X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«В больнице я становлюсь другой» (часть 1)

Говорят, Господь особенно любит людей, на долю которых посылает серьезные испытания. Бояться нужно не трудностей, а ровной и беззаботной жизни, ведь когда все благополучно, в сердце редко рождается сострадание. Жизнь одной из первых сестер милосердия нашего монастыря Евгении Довнар легкой не была, может быть, поэтому в ее глазах столько теплоты и сочувствия к окружающим…

«Чтобы слова о Боге в доме не было!»

— В Церковь я пришла не сразу, но атеисткой никогда не была, знала, что Бог есть, — начинает рассказ сестра Евгения. — Жили мы в деревне Вешки (Витебская область). Деревня была большая — около 50 дворов, семьи почти все многодетные. В нашей семье было 8 детей.

После войны приходилось тяжело: голод, нищета. Выживали огородом, выращивали картошку и свеклу, держали корову, поросенка. Трудиться приходилось много.

Отец после войны работал на тракторе, потом бригадиром, председателем. Человеком был умным, рассудительным — настоящий вожак. Люди к нему шли, он рассказывал им о войне, давал житейские советы. Мама занималась детьми и хозяйством, иногда помогала в колхозе на сенокосе.

«Я его уведу из семьи!»

— Когда мы подросли, начали разлетаться. Я получила паспорт и уехала в Минск, нужно было переходить на собственные хлеба… В Минске сладко не было. Устроили меня в строительную организацию — работа тяжелая, приходилось мешать бетон. Познакомилась с будущим мужем, в 20 лет вышла замуж, родился сын.

— К тому времени я уже работала на бисквитной фабрике. Можно сказать, я на ней и трудилась всю жизнь, теперь это «Слодыч». В свое время окончила техникум. Слава Богу, с обязанностями заведующей складом справлялась. Всегда боялась каких-то беззаконий, нечестности, ответственно относилась к тому, что мне доверили.

«Господь не давал принять то, что принесет вред душе»

— Как-то я услышала об «ивановском движении»*. Люди собирались по выходным дням в лесу, пели песни у костра, обливались холодной водой, купались в озерах, ходили по снегу босиком, катались на санках. Думаю: «Пойду и я схожу, посмотрю!» Как пришла, так на четыре года осталась.

Собирались мы в выходной день на вокзале под часами. Каждый нес жменю овощей — картошку, капусту, свеклу, морковку. Шли в лес, все это бросали в большое ведро и варили на костре борщ. Что это был за борщ! Вкус невероятный…

В то время сын женился, родился внук. Мальчик часто болел, я начала брать его с собой в лес, и он окреп.

 «Выбирать между Богом и мирским нельзя!»

— Я всегда знала, что Бог есть, но не понимала, как Его найти. Как-то затеяла в квартире ремонт, и пришла ко мне женщина, с которой мы заговорили о Законе Божием. Раньше такие книги было не достать, а она говорит: «У меня есть, я принесу». И принесла. У меня идет ремонт, надо работать, а я села, открыла Закон Божий и не могу оторваться. Ничего не могла делать, все бросила и читала, читала…

Потихоньку начала ходить в кафедральный собор. Помню, заходила без платка, не знала, как вести себя в храме. Уже спустя время поняла, что перед Богом надо стоять по-другому. Только когда приходишь в Церковь, начинаешь осознавать, сколько ты всего в этой жизни наделал…

— Нужно тебе что-то сделать, а ты думаешь: «Вот сейчас чуть-чуть помолюсь, потом сделаю дело, потом еще немного помолюсь». Ничего не получится! Если ты отложил молитву на конец дня, к вечеру у тебя уже нет ни времени, ни сил. А если ты встал, помолился, не думая о мирском, все будет хорошо. Всегда и во всем Бог должен быть на первом месте. Но к этому надо долго идти, набивая шишки.

«Без Господа пустота, а в Нем всё…»

— В начале 90-х годов здание Петропавловского собора отдали Православной Церкви. Помню, с работы бежали в храм разбирать кирпичи, ведрами бросали мусор на самосвалы, трудились не покладая рук. В то время у меня уже все было в Боге и для Бога. Появилось понимание, что без Господа пустота, а в Нем всё…

Отец Андрей Лемешонок проводил в соборе беседы. Летишь туда с работы, ничего не видишь. Заходишь, все забито людьми, станешь в сторонке и ловишь каждое слово. В советские годы люди искали Бога, но находили Его немногие, а батюшка открыто говорил о присутствии Господа в жизни каждого человека. После этих встреч мне захотелось посмотреть какой-нибудь духовный фильм, и здесь со мной произошла удивительная история.

«Преподобная Елисавета вела меня в свою обитель…»

— В 90-х годах во многих семьях были видеомагнитофоны. Кассеты с фильмами продавали прямо на улице. Как-то после воскресной службы в Петропавловском храме я пошла к кафедральному собору. У входа стоял молодой человек и держал в руках три видеокассеты. В ответ на мое обращение: «Я бы хотела посмотреть что-то духовное», — он протянул мне сверток.

 — Прошло несколько лет. Начинали строить монастырь. После работы мы бежали расчищать от снега площадку под строительство. Ничего не было, какие-то ломаные лопаты, дырявые ведра, но энтузиазм был невозможный — все горело! И вот я слышу о преподобномученице Елисавете. Вспоминаю, что дома что-то было об этой святой. Нахожу видеокассету, включаю и не могу оторваться. До сих пор это мой любимый фильм, смотрю его со слезами. Когда я еще ничего не понимала, преподобная уже вела меня в свою обитель…

«Днем работали, ночью спали в конюшне»

— Начали строить подворье на Лысой Горе. Нам отдали конюшню. Мы с сестрами приезжали в субботу, днем трудились, ночью спали в конюшне. Ой, работали мы много! Смотришь назад и не понимаешь, как это было возможно. Без благодати Божией такое не по силам.

Со временем на подворье появилась корова, еще какая-то живность, а кормить нечем. Я заведовала складом на бисквитной фабрике, и у нас было много отходов. Думаю: «Вот бы их как-то переправить на подворье!» Поделилась мыслями с монахом Павлом, который в те годы нес послушание на подворье, он говорит: «Привози!»

123

Прихожу на фабрику, объясняю ситуацию. Не поверите, никто не противился, говорят: «Выписывай! Забирай!» Я выпишу 50 кг, а мне накладывают в разы больше. Печенье разломается на фабрике — уже считается отходом, его тоже нам отдавали. Нагрузят доверху, я все везу на подворье. А там монах Павел не нарадуется: «Еще вчера нечем было кормить животину, а сегодня столько еды…»

«Боже милостивый, это же так стыдно!»

— Помню, был у меня день рождения. К этому времени уже действовал монастырь, сестры ходили на послушания. Пришли ко мне девчата, мы немного посидели, и кто-то сказал: «Я хочу пойти в монастырь на собрание». Я говорю: «Я тоже хочу!» И пошла. А там люди с таким энтузиазмом и радостью что-то рассказывают!.. Закончилось собрание, подхожу к отцу Андрею и говорю: «Батюшка, я хочу в сестричество». А он меня не благословляет в больницу идти, а говорит: «Надо постоять со скарбонкой на Комаровке…»

— Люди реагировали по-разному. Как-то идет девушка с отцом, подошла ко мне и говорит: «Я хочу с вами сфотографироваться». Я думаю: «Ну, еще не хватало!» Она становится возле меня, папа фотографирует…

На фабрике быстро узнали, что я подвижничаю на Комаровке, но на удивление не было никакой критики.

Когда мне исполнилось 60 лет, я ушла с фабрики. Рассказала батюшке Андрею, что уже на пенсии, а он и говорит: «Теперь будешь у нас трудиться». Какое-то время еще постояла со скарбонкой, потом в церковной лавке от монастыря, а там мы с сестрой, с которой работали в лавке, начали ходить в 19-е отделение больницы в Новинках...

Беседовала Дарья Гончарова

Продолжение следует…

7.04.2020

-----------------

* Ивано́вцы — последователи учения Порфирия Иванова. В движении выделяют два направления: представители одного (светского) придерживаются в основном идей закаливания и оздоровления организма, другого (религиозного) — склоняются к ритуально-мифологической составляющей учения. Оба направления сосуществуют в рамках единой системы.

Мария

Благодарю Вас, Сестра Евгения, за Вашу искреннюю Историю Встречи души с Богом! Буду ждать продолжения... Спаси и укрепи всех нас, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text