X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Преображение Господне

Преображение Господне

19 августа Церковь вспоминает и отмечает событие из земной жизни Христа, которое евангелисты описывают как Его Преображение перед тремя избранными учениками на горе Фавор, расположенной на севере Святой Земли, в Галилее, неподалеку от Назарета, в котором прошло детство Спасителя, и Кана, где Христос на свадьбе совершил первое чудо — претворил воду в вино. Высота горы — более полукилометра, с вершины открывается величественный и прекрасный вид на окрестности…

…Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17: 1–5).

Сын Божий, сходивший на нашу землю для вечного спасения людей, явился не в Своей Божественной славе — иначе Его Божественный свет ослепил бы всех грешных людей, — но пришел на землю в уничиженном виде, прикрыв Свое Божество образом человека. Готовясь к страданиям и унижениям Голгофы, Он показал Себя ученикам в сиянии той славы, в которой Он пребывает от века, чтобы потом они могли засвидетельствовать Его Божественную природу и добровольное согласие на распятие. Христос преобразился не в том смысле, что Сам стал иным, но ученики Его верою и любовью оказались способны в какой-то мере увидеть нетварный Божественный свет. Так нам, если поревнуем послушанию апостолов, последуем с готовностью на голос Христов, исповедуем непостыдно Сына Бога Живаго, взойдем на гору добродетелей, откроется неземное сияние Его лица. Да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!

Преображение Господа было за сорок дней до Его распятия на Кресте. Чтобы празднование Преображения, знаменующего будущий век, не пришлось на великопостные, покаянные дни, Святая Церковь установила празднование Преображения 19 августа, отсчитав сорок дней от праздника Воздвижения Креста Господня (день, когда вторично совершается воспоминание Страстей Христовых).

К особенностям праздника Преображения относится то, что в этот день освящается гроздие (виноград) и начатки плодов. Этот обычай — священный и знаменательный. Первые плоды нового урожая приносили к алтарю и в Ветхом Завете, по Закону Моисееву: Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего (Исх. 23: 19). Правилами Апостольскими и Соборными также определено приносить первые колосья, плоды и овощи для освящения их молитвой и благословением. Приношением и благословением плодов и колосьев Церковь внушает, что в ней всё должно быть посвящено Богу как собственность Божия и на употребление ее призвано благословение Божие. Освящение приурочено к празднику Преображения потому, что именно к этому времени на Востоке обычно созревают злаки и виноград, которые в виде хлеба и вина участвуют в таинстве Евхаристии. В России в тех местах, где виноград не растет, освящаются яблоки, отчего в народе праздник этот называется еще «Яблочным Спасом».

Домашний очаг. Православный календарь 2009. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2008.

19.08.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text