X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святые Татианы, молите Бога о нас!

Собор святых Татиан

 «А́гнцу Пречи́стому и Па́стырю после́дуя, а́гницы слове́сныя
мы́сленных звере́й не убоя́лися есте, но зна́мением кре́стным
вооружи́вшися, до конца́ тех низложи́ли есте
и вошли еси́ в Небе́сную огра́ду, иде́же помяни́те и нас,
невесты Христовы многому́дрии».

(Тропарь мученице Татиане Римской, диаконисе, глас 4)

Русская Православная Церковь 25 января чтит память святой мученицы Татианы Римской — дочери римского проконсула, диаконисы, пострадавшей за Христа в III веке от гонителя Ульпиана. О ее жизни известно немного. Отец Татианы, занимавший неоднократно высокие государственные посты, был тайным христианином. Он воспитал дочь в вере. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила сохранять чистоту. Она была по традиции ранних христиан рукоположена в сан диаконисы одного из храмов Рима и все свои силы отдала на служение Церкви: помогала нуждающимся, ухаживала за больными, готовила девушек и женщин к принятию таинства Святого Крещения. Когда начались гонения на христиан, схвачена была и диакониса Татиана. Святую привели в капище, чтобы принудить принести жертву идолу. По молитве Татианы статуя и капище разрушились и погребли под собой жрецов и многих язычников. Тогда святую деву стали жестоко истязать: избивали, лишили глаз, но в ответ Татиана молила Господа Иисуса Христа открыть мучителям духовные очи.

Господь внял молитве Своей рабы и восемь воинов, участвовавших в истязании святой, уверовали во Христа и разделили ее страдания. За исповедание Господа Иисуса Христа они были казнены, приняв Крещение кровью. Мучения диаконисы Татианы продолжились еще два дня. В знаменование ее чистоты из ран святой истекало молоко и распространялось дивное благоухание. Когда ее привели в Колизей, на арену выпустили атласского льва и зверь стал лизать ее ноги. Ни огонь никак не повредил святой, ни другие пытки. Истощив свою жестокость, гонитель приговорил Татиану к усекновению мечом. Вместе с ней пострадал и ее отец. Это произошло 25 января 226 года.

Святая мученица Татиана издревле почитается на Руси. Поскольку сан диаконисы предполагал духовное просветительство, ее почитают как покровительницу наук и образования. В день ее памяти в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета. В 1784 году директор обратился к архиепископу Московскому Платону (Левшину) с просьбой устроить при университете свой храм. Церковь святой мученицы Татианы была освящена в 1791 году. В 2005 году Татьянин день стал официально установленным студенческим праздником.

Храм святой Татианы при МГУ

Жизнь и страдание мученицы Татианы — пример мужества и ориентир нравственности. Великая духовная высота, на которую ее Господь возвел, вдохновила многих христиан. Когда в ХХ веке Русскую Церковь потрясли жесточайшие гонения, на эту высоту поднялись многие души. Среди них мы чтим:

  • Татиану Гримблит, мц. Дни памяти: 8 февраля, 23 сентября
  • Татиану Грибкову, прмц. Дни памяти: 8 февраля, 14 сентября
  • Татиану Кушнир, мц. День памяти: 8 февраля
  • Татиану Егорову, мц. Дни памяти: 8 февраля, 23 декабря
  • Татиану Бякиреву, исп. Дни памяти: 8 февраля, 23 декабря
  • Татиану Романову, страст., великую княжну. Дни памяти: 8 февраля, 17 июля
  • Татиану (Бесфамильную), прмц., инок. Дни памяти: 8 февраля, 21 октября
  • Татиану Чекмазову, прмц., посл. Дни памяти: 8 февраля, 11 октября
  • Татиану Фомичеву, прмц., посл. Дни памяти: 8 февраля, 3 декабря

