X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Русская душа ищет рай на земле» (часть 5)

Монахиня Елисавета (Шукович) уже 12 лет живет и трудится в нашем монастыре. Ее окружают люди, которые так же, как когда-то черногорская послушница, пришли в обитель святой Елисаветы, чтобы посвятить свою жизнь Богу. Тоска по Сербии и Черногории нередко просыпается в ее душе, но даже непродолжительное путешествие на родину заставляет сердце монахини тосковать по дому, который она обрела на Святой Руси…

«Бог может сделать чудо!»

— Когда я жила в монастыре в Черногории, мы с нашим епископом выезжали на Божественные литургии в деревни, и я видела ужасную картину — опустошение, всё мертвое. Это наказание за то, что люди отвернулись от Бога. В эпоху коммунизма в храмах Сербии устраивали дискотеки, фермы, клубы. Делали и более страшные вещи: на собаке писали «Бог» и живой закапывали ее в землю…

Но есть и другая сторона — многие сохранили нравственность, а корень ее — в настоящей вере. В начале 40-х годов, когда уже шла Вторая мировая война, моя беременная бабушка два дня пешком, в дождь и холод, добиралась из деревни в храм святого Василия Острожского. А потом стали говорить: «Религия — опиум для народа»…

Последствия коммунизма ужасные, но люди, чьи прадеды и деды сохранили веру, сегодня защищают православные святыни Сербии. Время недавно упокоившегося митрополита Амфилохия (Радовича) стало эпохой возрождения Православия в Черногории.

В Сербии много веков Церковь была авторитетом. Столетиями власть не была только мирская. Наши предивные святые — Петр Цетинский, Симеон Дайбабский, Василий Острожский, святой Арсений, прежде всего, патриоты. В этом году на моей родине произошло чудо — народ воскрес! Это великое событие! Бог может сделать чудо!

Надо, чтобы и в Беларуси народ воскрес и стал истинно верным Богу. Я сейчас говорю о духовной жизни…

«Надо, чтобы Православие было образцом»

— В Черногории среди людей, которые встали на защиту Церкви и православных святынь, много молодежи. Покойный митрополит Амфилохий обращался к ним, понимая, что молодежь — основа. И духовник нашего монастыря отец Андрей Лемешонок хочет видеть молодых людей в храме, но это длительный процесс.

В Сербии последнее отдают монастырям. Монастырь — это святыня, кто служит Богу, тот святой. Люди могут видеть, что перед ними человек не без греха, но у них внутренний настрой на помощь Церкви. И это красиво. Конечно, для духовной жизни монахам полезнее, чтобы о них вытирали ноги, но для человека, который так делает, это нехорошо. К сожалению, в Беларуси встречается неблагоговейное отношение к Церкви, священству и монахам.

С болью проживаю некоторые моменты. Вижу много прекрасных православных людей, но замечаю и другое: мы не хотим помочь друг другу, есть какая-то поверхностность. Духовность не значит превозношение заслугами, должно быть более снисходительное отношение к людям. Надо, чтобы Православие было образцом. Мы действительно должны быть лучше всех. Не круче, а лучше! По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 35). А что у нас? Мы часто ведем себя хуже всех…

«Дьявол искушает мелкими грехами»

— Сегодня дьявол губит людей не грубым грехом, его оружие более тонкое, и это самое страшное. Он искушает мелкими липкими грехами. Хитрый духовный блуд — человек привыкает быть на продажу, нравиться, манипулировать. Индустрия моды навязывает нормы, чтобы в них «вписаться», надо тратить много денег. Скромные люди, которые служат Богу и ближним, существуют и будут существовать, но это не общая картина. В основном всё, что поразило Запад, уже пришло к нам.

Архимандрит Лука (Анич), упокоившийся игумен Успенского монастыря Дайбабе (Черногория), когда впервые приехал в Беларусь, говорил: «Счастье! Страна целомудрия, чистоты, кротости!» Второй раз был здесь через 2–3 года и загрустил: «И сюда пришло: реклама, пошлость, деньги — уже другой дух. Неужели это всё так быстро и агрессивно распространяется? Как вирус…»

«Когда внутри Бог, там полнота»

— Сербы по темпераменту открытые и веселые люди, внутренняя борьба у них выражена не так сильно, как у русских. Мне кажется, русская душа ищет рай на земле, но не находит, и от этого все несчастья. Понимая, что рая на земле нет, человек не может смириться, и убегает от реальности. Из-за этого в России столько страдания и пьянства…

Смотрю на взрослых детей монастырского подворья. Почему алкоголь, наркотики, поломанные судьбы? Люди же не родились такими. В детстве что-то пошло не так. У сербов крепкий стержень закладывается в семье. У нас ребенок не может позволить себе не уважать старшего, не слушать родителей. Конечно, есть разные семьи, но я говорю об общей картине.

Мы все зависимы — от расположения людей, атмосферы, запахов. Но надо понимать, что любая зависимость — это знак, что внутри пустота. Нужно быть зависимым от Бога. Когда внутри Бог, там полнота, и тебе уже ничего не надо. На подворье люди одиноки, их не любили, они не могут выйти из этого состояния. И никто им не поможет, кроме Бога. Чтобы это понять, нужно опуститься на самое дно, и вот тогда Господь оттуда достанет, и произойдет встреча.

В Сербии я ни разу не видела пьяного человека. У нас делают вино, ракию — это традиция, но люди не пьют для того, чтобы убежать от мира. Наши семьи сплоченные: если муж обидел жену, все родственники его воспитывают. Хотя… Я рассказываю о том, что было лет 10 назад. Может быть, уже и там другая жизнь.

«В моей жизни было много встреч с людьми, которых я считаю святыми»

— В Сербской Церкви чудесные отношения пастыря и паствы — это отношения отца или дедушки со своими детьми. Епископа можно обнять, поговорить с ним про огород или погоду. Между людьми нет дистанции. Упокоившийся митрополит Амфилохий (Радович) был для черногорцев всем, его называли «дедушкой», и это высший комплимент.

У сербов есть прекраснейшая особенность — свобода перед Богом. Например, еще до канонизации они могут писать иконы и фрески людей, которых считают святыми. В этом нет дерзости, так подсказывает Святой Дух.

В моей жизни было много встреч с людьми, которых я считаю святыми: среди них и иерархи Сербской Церкви, и простые люди, которые смиренно служат другим.

Мне очень близок святой патриарх Павел (Стойчевич). Первая встреча с ним произошла, когда я была еще неверующей. Возвращаюсь из университета в Белграде, а на остановке у Собора святого Саввы в трамвай входит человек маленького роста, в черной одежде, скромной скуфие, с посохом. Я уступила патриарху место, он посмотрел на меня и сказал: «Спасибо тебе, дите мое».

Волосы у патриарха Павла были белые-белые, и я почувствовала удивительную чистоту, как у младенца, а потом увидела сияние. Не было нимба, как на иконах, был какой-то теплый свет. Первый раз в жизни я почувствовала такой сердечный трепет…

Одно дело, когда читаешь в книгах, как жил святой, другое, когда встречаешь его в жизни. Не остается ничего человеческого, только чувство огромного счастья и любви, в котором растворяешься. Ты понимаешь, что в этом человеке Бог, и Христос между вами. И это ощущение сопровождает тебя всю жизнь. Когда я приезжаю в Белград, всегда навещаю могилу патриарха. Чувствую, что он помогает мне и я в монастыре его молитвами.

Такое же ощущение осталось у меня и от архимандрита Луки (Анича). Впервые отца Луку я увидела, когда была еще неверующей, но сразу почувствовала его любовь. Считаю его духовным наставником, своей жизнью он многих людей привел к Богу.

Бог радовал меня удивительными встречами — разные нации, возраст, образование, социальный статус. Я видела простых людей, скромных и незаметных в своем служении ближнему. Для меня это высший уровень духовности.

Я люблю Сербию с ее невероятной красотой людей и природных пейзажей, в моем сердце Черногория — край удивительных святынь, каньонов и рек, но моя «русская душа» тоскует по равнинам и голубым озерам Беларуси (Святой Руси), когда я даже ненадолго ее покидаю…

Беседовала Дарья Гончарова

«Всё русское пленило мое сердце» (часть 1) >>

«К Богу меня привело искусство» (часть 2) >>

«Молись за это дитя, и Бог управит» (часть 3) >>

«В Боге я нашла настоящую свободу» (часть 4) >>

16.12.2020

Просмотров: 919
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать