X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы отдаем подопечным свое сердце»

В небольшой комнате много икон, медицинская кровать на колесиках. На ней уже два года лежит Валентина Егоровна  подопечная Ирины Ивановны Цегельниковой, сестры патронажной службы нашего монастыря. Сестра Ирина находится здесь круглосуточно.

«Я не знала своих родных бабушек, они умерли до моего рождения. Помню, что в детстве всегда очень хотелось, чтобы они были и у меня…»  рассказывает она, а сама подходит к Валентине Егоровне, склоняется над ней с улыбкой, аккуратно поправляет одеяло…

«Бабушка у меня очень хорошая!»

— Бабушка у меня хорошая. Очень, — делится сестра Ирина. — Когда приходит кто-то в гости, ей надо обязательно человека угостить. И милосердная, переживает за меня. Как-то я взяла выходной, и меня заменила другая сестра. В тот день шел дождь. И сестра мне рассказывала, что бабушка не спала, не ела, всё причитала: «Как же так, дождь, а ей по делам ходить надо…»

Я с Валентиной Егоровной уже третий год. Моей подопечной, если даст Бог, в мае будет 90 лет. Ее дочь умерла от онкологии. Я живу вместе с Валентиной Егоровной. Это тяжелый пост, круглосуточный.

 «Пожилые люди заслужили, чтобы им помогали по совести»

— В нашей стране хватает служб по уходу за престарелыми людьми, но люди, даже те, кто далек от Церкви, как правило, по совету своих знакомых, обращаются за помощью в нашу службу. Им хочется, чтобы именно наши сестры ухаживали за их родными. Наверное, они понимают, что у верующих людей другие приоритеты. Для наших сестер это не работа, а служение.

В нашу монастырскую службу люди приходят послужить Богу и ближним. Естественно, мы тоже получаем жалованье, но для нас на первом месте помощь страдающему. Человек верующий понимает, что он — перед Богом. А перед Богом не соврешь и не притворишься. Поэтому мы приходим к подопечным не для того, чтобы механически отработать часы, а чтобы отдать им свое сердце. У нас всё делается на совесть. И люди это понимают.

У нас небольшая служба, около 30 человек, не считая волонтеров. Мы, к сожалению, не можем помочь всем, кто к нам обращается. В основном помощи просят тяжелые больные, лежачие, часто с сопутствующими старческими психическими заболеваниями. Родным тяжело с ними справляться, им нужно работать, многие живут за границей.

Сестры, которые пришли в службу в самом начале, закончили курсы сестер милосердия в Доме милосердия, у них есть сертификаты. Часть сестер прошли курсы для патронажных сестер в Белорусском государственном медицинском университете и тоже получили сертификаты. А для тех, кто пришел позже, приглашают специалистов, которые проводят занятия по профессиональной подготовке. Для нас был организован курс лекций по психиатрии в психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. Образование идет постоянно.

У сестер физически тяжелая работа: подопечных нужно и помыть, и покормить, и перевернуть, и следить, чтобы не образовывались пролежни, а если они уже есть, то лечить их. И всё нужно сделать хорошо, чтобы человек остался доволен. Я думаю, наши подопечные заслужили, чтобы им помогали по совести. Важно, чтобы этап жизни, когда человек готовится к «переходу», он прожил достойно.

Любую работу можно поменять, но только не нашу. Как правило, сестры не уходят от подопечных, а проживают с ними последний этап их жизни до конца. Так у нас принято, поскольку мы привязываемся друг к другу. Потому что больного, немощного человека нельзя оставить, как оставляют скучную книгу, и взять с полки следующую.

 «Наша служба как никакая другая учит терпению и смирению»

— У меня личной жизни практически нет. Я живу жизнью своей подопечной. Мое собственное расписание полностью подстроено под нее. Мы начинаем день с гигиены. Потом завтрак, моя подопечная любит хорошо, вкусно поесть. Аппетит, слава Богу, у нее есть. Дальше у нас утреннее правило, читаем Евангелие дня, затем мне нужно готовить обед. И вот так всё идет по кругу: пообедали — нужно помыть посуду, готовить ужин, после ужина — вечернее правило, чтение и обсуждение духовных книг (вот недавно мы закончили читать жизнеописание старца Николая Гурьянова), потом подготовка ко сну.

Ты как встал, так на ногах до позднего вечера. А еще нужно какое-то время выделить для себя, просто уединиться, чтобы психологически было легче. Это получается уже ближе к ночи. Если мне плохо физически или душевно, я не имею права думать об этом. Как бы я себя ни чувствовала, себе не принадлежу. Это я сейчас говорю конкретно о себе, но в принципе это касается всех наших сестер. Так все трудятся у нас.

Все сестры примерно в одно время пришли на службу, и сейчас состав практически не пополняется. Когда новые люди приходят, их направляют на пост к кому-то из сестер ознакомиться с работой. На этом, как правило, всё и заканчивается. У многих складывается впечатление, что патронажная служба — это просто: пришел, бабушку за ручку подержал и ушел. А когда видят, сколько здесь работы — и физической, и моральной, и духовной, — не выдерживают. Уже через пару часов понимают, что не потянут. Ведь у нас люди больные, капризные, с разными характерами, могут оскорбить тебя, обозвать. Всё это нужно «проглотить», перетерпеть, утереть слезы и сделать так, как хочет человек. Не все могут это вынести, но верующий человек стремится к Богу и жить по Божиим заповедям, а смирение — наивысшая христианская добродетель. Наша служба как никакая другая учит терпению и смирению. Это очень мощная школа. Не только мы нужны подопечным, но и они нам. И еще неизвестно, кто кому больше.

 «У меня никогда не было мысли оставить служение»

— К подопечным нужно идти с открытым сердцем. С пониманием, что не будет так, что они тебя сразу обнимут, приголубят. У людей в возрасте есть недоверие, особенно если до этого они столкнулись с негативным опытом. Теперь они будут присматриваться. Надо быть к этому готовым. Многие подопечные не хотят смиряться с тем, что сами уже ничего не могут сделать. По наитию, как Господь на душу положит, надо давать понять и в слове, и в действии, и в отношении, что они не обуза, что нет ничего стыдного в человеческой немощи. Что всей своей жизнью они заслужили, чтобы за ними поухаживали. Потихонечку у них возникает доверие. А когда они начинают доверять, их отпускает гордыня. Отношения переходят на другую волну. Доверие и любовь заслужить надо. Наверное, нужно просить Господа, чтобы Он управил. Конечно, бывает всякое, устаешь и физически, и морально, но с Божией помощью всё преодолимо. Господь укрепляет. Если человек осознанно хочет послужить Богу и людям, то Господь и силы даст. У меня никогда не было мысли оставить служение.

У нас с подопечными складываются близкие отношения, я бы сказала, родственные. Я, например, знаю всю историю жизни Валентины Егоровны. Старикам хочется и важно делиться своими воспоминаниями. И нам по-человечески интересна атмосфера, в которой они жили.

Я молюсь за всех моих подопечных, которые отошли ко Господу. И на кладбище к ним езжу в памятные дни. Их уход я переживаю очень тяжело, потому что прикипаю к ним душой. Есть подопечные, которые такое глубокое место заняли в душе, что уже, наверное, там до конца дней. С родственниками многих подопечных у меня продолжаются отношения, мы общаемся, созваниваемся.

«У каждого своя дорога к Богу…»

— Я родилась и жила в Минске. Работала бухгалтером. Моя мать верила в Бога и ходила в церковь, но нас, детей, на службу брала не часто. Она не афишировала свою веру, времена были сложные. А нам в храме было интересно: мы рассматривали иконы, слушали песнопения.

У каждого своя дорога к Богу. Господь насильно никого не спасает, надо открыть Ему свое сердце. Не было такого, что вот сегодня я поверила в Бога. Всё происходило постепенно, незаметно, естественно. Вот я зашла в храм просто поставить свечку, подать записку, потом постояла на службе, почувствовала, что легко на душе, хорошо, радостно, захотелось еще зайти, потом Евангелие захотелось прочитать. В моей молодости стало появляться много духовной литературы, ее давали почитать друг другу. И тогда в душе что-то открылось, захотелось поехать в святые места… Неофиты пытаются объять необъятное: день и ночь хочется молиться, читать Евангелие. Господь помогал, и времени хватало, сейчас удивляюсь, как.

Однажды знакомая попросила меня заменить ее в киоске Свято-Ксениевского монастыря — продавать продукцию, принимать требы. Я согласилась. Это стало поворотным моментом в моей жизни. А чем ближе ты к Церкви, тем больше происходит переосмысление. В какой-то момент у меня появилась потребность изменить свою жизнь, послужить Богу. Я знала белых сестер в Свято-Елисаветинском монастыре, ездила туда на службы. От них узнала, что в монастыре открывается патронажная служба. На тот момент я работала главным бухгалтером в фирме — уволилась без сомнений и пошла туда. Наверное, к любому служению призывает Господь. Думаю, это был мой отклик на Его призыв.

Когда пришла, меня сразу отправили в хоспис на стажировку. Настолько тяжелых больных я в своей жизни не видела никогда. Люди уходили на моих глазах. Мне стало понятно, что меня ждет в патронажной службе, но меня это не испугало. Единственное, что меня беспокоило, справлюсь ли я, хватит ли профессиональных навыков.

Я не думаю о том, какое мое служение — легкое или тяжелое. Если об этом думать, то точно сил не хватит. Живешь с Божией помощью. Когда устаю, пытаюсь отвлекаться. Чтение — это для меня отдых. Иду в церковь, причащаюсь — появляются силы. Наш монастырь назван в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, цель жизни которой была служить Богу и людям. На мой взгляд, наша служба соответствует этой цели как никакая другая.

Трудно сказать, как изменилась моя душа. Характер у меня непростой. Думаю, с Божией помощью стала смиреннее, хотя боюсь этих громких слов. Ведь подопечные как наше зеркало. Ты в них начинаешь видеть какие-то свои черты характера, которых раньше не видел. А при таком близком контакте с человеком Господь открывает и твои негативные черты, учит внимательности к себе. Ты просматриваешь себя, анализируешь и понимаешь, что именно этого подопечного тебе Господь послал не случайно.

Сестра Ирина открывает тетрадь и продолжает:

— Если я читаю, то с карандашом и ручкой, всегда выписываю себе то, что произвело на меня впечатление. Вот как раз сейчас открыла высказывание святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Господь каждого из нас ставит на такое место, где мы можем, если захотим, принести Богу плоды добрых дел и спасти себя и других». Это, наверное, про нашу патронажную службу.

Записала Ольга Демидюк

21.12.2020

Просмотров: 38
Рейтинг: 5
Голосов: 24
Оценка:
9 месяцев назад
Низкий поклон всем вам за ваши труды, вы самые, самые...
Комментировать