Страстотерпица Великая княжна Татиана Николаевна, дочь императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны. Она стала первой из тех, кто, подражая своей святой покровительнице, стяжал мученический венец. Современники вспоминали ее как цельную, глубокую натуру. В ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Готовность непрестанно трудиться была заложена у нее с рождения. «Татьяна, как всегда, помогает всем и повсюду», — писала царица из тобольской ссылки. Вспоминая о ней, баронесса С.К. Буксгевден писала: «В ней была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к матери и была любимицей у нее и у отца. Абсолютно лишенная самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать всё то, о чем ее просили». Татьяна отличалась необыкновенной чуткостью. После посещения лазаретов она записывала имена, звания и полк, где служили те люди, кому она помогла своим трудом сестры милосердия, чтобы молиться о них, писать письма и отправлять посылки их родственникам. Весь день царевны был освящен молитвой: ежедневно перед работой в Царскосельском лазарете она вместе со своей августейшей матерью и старшей сестрой Ольгой молилась Богородице перед Ее чудотворной иконой «Знамение», прося у Нее благословения и помощи в служении ближним.

Помимо работы в госпитале, у царевны Татьяны были и другие попечения. Через несколько недель после начала войны она выступила инициатором создания в России «Комитета Ее Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны» для оказания помощи беженцам, пострадавшим в результате военных действий. Несмотря на свой юный возраст, она активно, разумно и толково председательствовала и участвовала в деятельности комитета ее имени, входила во все его дела и лично благодарила тех, кто помогал деятельности комитета. За всё время работы этот комитет оказал помощь 3,5 млн. беженцев.

Во время Первой мировой войны, сдав сестринские экзамены, старшие дочери государя работали в Царскосельском госпитале. В качестве хирургический сестры милосердия Великая княжна Татьяна Николаевна принимала участие в сложных операциях и, когда требовалось, ежедневно, даже в свои именины, ездила в лазарет.

Страстотерпица Великая княжна Татиана Романова

Страстотерпица Великая княжна Татиана Николаевна пострадала 17 июля 1918 года вместе с остальными членами Царской семьи, как и все Царственные страстотерпцы, она до конца оставалась верной своей вере, своим родным и своему Отечеству. Прославлена в лике святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

Мц. Татиана Гримблит

Мученица Татиана Гримблит — медсестра, фельдшер, организатор помощи заключенным и ссыльным, в том числе духовенству Русской Православной Церкви. «Тройка» УНКВД по Московской области 6 сентября 1937 года приговорила Татьяну к расстрелу по ст. 58–10 УК РСФСР за «антисоветскую агитацию, помощь заключенным, религиозные разговоры». Была расстреляна 23 сентября 1937 года и погребена на полигоне Бутово под Москвой. Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 17 июля 2002 года канонизирована как мученица.

Прмц. Татиана Грибкова

Преподобномученица Татиана Грибкова (1879–1937), чья память празднуется в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников, родилась в семье извозчика в деревне Щукино, ныне ставшей одним из московских районов. В 1896 году девушка поступила в Казанский Головинский женский монастырь, где прожила почти тридцать лет, пока обитель не закрыли большевики. Послушница Татиана вернулась домой и поселилась у сестры.

В 1937 году молодой коммунист Кузнецов, снимавший в доме Грибковых комнату, донес на Татиану властям, обвинив ее в том, что она не только «занимается кустарным ремеслом — стегает одеяла», но и принимает много народу, в том числе «монашескую публику», «имеет хорошие знакомства с высшим духовенством», и, уж совсем фантастическое обвинение, «у ней сохранились золотые запасы, так как в первые годы революции она проводила сборы золота на помощь царю Николаю». Несмотря на показания лжесвидетеля, послушницу арестовали не сразу, а чуть позже. Татиана отрицательно отвечала на все обвинения на допросах и не признала себя виновной в контрреволюционной деятельности. Однако «тройка» НКВД по Московской области приговорила ее к расстрелу именно за «антисоветскую агитацию». Послушницу Татиану расстреляли на полигоне Бутово под Москвой и погребли в безвестной общей могиле 14 сентября 1937 года.

Из жития этой святой мы можем вынести лишь косвенные сведения о ее характере и прожитой ей жизни. Она много лет провела в монастыре, и горячо переживала за всё, что происходило с духовенством и мирянами в годы гонений. Покинув разоренную обитель, она старалась сохранить уклад монашеской жизни в миру и, чтобы не стеснять родных, продолжала работать на дому. Пострадав на земле от жестокосердия ближних, послушница Татиана стяжала мученический венец из рук Спасителя.

Мученица Татиана (Татьяна Игнатьевна Кушнир) родилась в 1889 году в Черниговской губернии в крестьянской семье. Была арестована и приговорена к двум годам заключения в лагере и отправлена в Караганду. В 1942 году была вновь арестована в Акмолинском отделении Карлага в Казахстане, где она отбывала наказание. Проходила по групповому делу Евдокии (Андриановой). 20 апреля 1942 года была приговорена к расстрелу. Вскоре приговор был приведен в исполнение. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Мученица Татиана Егорова родилась 15 января 1879 года в селе Гиблицы Касимовского уезда Рязанской губернии в небогатой крестьянской семье. Была арестована 6 ноября 1937 года. Сельским советом и обвинительным заключением следственного дела Татьяна Прокопьевна характеризуется как «активная церковница». Следствие тщетно пыталось убедить Татьяну Прокопьевну в том, что она является активной участницей контрреволюционной повстанческой организации. Очень характерен последний ответ на допросе этой немолодой уже 58-летней крестьянки, которая всю жизнь была верна Богу и Церкви и увенчала христианский жизненный путь мученическим венцом: «Еще раз повторяю, что в организации я не состояла и среди населения контрреволюционную агитацию не вела, а также провокационных слухов о войне и о гибели Соввласти никому не говорила. Иисус терпел, и я тоже стану терпеть и переносить, на всё готова». «Тройка» УНКВД по Рязанской области постановлением от 6 декабря 1937 года приговорила Татьяну Прокопьевну Егорову к расстрелу по ст. 58 п. 10–11. Дни памяти: 6 февраля (переходящая) — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. 23 июня — Собор Рязанских святых. 23 декабря.

Прмц. Татиана Фомичева

Послушница Татиана Фомичева родилась в 1897 году в крестьянской семье в селе Надовражное неподалеку от подмосковного города Истры. В достаточно раннем возрасте в 1916 году она поступила послушницей в монастырь. Когда после революции Борисоглебский монастырь, где она была на послушании, закрыли, Татиана вернулась к родителям. В 1931 году власти начали преследовать монахов и монахинь закрытых монастырей, поскольку, даже живя в миру, они старались придерживаться монастырского устава. Так ОГПУ создало дело против монахинь Крестовоздвиженского монастыря в Подольском районе. Несколько сестер не оставили монастырь, в корпусах которого разместился дом отдыха, частью устроившись работать в этом доме отдыха, частью поселившись в соседних деревнях и рукодельничая. Молиться все ходили в Ильинский храм в селе Лемешево. Хор при храме также состоял из инокинь и послушниц закрытых монастырей. Среди других в хоре пела и послушница Татиана Фомичева.

Семья Фомичевых, Татьяна первая слева

В мае 1931 года власти арестовали семнадцать монахинь и послушниц, поселившихся вблизи закрытого Крестовоздвиженского монастыря. В тюрьме оказалась и послушница Татиана. Период с 1931 по 1934 годы она провела в исправительно-трудовом лагере. Освободившись, Татиана поселилась в деревне Шелудьково Волоколамского района, где помогала в Троицком храме протоиерею Владимиру, была с ним арестована в 1937 году, категорически отказалась подтвердить обвинения следователей, не желая никого оговаривать. Отец Владимир был расстрелян, послушница Татиана приговорена к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Там и закончилась ее земная жизнь.

С удивительным мужеством эти скромные немолодые крестьянки, послушницы, всю свою жизнь отдавшие помощи ближним, трудившиеся в тяжелых условиях голода и разрухи, встречали бросаемую им в лицо ложь, клевету, угрозы. Они шли на смерть, твердо веря в то, что идут навстречу Христу. Дай Бог нам, в наше мирное и спокойное время, и иметь хотя бы каплю такой искренней и твердой веры.

Преподобномученица Татиана Чекмазова родилась в 1881 году. Посвятив свою жизнь Богу, в 18 лет ушла послушницей во Владычний Свято-Введенский Серпуховский женский монастырь. Безбожная власть воздвигла жестокое гонение на Православную Церковь. 27 ноября 1937 года «тройка» НКВД приговорила послушницу Татиану к восьми годам ИТЛ. Этапом она была отправлена в Ивдельлаг НКВД Свердловской области. Расстреляна 11 октября 1942 года. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 апреля 2006 года она была причислена к лику святых новомучеников.

Исповедница Татиана Бякирева родилась в 1890 году. Мирянка. Была арестована 6 ноября 1937 года в числе 27 человек по групповому делу «Дело к/р повстанческой организации церковников. Рязанская о., Бельковский (Касимовский) р., 1937 г.». Заключена сначала в тюрьму города Касимова, а потом всех обвиняемых по делу отвезли в Рязань для вынесения и исполнения приговора. 6 декабря 1937 года «тройкой» при УНКВД по Рязанской области обвинена в том, что являлась «активной участницей к/р повстанческо-террористической организации, вела среди населения пораженческую агитацию и высказывала террористические настроения», и приговорена к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Дальнейшее место заключения неизвестно. Скончалась в 1948 году. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Дни памяти: 23 декабря, в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Прмц. Татиана (Бесфамильная)

Преподобномученица Татиана (Бесфамильная) родилась 21 января 1866 года в Москве, в бедной многодетной семье. В возрасте пяти лет она была отдана своей матерью, у которой не было возможности прокормить и обеспечить всех своих детей, в приют московского Богородице-Рождественского монастыря. С детских лет привычная к монастырской жизни, молитве и рукоделью, Татьяна, по окончании монастырской церковно-приходской школы, осталась жить в обители. Она исполняла различные послушания, но пострига не принимала. Только в 1920 году, в преклонном возрасте, послушница Татиана приняла иноческий постриг. Она решилась на подобный шаг, в котором ее поддержала настоятельница обители и духовная наставница — игумения Ювеналия (Ловенецкая), в очень трудное время. После закрытия обители инокиня Татиана жила на квартире недалеко от монастыря, свято храня в душе иноческие обеты и те духовные сокровища, которые дала ей монастырская жизнь. В те годы она добывала себе пропитание рукоделием и шитьем. Будучи арестованной и заключенной в тюрьму на Лубянке, преподобномученица Татиана, как свидетельствуют о том следственные материалы тех лет, держалась мужественно: никого не предала и виновной себя не признала. Святая была расстреляна 21 октября 1937 года на полигоне в Бутово и погребена, как и многие тысячи невинно убиенных, в безвестной могиле. Краткое житие святой говорит о многом. Святая смиренно, незаметно совершала свое духовное делание. Ее жизнь является примером сокровенного в Боге подвижничества и мужественного стояния за веру Христову, увенчавшегося мученическим подвигом.

Святые Татианы, девы и жены, глядят на нас со стен святых храмов, с икон и фресок. Они — участницы той вечной радости, которая дается душе во Христе, принесшей Ему самые главные дары человечества — веру, смирение и святость. И они не просто участвуют в небесном торжестве, но и нас зовут с собою. Чтобы и мы, исполнив евангельские заповеди, вместе со святыми вошли в великий чертог вечности.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

25.01.2022

Просмотров: 1348
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
4 месяца назад
May they all rest in the bosom of our Most Holy Father ! Amen...Mikhail in Pennsylvania
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать