X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Почему мы крестимся тремя пальцами

Крестное знамение

Крест — символ христианской веры.

Крестное знамение (знак Креста) — это молитвенный жест, представляющий собой изображение креста движением кисти руки. Оно совершается как знак исповедания своей веры, а также молитвенное обращение к распятому на Кресте Господу. Крестное знамение используется во многих христианских конфессиях, различаясь вариантами сложения пальцев (перстов) и направлением движения руки.

Крестное знамение в древней церкви

О крестном знамении говорится уже в Ветхом Завете. Так, пророку Иезекиилю (VI век до Р.Х.) Господь дал заповедь о знаке на челе (см.: Иез. 9: 4). Греческий христианский философ III века Ориген толкует «знак на челе» как изображение последней буквы еврейского алфавита «тав», которая отождествляется с греческой буквой «тау» и по форме может напоминать крест.

Считается, что обычай осенять себя крестным знамением зародился на самой заре христианства, в апостольские времена. Тертуллиан, христианский историк и писатель II — начала III века, в трактате «О венце воина» писал: «Мы ограждаем свое чело крестным знамением при всех обстоятельствах жизни: входя в дом и выходя из него, возжигая светильник, одеваясь, ложась спать, садясь за какое-либо занятие».

Из истории Церкви Христовой известно, что вначале христиане крестились одним перстом, подчеркивая этим веру в единого Бога, и крестились они малым крестом, осеняя только чело. К IV веку христиане стали осенять крестом всё свое тело, то есть появился «широкий крест».

После IV Вселенского собора (451 год), сформулировавшего догмат о единстве двух природ во Христе — Божественной и человеческой, православные стали использовать в крестном знамении двуперстие. Практиковалось оно до середины XIII века, а в Русской Православной Церкви — до церковной реформы патриарха Никона в середине XVII века.

Троеперстие

Приблизительно в XI–XII веках в грекоязычных Поместных Православных Церквях (Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской) двуперстие было заменено троеперстием, чтобы отмежеваться от еретиков несториан, которые тоже использовали двуперстие. Православные начали осенять себя троеперстным крестным знамением, подчеркивая свое почитание Пресвятой Троицы.

В современности для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: большой, указательный и средний соединяем вместе концами ровно, а безымянный и мизинец пригибаем к ладони.

Три пальца, сложенные вместе, выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого как Единосущную и Нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий по сошествии Своем на землю, будучи Богом, стал человеком. Осеняя себя крестным знамением, мы кладем сложенные пальцы на чело — для освящения нашего ума, на чрево (живот) — для освящения внутренних чувств, на правое и левое плечи — для освящения сил телесных. Осенять себя крестным знамением надо не торопясь. Опустив правую руку, можно делать поясной или земной поклон.

Совершение крестного знамения требует от нас глубокого, вдумчивого и благоговейного отношения. О тех, кто знаменует себя всей пятерней, или кланяется, не окончив еще креста, или махает рукой своей по воздуху или по груди, святитель Иоанн Златоуст сказал: «Тому неистовому маханию бесы радуются». Напротив, крестное знамение, совершаемое правильно и неспешно, с верою и благоговением, привлекает Божественную благодать.

Сила крестного знамения

Крестное знамение не является лишь частью религиозного обряда. Это действенное духовное оружие. Жития святых содержат много примеров, свидетельствующих о той реальной духовной силе, которой обладает образ Креста.

Уже святые апостолы силою крестного знамения совершали чудеса. Так, апостол Иоанн Богослов нашел лежащим при дороге больного человека, сильно страдавшего горячкой, и исцелил его крестным знамением. Авва Дорофей, сотворив крестное знамение, выпил воду, взятую из колодца, на дне которого был аспид, и сказал: «Где крест, там ничего не может злоба сатаны». Преподобный Ефрем Сирин учил: «Ибо весьма крепко это оружие, и никто не может никогда сделать тебе вреда, если ты им защищен».

Можно осенять крестным знамением и пищу перед вкушением, и постель перед сном, и вообще всё, что связано с нашими повседневными делами и заботами. Главное, чтобы это было уместно и не нарушало благоговейного отношения к святыне.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

07.09.2020

Просмотров: 973
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать