X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Сухофрукты своими руками

Сухофрукты своими руками

Сегодня магазины пестрят многообразием сухофруктов. Но если вы хотите всегда быть уверенными в качестве и свежести этого продукта, можете начать заготавливать сухофрукты в домашних условиях. Это совсем не так трудно, как кажется.

Польза сухофруктов для нашего организма состоит в том, что при правильном приготовлении они сохраняют в себе почти все витамины и минералы свежих плодов. Это значит, что зимой сушеные фрукты прекрасно восполнят нехватку питательных веществ. Особенно полезны в холодную пору года сухофрукты ребенку для развития и поддержания иммунитета.

Как сушить сухофрукты в духовке

Приготовить сухофрукты можно тремя способами: в специальной электросушилке, в духовке или путем естественной сушки. Мы расскажем, как сделать сухофрукты в духовке. Этот способ не займет так много времени, как естественная сушка, и не потребует никакого специального оборудования. Сухофрукты в духовке сможет сделать каждый!

Важно помнить, что разные виды плодов необходимо сушить отдельно друг от друга. Каждый фрукт или ягода имеют свои особенности и нуждаются в определенном способе обработки и условиях приготовления.

Сухофрукты из яблок

Приготовить сухофрукты из яблок в духовке в домашних условиях очень просто:

  1. Промываем плоды и нарезаем дольками или кружочками толщиной около 5–8 мм. Лучше всего брать кисло-сладкие яблоки позднего созревания.
  2. Готовим 15%-ный солевой раствор и вымачиваем в нем яблоки на протяжении 3 минут. Это необходимо для сохранения цвета и аромата фруктов. После обработки их тщательно промываем.
  3. Раскладываем яблочные дольки в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой, или на решетке, накрытой хлопчатобумажной тканью. Важно, чтобы кусочки не соприкасались. Можно накрыть фрукты силиконовой формой, тогда при высыхании они не свернутся.
  4. Ставим яблоки в духовку, разогретую до 80 °C. Готовим фрукты в течение 4–6 часов, перемешивая кусочки через каждые два часа во избежание запекания. Чтобы не допустить подгорания в конце процесса сушки, снижаем температуру до 50–60 °C.

Сухофрукты из яблок в духовке готовы, если они приобрели кремовый оттенок, при надавливании или разрезании не пускают сок, а на ощупь мягкие, но эластичные.

Сухофрукты из груши

Сухофрукты из груши в духовке готовятся примерно так же, как и яблочные, но со своими нюансами:

  1. Промываем и нарезаем плоды. Используем не переспелые, а слегка недозревшие груши, так сухофрукты будут храниться дольше.
  2. Для сохранения цвета перед сушкой опускаем на 3 минуты в кипящую воду, затем в холодную.
  3. Распределяем кусочки на противне или решетке так, чтобы они не касались друг друга. По возможности накрываем силиконовой формой.
  4. Помещаем груши в духовку и сушим при 60–70 °C от 8 до 12 часов. В процессе периодически перемешиваем фрукты и ближе к концу уменьшаем температуру прогрева до 50 °C.

Готовность сушеных груш определяется так же, как и в случае с яблоками. Совершенно естественно, если на грушевых сухофруктах образуется белый налет.

Сухофрукты из вишни

Сушеную вишню готовим следующим образом:

  1. Промываем ягоды. Лучше всего использовать созревшую вишню темно-бордового цвета.
  2. Для ускорения процесса высыхания погружаем ягоды в кипящий 0,5%-ный раствор питьевой соды на несколько секунд, затем тщательно промываем в холодной воде. Такая обработка не обязательна. Вместо нее ягоды также можно обварить в сахарном сиропе в течение 5 минут (в этом случае вишня должна быть уже очищена от косточек).
  3. Высохшую вишню раскладываем на противне с пергаментной бумагой, сохраняя небольшие промежутки между ягодами. Ставим в духовку, разогретую до 50–55 °С. Через несколько часов, когда вишня подвялится, достаем косточки и отправляем досушиваться при температуре 70–75 °С. Не забываем время от времени перемешивать ягоды. Общее время сушки может доходить до 12 часов.

Сушеная вишня готова, когда она перестала пускать сок и утратила эластичность.

Как хранить сухофрукты

Хранение сухофруктов не менее важный процесс, чем их приготовление. Правильное хранение сухофруктов в домашних условиях позволит сберечь сушеные фрукты без потери их качества и полезных свойств до следующего урожая, а также поможет избежать таких неприятностей, как насекомые и плесень.

Условия хранения сухофруктов:

  • сухое и прохладное место, идеальная температура — не выше 10 °С, но комнатная тоже допустима;
  • раздельное хранение разных видов сухофруктов;
  • хранение сухофруктов в банке, стеклянной или керамической, плотно закрытом контейнере. Также можно использовать специальные хлопковые или холщевые мешочки для хранения сухофруктов.

Срок хранения сухофруктов — не более одного года. При этом время от времени их нужно проверять и подсушивать в естественной среде.

Если вы сомневаетесь в том, что сухофрукты хорошо высушены, упакуйте их в тканевый мешочек вместе с сухой мятой, подвесьте или положите в темном месте. Если сушеные фрукты хранятся у вас в шкафу, поставьте рядом солонку с солью, и она впитает в себя избыточную влагу.

Сухофрукты — отличный вариант перекуса и могут подаваться в виде самостоятельного угощения. Но гораздо интереснее добавлять их в состав других блюд для более яркого вкуса или создавать из них другие десерты. Мы подготовили для вас несколько рецептов с сухофруктами.

Компот из сухофруктов

Как приготовить компот из сухофруктов, как и сколько варить сухофрукты? Отвечаем на все эти вопросы простым рецептом.

Такой компот можно варить из самых разных сушеных фруктов. Обычно это дольки груш и яблок, изюм, чернослив, курага. Чтобы разнообразить состав и дополнить вкус напитка новыми нотками, можно добавить сушеные персики, кизил, вишню или инжир.

Нам понадобится:

  • вода питьевая — 4 л
  • сухофрукты (по вкусу) — 300 г
  • изюм — 100 г
  • сахар — 100 г

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошо промываем под теплой водой, сильно засушенные — замачиваем в кипятке в течение 10 минут.
  2. Наполняем эмалированную кастрюлю водой и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем первым делом сушеные груши, яблоки, чернослив, курагу и т.п. Варим около 25–30 минут. Добавляем изюм и кипятим еще 15–20 минут.
  3. Засыпаем в кастрюлю сахар. Через 10 минут снимаем с огня.
  4. Даем компоту настояться под крышкой в течение двух часов. Подаем после полного охлаждения. Храним напиток в холодильнике.

Подготовила Анастасия Пархомчик

22.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text