X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (2‒8 декабря)

Эти святые жили в Индии, уже просвещенной светом христианства апостолом Фомой. Иоасаф был долгожданным и единственным сыном царя-язычника Авенира. При рождении царевича придворный звездочет предсказал, что он станет христианином. Но отец-идолопоклонник решил сделать всё от него зависящее, чтобы пророчество не сбылось. Он поселил сына в отдельном дворце, куда не могло проникнуть ни одно слово о Христе. Когда Иоасаф достиг юношеского возраста, то с разрешения отца начал выезжать за пределы дворца. Там, увидев больных, страждущих, старых людей, узнав о смерти, юноша стал размышлять о смысле человеческой жизни, о ее суетности и никчемности. По Промыслу Божиему царевичу был послан мудрый подвижник-отшельник Варлаам. Он проник во дворец под видом богатого купца и сначала в притчах, а потом при помощи Евангелия и апостольских посланий рассказал Иоасафу о христианской вере. Юноша пожелал принять Святое Крещение.

Когда Авенир узнал о случившемся, он был в ярости и в великой скорби. По совету придворного царь решил действовать хитростью: устроил диспут между христианами и идолопоклонниками, куда под видом пустынника Варлаама пригласил мага Нахора. Маг должен был признать себя побежденным в споре и тем самым отвратить царевича от Христа. Иоасаф узнал о готовящемся обмане из чудесного видения. Он разгневался и приказал Нахору отказаться от лжи, пригрозив лютой казнью. В результате бывший чародей сам уверовал во Христа Спасителя, крестился и удалился в пустыню. Царь и другими способами пытался отвратить сына от христианства, однако Иоасаф был тверд в вере. Тогда Авенир выделил ему полцарства. Став царем, святой Иоасаф восстановил христианство в своей земле, построил много храмов и, наконец, обратил в христианскую веру отца. Вскоре после Крещения Авенир отошел ко Господу. Иоасаф, осиротев, оставил царство и ушел в пустыню на поиски своего наставника, преподобного Варлаама. Два года он странствовал по пустыне, полной опасностей и искушений, пока не нашел пещеру старца. Они подвизались вместе до самой смерти святого, которому было 100 лет, и 70 из них он провел в пустыне. Иоасаф подвизался в той же пещере еще 35 лет и преставился, достигнув 60-летнего возраста. Благоуханные нетленные мощи обоих подвижников были погребены в церкви, построенной преподобным царевичем Иоасафом.

 

Григорий родился в конце VIII века в Десятиградии (по-гречески Декаполе), в Сирии, в благочестивой христианской семье. С юных лет он питал любовь к Богу и стремился познать Слово Божие. Поэтому покинул отчий дом ради аскетических монашеских подвигов, чтобы не жениться, как советовали его родители. Настоятель монастыря благословил его жить уединенно в расселине горы. Это была глубокая пещера в отвесной скале. Тяжело пришлось иноку, которого одолевали нечистые духи. Они всячески устрашали его, стремясь изгнать из этого места. Несмотря на это, святой дерзновенно молился Богу, непрестанно пребывая в бодрствовании, дабы враг рода человеческого не мог и во сне воздействовать на его помыслы.

Большую часть жизни святой Григорий провел в странствии: был в Константинополе, Риме, Коринфе, Солуни. Всюду он проповедовал Слово Божие, обличая иконоборческую ересь, укрепляя веру и стойкость христиан, которых еретики в то время гнали, мучили, заточали в темницы. Своими подвигами и молитвой святой Григорий стяжал благодатные дары пророчества и чудотворения. Достигнув чистоты сердечной, он удостоился слышать Ангельское пение во славу Святой Троицы.  

В Константинополе тяжелая болезнь подточила силы святого, и он отошел ко Господу.  

 

Церковное предание хранит рассказ о том, как, согласно данному обету, родители Пречистой Девы, праведные Иоаким и Анна, привели в Иерусалимский храм свою трехлетнюю дочь для посвящения Богу. Пресвятая Дева Мария, в лучших одеждах, вместе с родными, в сопровождении девиц с возжженными светильниками, под пение священных песен шла в храм. Перед ней оказалась лестница с пятнадцатью высокими ступенями. Едва Девочку поставили на первую ступень, Она сама, на удивление всем, быстро взошла по остальным вверх, так как Ее укрепляла благодать Божия. Первосвященник Захария, руководимый Святым Духом, ввел Марию во Святая Святых и там отвел Ей место для молитвы. Это было необыкновенным событием, ведь туда сам первосвященник мог входить лишь раз в году для принесения очистительной жертвы. Мария осталась при храме. Там Она научалась Писанию, молитве, занималась рукоделием и возрастала в любви к Богу.

 

Эти святые были крещены апостолом Павлом. Филимон с женой Апфией жили во Фригии, в городе Колоссы. После Cвятого Крещения они посвятили себя служению больным и обездоленным, а в их доме собирались верующие для молитвы и богослужения. В городе Газы Филимон стал епископом и проповедовал Слово Божие по всей Фригии. Апостол Павел не оставлял учеников своим руководством, к ним он написал послание, начинающееся такими словами: Филимону возлюбленному и сотруднику нашему, и Апфии, сестре возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и их домашней церкви (Ср.: Флм. 1: 1‒3).

Земная жизнь святых оборвалась во время правления императора Нерона. Супруги и апостол Архипп находились в храме, когда туда во время богослужения ворвалась разъяренная толпа язычников. Все в страхе разбежались, остались лишь Филимон, Апфия и Архипп. Святых схватили и повлекли на суд к градоначальнику, при этом Архипп был избит и изрезан ножами, от чего и скончался по дороге. Филимон и Апфия были приговорены к смерти через побивание камнями.

 

XIII век — очень трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысл Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина и молитвенника. Свою первую победу над шведами князь одержал, когда ему еще не исполнилось и 20 лет. За нее он был прозван Невским. Именно тогда молодой Александр произнес исполненные веры знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем!» Через два года на Чудском озере крестоносцы были полностью разгромлены, и западные пределы Русской земли надежно ограждены.

На востоке князь Александр укреплял союз с Золотой Ордой, так как воевать с ней сил у русских пока не было. Во тьму язычества он нес свет евангельской проповеди и православной культуры. Так, в 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви.

14 ноября 1263 года, возвращаясь из четвертой дипломатической поездки в Сарай, в Городце, в монастыре, 43-летний князь-подвижник предал свой дух Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Девять дней несли тело князя во Владимир, и на нем не было никаких признаков тления. 23 ноября состоялись похороны в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Во время отпевания случилось чудо: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Почитание благоверного князя началось сразу после погребения.

Накануне Куликовской битвы, в 1380 году, мощи князя Александра, были открыты. Они оказались нетленными. Тогда решено было установить местное празднование. Спустя полтора века при митрополите Макарии, на Московском Соборе 1547 года, было провозглашено общецерковное прославление святого благоверного князя Александра Невского.

 

Святая родилась в Александрии в середине III века. Она была из знатного рода, красива и умна. Многие именитые молодые люди хотели видеть Екатерину своей женой, однако девушка замуж не спешила, ждала жениха, который будет равен ей по красоте и учености. По Промыслу Божиему она повстречала некоего отшельника, который рассказал ей, что знает Жениха, Который во всем превосходит девушку. Он подарил великомученице икону Божией Матери, указав, что именно Она поможет познакомиться с этим Женихом. Ночью Екатерине привиделась Богородица с Отроком, сияющим, как солнце, Который сказал, что девушке нужно вновь увидеться со старцем. Подвижник подробно рассказал ей о христианской вере и помог принять Святое Крещение. Следующей ночью во сне Екатерина вновь увидела Пречистую Деву и Божественного Отрока. Он одел перстень на палец девушки и произнес: «Не знай жениха земного». Святая поняла, что обручилась Христу, и стала жить для Него, молясь и во всех поступках руководствуясь Евангелием.

Екатерина дерзнула обличить правителя Максимиана, который насаждал язычество в Александрии. Безбоязненно она заявила: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам? Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; Им цари царствуют и мир стоит». За это бесстрашную девушку отправили в тюрьму. Многие мудрецы пытались отвратить ее от христианского вероучения, однако она разбивала все мудрования язычников. Не соглашалась Екатерина и на подкуп. А когда в отсутствие Максимиана его супруга Августа встретилась со святой, то после бесед с нею приняла христианскую веру.

Разгневанный правитель приказал пытать девицу, но страшные орудия пытки — колеса с острыми зубцами — не причинили вреда Екатерине, их сокрушила некая невидимая сила. Когда Августа попыталась заступиться за святую, Максимиан приказал тут же убить ее. Он предложил Екатерине стать его женой, если она поклонится языческим богам, на что святая ответила решительным отказом и была обезглавлена. Святые мощи великомученицы находятся в монастыре на горе Синай.

 

Родиной святого был город Александрия. Получив хорошее образование, Петр возглавил местную школу, а позже управлял и Александрийской Церковью. Во время правления императоров Диоклетиана и Максимиана начались жестокие гонения на христиан, поэтому владыке Петру пришлось покинуть город. Но вскоре он вернулся, чтобы, несмотря на опасность, лично возглавить Александрийскую Церковь. Он тайно посещал христиан, заключенных в темницах, поддерживая в них твердость духа. Владыка непрестанно молился и совершал богослужения, а также помогал всем обездоленным и осиротевшим. И Господь хранил его от рук гонителей.

Это было смутное время, когда появилась ересь Ария, отрицавшего Божество Иисуса Христа. Святитель обличил еретика, проклял его и отлучил от Церкви.  

Когда святой Петр возглавлял Александрийскую кафедру, несмотря на гонения, количество верующих умножалось. Император Максимиан приказал схватить епископа и осудить на смерть. Толпы народа собрались возле тюрьмы, выражая свое негодование. Владыка Петр хотел избежать кровопролития, поэтому сам попросил власти вывести его на казнь ночью, тайно от людей. Его обезглавили на том же самом месте, где некогда был казнен святой апостол Марк. В ночь мученической смерти святителя некая праведная дева услышала голос с неба: «Петр — начало апостолов, Петр — конец александрийских мучеников».

Святой Петр Александрийский известен и как глубокий богослов. Из его сочинений наиболее известны и высоко ценимы Церковью «Правила», а также книги «О Божестве» и «Слово о покаянии».

Подготовила Любовь Луцевич

02.12.2019

11 дней назад
Все Святые этой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать