X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Тайна Крещения есть дверь Божией благодати»

«Никто не входит в Царство Небесное иначе, как только через таинство Крещения».

Свт. Амвросий Медиоланский

«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам (Мф. 28: 19, 20). Тайна Крещения есть дверь Божией благодати. Если не крестимся, даже Кровь Сына Божия не спасет нас. Если же крестимся, получаем оставление грехов, становимся сообщниками заслуг Христа, Сына Божия, призванными ко всему закону христианскому, а особенно же к благоговейному Причащению Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина».

Свт. Димитрий Ростовский

«Душа младенца, очищенная Крещением, не оскверненная произвольными грехами, своей невинностью, простотой, беззлобием похожа на Ангела».

Свт. Филарет Московский (Дроздов)

«Крестил Моисей не в воде, а прежде всего в облаке и в море (см.: 1 Кор. 10: 2), и это имело прообразовательный смысл... Крестил и Иоанн, уже не по-иудейски, потому что не водою только, но и в покаяние (ср.: Мф. 3: 11), однако же не совершенно духовно, потому что не присовокупляет: и духом. Крестит и Иисус, но Духом — в этом совершенство... Знаю и четвертое крещение — крещение мученичеством и кровию, которым крестился Сам Христос, которое гораздо достоуважительнее прочих, поскольку не оскверняется новыми нечистотами. Знаю также еще и пятое — слезное, но труднейшее; им крестится каждую ночь омыващий ложе свое, слезами моими омочающий постель свою (ср.: Пс. 6: 7)».

Свт. Григорий Богослов

«Через купель крещаемые входят внутрь райского виноградника, получая искупление от тьмы, ада и смерти, и совершенно освобождаясь от тления».

Прп. Симеон Новый Богослов

«Крещение не просто отпускает нам грехи, не просто очищает нас от беззаконий, но так, как бы мы вновь родились, ибо оно вновь творит нас и образует».

 Свт. Иоанн Златоуст

«Христиане, родившись от Адама в смерть, рождаются Крещением в жизнь, рождаются от Бога, рождаются уже чадами Божиими».

Свт. Игнатий Брянчанинов

«Так как человек состоит из души и тела, то и очищение двоякое: бестелесное для бестелесного, а телесное для тела, — вода очищает тело, а Дух запечатлевает душу, чтобы нам приступить к Богу с сердцем окропленным и телом, омытым чистою водою».

Свт. Кирилл Иерусалимский

«Крещение на нашем языке созвучно с крестом. Счастливое созвучие! Ибо хотя видимое действие Крещения есть погружение, но существо его есть сораспятие Христу на внутреннем, духовном кресте. Апостол Павел говорит: ветхий наш человек распят с Ним (Рим. 6: 6) в Крещении. Это не какое-либо механическое действие, а нравственное изменение, или переворот мыслей, целей, желаний, сочувствии. Прежде всё это было запачкано самоугодием, теперь же всё самоотверженно посвящается Богу, во Христе Иисусе, благодатью Духа Святого. Скажешь: я не понимал этого, когда был крещен. Теперь понимаешь и должен по совести выполнить назначение Крещения, ибо оно неизгладимо. Даже на Суде печать его будет видна или за тебя, или против тебя».

Свт. Феофан Затворник

«Какое намерение и какая сила Крещения? Чрез него крещаемый изменяется в уме, слове и деле, и по данной ему силе делается тем же, что Родивший его».

Свт. Василий Великий

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

17.01.2022

Просмотров: 546
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать