X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Монастырь Сопочаны

В южной части Сербии, в живописной долине реки Рашка близ города Нови-Пазар возвышается православный мужской монастырь XIII века Сопочаны. В название монашеской обители заложено старославянское слово сопот, то есть источник, родник.

Основателем монастыря является сербский король Урош I Великий, который основал обитель как семейный мавзолей рядом с древним Расом — центром Сербского государства. Это была одна из крупнейших средневековых обителей, в которой проживало свыше сотни монахов.

История монастыря Сопочаны

Монастыри Сербии, как столпы христианской веры, часто разрушались и разграблялись турецкой армией. И монастырь Сопочаны был предан огню в 1389 году после поражения сербов в битве на Косовском поле.

В XV веке церковь Святой Троицы отреставрировали, но в период новых восстаний против Османской империи в 1689 году она была сильно повреждена. После повторного разрушения монастырь опустел и простоял в руинах до середины ХХ века.

Архитектура

В лучшие свои годы монастырский комплекс состоял из церкви Святой Троицы, трапезной, монашеских келлий, каменной стены, окружавшей обитель. До сегодняшнего дня из древнего комплекса сохранилась только церковь (1264–1265) — однонефная постройка, отличающаяся стройностью и композиционной цельностью. Особенностью храма является то, что он имеет некоторые черты базилики. Прежде всего это заметно по лишенным куполов боковым помещениям. Большой открытый притвор с трехэтажной колокольней был пристроен в XIV веке, во времена короля Душана.

Росписи храма

По счастливой случайности во время запустения обители бесценные фрески XIII века сохранились. Их отличают внутренняя сосредоточенность образов, крупные масштабы (площадь в 760 кв. метров), лапидарные формы, светлый колорит, в центральной части храма они имитируют мозаику. В их образах нет ничего эффектного, чрезмерно конкретного и чувственного, что было характерно для средневековой живописи, наоборот, они производят впечатление покоя и величия. Благодаря качественным материалам фрески дошли до нас почти в первозданной красоте. Древние живописцы изобразили на стенах храма не только сцены из Библии, но и эпизоды из жизни королей династии Неманичей, мощи которых до сих пор хранятся в монастыре, а также архиепископов Cербских Савву I, Арсения I, Савву II. Центральная часть нефа расписана в честь Успения Богородицы. Изображение покрывает 30 квадратных метров стены и является самым узнаваемым. Сцена Успения Пресвятой Богородицы была признана самой красивой фреской Средневековья на выставке 1961 года в Париже. В боковых пристройках сохранились фрески конца XIII века, начала XIV века и XVI–XVII веков. Многие приезжают в обитель именно ради древних сербских фресок, без знакомства с которыми знание византийского искусства не может быть полным.

Первый объект ЮНЕСКО в Сербии

Сопочаны — один из самых часто посещаемых сербских монастырей. С 1979 года он вместе с комплексом Старый Рас входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в монастыре более 30 монахов и послушников. Братия занимается пчеловодством, иконописью, есть и швейники, и резчики по дереву.

Святыни монастыря Сопочаны

В 1990-х, во время войны в Косово и Метохии, из сожженного албанцами монастыря Высокие Дечаны в монастырь Сопочаны были перенесены мощи святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана, а в 2002 году из монастыря Пива — мощи короля Уроша I.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

11.05.2020

Просмотров: 151
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
2 года назад
Благодарю за увлекательное и душеполезное путешествие в жемчужину Православной Сербской Святыни - в монастырь Сопочаны! Удивительная и живописнейшая природа созвучна величественной истории Монастыря! Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Комментировать