X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Тревожность: как сохранить мир в сердце?

Душеполезные беседы на нашем фестивале «Радость» стали уже доброй традицией. Таких встреч ждут и прихожане, и сами участники, потому что это хорошая возможность поделиться знаниями и опытом со всеми, кто в этом нуждается. Одна из таких встреч с участием врача-кардиолога Сергея Моисеенко и монахини Марии (Литвиновой) прошла в рамках Рождественского фестиваля 25 декабря 2021 года, и тема ее звучала так: «Источники заболеваний сердца: тревога, страх, паника. Сохранить здоровье или мир в сердце».

— Тема нашей беседы возникла не просто так, — с этих слов начал встречу доктор Моисеенко. — В своей ежедневной практике я всё чаще стал замечать «обновление» сердечных заболеваний. Что это значит? Каждый второй пациент, которого я вижу на приемах, — это люди с сильными болезнями нервной системы. Основа этих заболеваний — страхи и переживания, тревожные расстройства, депрессии. Проблемы с нарушениями сна, высокое давление, нарушение ритма сердца — всё это многообразие приводит пациента к кардиологу. Но не кардиолог этим должен заниматься. Никто не задается вопросом сегодня: почему таких проблем стало больше? И к тому ли доктору я пришел?

Кто-то лечится простыми успокоительными препаратами, кому-то достаточно доброго слова, кто-то идет к психотерапевту. Вариантов много. Но цель одна — облегчить свое состояние. На мой взгляд, это первичная, поверхностная цель. На приеме у врача обсуждать глубокие вопросы порой нет ни времени, ни сил. Хотя как раз это зачастую и есть начало лечения. И начало болезни. И вот сегодняшняя наша встреча должна помочь нам пообщаться, наконец, об этом. И услышать друг друга. Понять: а для чего мы пытаемся поправить свое физическое здоровье, для чего оно нам?

Думаю, матушка Мария в этом дополнит меня. Когда человек ходит по врачам и не может найти помощи, то чаще всего не задумывается, почему с ним произошла болезнь.

— Да, соглашусь с Вами, доктор, — вступает в диалог матушка Мария (Литвинова), насельница нашего монастыря, кандидат биологических наук. — Как раз на эту тему немного расскажу о себе. У меня вдруг в возрасте чуть больше за 30 началась экстрасистолия, боли в сердце, тахикардия. А я же была мастером спорта, всегда большие нагрузки. И вот спорт заканчивается. Приятно ощущать, что не нужно бежать на тренировку, много тренироваться. И вот эта расслабленность, как я потом поняла, не давала выхода неприятным симптомам. Давление у меня всегда было невысоким. А тут — больше 170… Я поняла, что что-то не так делаю со своим временем и состоянием. И я беру лыжи и каждый день по 45 минут катаюсь в парке. Уже через две недели давление стало приходить в норму, экстрасистол стало меньше. Потом врач научил меня снимать тахикардию задержкой дыхания. Но знаете, в чем крылась причина всех этих моих «сердечных проблем»? Лень!

Вот доктор спросил, для чего нам здоровье? А я отвечу — чтобы продолжать грешить: дольше поспать, больше поесть… Господь подсказывает через наше состояние, что мы неправильно себя ведем. Но мы всё равно возвращаемся к старому. Привычка — это ужасная вещь. И как быть с этим, доктор?

— А никак, матушка. Это вопрос выбора каждого из нас. Вот Вы правильно сказали — «лень»! И это только один из вариантов. Проявление наших страстей, которые мы приобретаем, дружим с ними и не признаемся, что именно это «сотрудничество» укорачивает нашу жизнь.

Почему Христос исцелил Петрову тещу?.. Потому что любил. И что она стала делать после этого? Служить. Изменила свое поведение и мышление. Если после выздоровления мы ничего не меняем в себе, то ничего не изменится — мы снова вернемся к врачу.

Есть духовные законы, которые нельзя нарушать — это опасно. И когда появляется то или иное заболевание, это значит, что что-то не то мы делаем. Душа с телом неотделимы. Это очевидно.

— Возможно, я глубоко копнул, — продолжает рассуждать Сергей Моисеенко, — но за полтора-два последних года я вижу гигантское количество испуганных людей. Мы живем в удивительное время. Я действительно так думаю. Обстоятельства внешние, которые мы все переживаем, одновременно ужасные и красивые. Многие задумываются: а что будет завтра и будет ли это завтра как таковое? В мире миллионы людей умерли от ковида, куча их родственников, которые не знают, что делать.

А ведь человек от рождения ничего не боится. Ребенок, подросток, даже некоторые взрослые. А потом мы большими шагами наращиваем страхи, во всем их разнообразии. Страх — это противоестественная эмоция, которая здоровому человеку не должна быть свойственна вообще. Но мы не просто боимся, мы впадаем в панику, в переживания, которые затягиваются на годы. Вовлекаем близких, коллег, друзей. Вредим себе и тем, кто рядом. Это не наша эмоция. Переживания в человеке неминуемо влияют на сердце. Я называю это «разные расстройства организма». Страх — это недоверие Промыслу Божьему и всему, что с нами происходит.

Вот со мной рядом матушка Мария — это не просто опытный доктор, а еще и опытный монах. Под ее надежным крылом мне не страшно рассуждать на эти темы. Я сам духовно искалеченный пациент. Но я занимаюсь врачеванием, вижу много сердечной боли, от страхов происходящей. И пытаюсь донести до пациента, как ее избежать.

Сегодня очень много пациентов, кто перенес ковид. Даже после легкой формы приходят с последствиями. Пока мало убедительных данных, которые подтверждают прямое влияние ковида на нервную систему. Но косвенные данные есть. Расстраивается эмоциональное здоровье — вплоть до серьезных заболеваний, которые лечат психотерапевты. Мы чаще всего не способны эмоционально переварить весь груз информации. И тут нужно задаться вопросами: для чего мы так себя ведем, что мы приобретаем от тревожной реакции? Дерево познается по плодам своим. Если есть сомнения, безысходность, то, наверное, что-то идет не так.

— Доктор, позвольте мне несколько слов о тревогах сказать, — продолжает беседу матушка Мария. — Тревоги можно разделить на несколько категорий. Одиночество, например. Тревоги по поводу работы — плохие отношения с начальником. Живешь с ощущением неустойчивости, что нечем будет кормить семью. Каждый раз, если человек идет к вере, каждый раз во время возникновения такого страха нужно спросить себя: а как Бог к этому относится? Может, мне полезно уйти с этой работы? Может, здесь много греховных моментов? Может быть, мне нужно сменить стезю?..

Важно понимать главную человеческую цель — Царствие Небесное. Если это ставить во главу угла, то многих тревог можно избежать. Без настоящей, глубокой веры не может быть ни настоящего человека, ни семьи, ни государства.

Да, бывают проблемы, где без медикаментозного лечения никуда. Но всё, что ДО этого, — в наших руках.

— Матушка, мы рассуждаем с Вами, и может показаться, что медицина и не нужна, — резюмирует доктор. — Изучаем духовные законы — и все будут здоровы. Но доктора тоже нужны. Для чего? А для того, чтобы наш путь спасения был ровнее. Медицину Господь придумал не просто так. Господь хочет нас увидеть через призму жизни вечной. Мы все освободимся от тел своих в свое время. Ковид показал, что это не зависит от возраста, от заболеваний. Для чего живем, для чего всё делаем? А чтобы обрести Царствие Небесное. Форма наша поменяется. Мы продолжим свою жизнь в другом мире. Идем от материального к духовному. Поэтому вся медицина —это для того, чтобы наш автомобиль ехал дальше и вез нашу душу в правильном направлении. Много святых целителей, которым мы молимся. Они все жили непростую жизнь. Если вспомнить, то они были обычными людьми, но переродились и обрели святость уже на земле.

Если вся наша щепетильная забота о себе не имеет духовной цели, то не будет и плодов. Ситуации будут повторяться, а время — тратиться зря. В каждой ситуации нужно делать выводы. А для чего этот человек был со мной? Почему я потерял близких, почему приобрел? Полезно это или нет для меня?

Вот в медицине вся эта система вопросов очень актуальна. Когда человек болен, ему некогда думать об этом, к сожалению. Когда поправился — вот тут и начинай задумываться: а что было не так, что привело меня к врачу, к высокому давлению, например. Нет одноразовых болезней в сердечной медицине. Нужно стремиться к радости. Жить полной жизнью. Меньше думать о себе, помнить, что рядом близкие. Им нужно наше присутствие, доброе слово. Люди перестали общаться так, как раньше. А слово лечит. Даже у врача — не таблетка, а слово. И милосердие. Если доктор способен на милосердие, то включается сила Божия и идет процесс исцеления. И тогда действует сила Божия, с хорошими результатами. И только в таком случае медицина полезна.  

Пациенту нужно понять, что он не один. Болезни поправимы. Но не каждый из нас хороший пациент. Мы гордые, сомневающиеся. Научиться доверять и верить — задача человека перед Богом и пациента — перед врачом. Для этого нужно смирение. Иногда оно поможет не заболеть, а во многих ситуациях — выздороветь.

— Это действительно так, — соглашается матушка. — По вере и дается нам. Не по тревожности. Еще раз хочется в эти рождественские дни напомнить всем о радости, о том, что наш мир — для любви, для добра и света. Наполняйте этим свои жизни. Это сильное профилактическое средство от любых невзгод и недомоганий.

Подготовила Ирина Кругликова

11.01.2022

Просмотров: 1236
Рейтинг: 4.3
Голосов: 20
Оценка:
5 месяцев назад
спасибо за ценные советы, дорогие Матушка и Доктор! узнала кое-что новое!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать