X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вышивка для детей: схемы и таблицы

Вышивка для детей: схемы и таблицы

На этот раз мы рассмотрим такую тему, как вышивка для детей. Схемы, вместе с таблицами нужных цветов, можно использовать для занятий дома с родителями или в специальных кружках по вышиванию крестом. Особенно полезно будет тем, кого интересует вышивка для начинающих, детей, которым еще только предстоит открыть для себя это новое хобби.

Вышивка крестом для детей

Основные причины, по которым вышивка нравится детям, — простота схем, возможность выбрать любой рисунок и за относительно небольшой промежуток времени увидеть успешный результат своих трудов.

Мы собрали интересные схемы вышивки крестом для детей с разным опытом в данном рукоделии. Но для начала рассмотрим простейшие вышивки крестом для детей и поэтапно разберем технологию вышивания.

Вам понадобится:

  • ткань
  • иглы
  • пяльцы
  • нитки
  • ножницы

Для вышивания крестом используются специальные ткань и иголки. Для начинающих лучше всего приобрести виниловую канву, а для детей 6–8 лет — вафельную ткань с крупными квадратами.

Вышивать желательно иголками с тупым закругленным углом. При выборе важно помнить: чем плотнее ткань, тем тоньше нужна игла, а для шитья мулине в несколько нитей потребуется иголка с более длинным ушком.

Самыми удобными считаются деревянные пяльцы, но вполне подойдет и более дешевый вариант — пластмассовые — диаметром 20 см.

Нитки бывают самые разнообразные, однако для знакомства с вышивкой лучшим вариантом будут хлопковые мулине (фирм Gamma или DMC) в два сложения, для младших школьников — в четыре.

Технология вышивания

Отличительная особенность вышивания крестиком — необходимость считать клеточки. Если дошкольникам в этом может помочь взрослый, то для детей постарше это послужит отличной практикой внимания и счета.

  1. Вышивание по выбранной схеме начинаем с определения места первого крестика. Для этого дважды складываем наш небольшой кусок ткани и отмечаем центральный квадратик на ткани. Находим центральную точку на схеме. С этого крестика и будем начинать вышивку рисунка.
  2. Помещаем ткань в пяльцы.
  3. Чтобы закрепить нитку без узелка, делаем диагональный стежок с правого верхнего угла к правому нижнему, оставляя хвостик. Затем стежок с левого верхнего — к правому нижнему углу, создавая крестик, и еще раз повторяем первый диагональный стежок поверх предыдущего. Теперь, когда нитка закреплена, можно отрезать хвостик.
  4. При вышивании рисунка всегда двигаемся от центра к краям.

Длинные ряды стежков обычно выполняются так называемым датским методом: сначала по всему ряду вышивается одна половина крестика в одном направлении, затем обратным ходом — другая.

Чтобы вышивка выглядела аккуратно, не нужно тянуть нитку, пусть стежок лежит свободно.

  1. Остаток нитки в конце работы (или если та закончилась на середине) закрепляем на изнаночной стороне. Для этого протягиваем нить под ближайшим стежком, затем в получившуюся в процессе петлю. Для прочности повторяем так несколько раз.

Вышитый рисунок можно обшить косой бейкой подходящего цвета или вставить в рамку. Получится отличный подарок!

Схемы вышивок: от простых к сложным

Как видите, научиться вышивать крестиком не так трудно даже в самом юном возрасте. Зато, приобретая всё больше опыта в этом увлекательном рукоделии, ребенок легко начнет создавать такие шедевры, о каких в начале пути даже не мечтал.

* Номера цветов в таблицах приведены в соответствии с палитрой производителя DMC.

Подготовила Анастасия Пархомчик

02.09.2020

Просмотров: 188
Рейтинг: 4
Голосов: 3
Оценка:
1 месяц назад
Благодарю за милые схемы для вышивания!
Комментировать