона прп. Андрея Критского («стояние Марии Египетской») переносится на утреню вторника 5-й седмицы Великого поста.

В воскресенье служится литургия Василия Великого. В некоторых храмах совершается пассия.

Уставом разрешена горячая пища с маслом.

Неделя ваий (в 2022 году — 17 апреля). В пятницу седмицы ваий, 15 апреля, заканчивается 40-дневный пост, Святая Четыредесятница. В этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров, устав предписывает сухоядение.

16 апреля празднуется Лазарева суббота. Церковь вспоминает воскрешение святого праведного Лазаря. Это событие как бы предвосхищает Воскресение Христово, подготовляя внимание верующих к этому великому чуду. Утром служится литургия Иоанна Златоуста, вечером — всенощное бдение Входа Господня в Иерусалим с освящением верб. В этот день разрешено вкушение рыбной икры.

В воскресенье 17 апреля празднуется Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Праздник этот и радостный, и печальный. По евангельским событиям, до Иерусалима к этому времени уже дошла весть о чудесном воскрешении Лазаря, и жители города вышли встречать Христа как великого чудотворца, устилая дорогу перед Ним листьями пальм («вайи»). Но Сам Христос знал, что идет на Голгофу, и вход в Иерусалим — это уже, по сути, начало Его крестного пути.

В этот день служится литургия Иоанна Златоуста. В конце богослужения освящаются «вайи», которые на Руси заменили веточки вербы. Их принято хранить дома возле икон в течение всего года.

Монастырский устав разрешает в этот день пищу с маслом, рыбу, вино.

Ну а верующие готовятся к самой строгой седмице Великого поста — Страстной.

Продолжение следует…

Подготовил Виктор Обухов

Богослужения Великого поста (часть 1)>>

22.03.2022

Просмотров: 432
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать