X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Веруете ли, что Я могу это сделать?»

«Веруете ли, что Я могу это сделать?»

Мы продолжаем наш земной путь, где мы должны перейти от всего временного к вечному. Мы говорим: «Нам видится, нам слышится, что-то мы понимаем» — это одна категория восприятия жизни. А есть другая — мы не видим, мы не слышим, мы веруем. И это уже другое, гораздо более глубокое, потому что всё, что мы можем увидеть и услышать — это временное. А всё духовное — это дар Божий. Господь дает нам, Господь вразумляет нас, Господь наставляет нас.

В Евангелии есть эпизод, когда Господь спрашивает у слепых: …веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! (Мф. 9: 28). И они открывают глаза. Потому что веруют.

Веруем ли мы, что сегодня в храме всем руководит Господь? Или говорим: «Кто его знает? Пойдешь в храм, а потом неизвестно, что с тобой станет…» Вопрос в том, действительно ли мы доверяем Богу, или Бог у нас пока еще в стороне находится. Это очень важно.

Святые отцы в очень непростых ситуациях (иногда это было связано с тем, что их могли убить, были гонения) все-таки сохраняли верность Богу и не отступали от догматов и истин церковной жизни. Поэтому очень важно, чтобы мы сохраняли эту преемственность, то, как было 100 лет назад, 200 лет назад, 400 лет назад. Сегодня мир хочет всё модернизировать, приспособить, но мы не должны приспосабливать Бога к себе, не должны Богу говорить: «Я не хочу стоять, я лучше посижу; я не хочу делать поклон, я лучше прогуляюсь; я не хочу читать много молитв — это утомительно…» Но очень важно сохранять преемственность и не поддаваться влиянию этого мира. Вот я пришел, помню, молодой, на церковнославянском ничего не понимаю — почему не по-русски? Но мне сказали: «А ты стой в храме и молись, тебе всё Бог откроет». Когда ты потрудился, пришло открытие языка и вообще гораздо более глубокое понимание, чем просто буквальное, поверхностное. Человек может всё через ум пропускать, а может через сердце. И вот наша задача — через сердце пропустить: «Я ничего не понимаю, но я доверяю Богу и получаю такие знания, до которых мой ум никогда бы не дошел».

Поэтому будем просить у Бога веры. Мы — соль мира сего. Мы должны жить в двух измерениях: одно измерение временное, а второе измерение — это вечность, это наша душа, это та внутренняя клеть, в которой мы должны стоять перед Богом. Это непросто. Иногда мы путаем временное и вечное, и от этого бывают разногласия, но к этому нужно идти, этому нужно учиться, этого нужно просить у Бога, чтобы мы не путали временное и вечное, чтобы все-таки, когда мы не понимаем, как дальше жить, что дальше делать, какие решения принимать, мы доверяли Богу и говорили: «Господи, да будет воля Твоя, мы хотим сделать так, как нужно для нашего спасения. Не для наших удобств, не для нашего комфорта, а именно для спасения нашей вечной души…» Поэтому будем смотреть вперед с верой, надеждой, будем трудиться по мере сил, оставляя для Бога не крошки. Потому что мы оставляем для Бога крошки. Мы все силы отдаем этому миру. А надо оставлять Богу большую часть, и тогда многое изменится.

Если человек будет жить с Богом, если в его душе будет мир, то всё, что он делает на всех своих работах, со всеми своими начальниками, будет прекрасно. Только надо помнить, что сначала Бог, а потом всё остальное. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6: 33). И ни в коем случае не наоборот. Вот как Марфа и Мария: Марфа трудилась, и Господь любил ее, но Мария, услышав Христа, села, она не могла больше ничего делать, потому что Его слова входили в ее сердце, они меняли ее жизнь, и она забыла, что надо готовить, накрывать на стол, кормить людей... Она об этом забыла, понимаете, потому что в ее сердце была любовь к Богу. Вот так и мы с вами. А Бог сделает всё остальное. Поэтому будем верить, что наша жизнь и жизнь наших близких находится в руках Божиих.

03.08.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text