X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святитель Димитрий Ростовский

Пожалуй, большинство верующих так или иначе знакомо с трудами святителя Димитрия Ростовского. Предлагаем вашему вниманию некоторые факты из его жизни, о которых, возможно, вы не знали…

Юный подвижник

Имя Димитрий будущий Ростовский святитель получил после пострига в 1668 году, крещен же он был как Даниил. Благочестивые родители, увидев стремление своего сына к подвижничеству, благословили его покинуть отчий дом. В 18 лет юноша стал на иноческий путь, уже через три года был монахом, а к 25 годам — иеромонахом.

Мало кто знает, но отец Димитрия Ростовского Савва Туптало также ушел в монастырь, подражая подвигу своего чада…

Тяга к знаниям

Известно, что Димитрий Ростовский во время своего обучения выучил греческий язык, а также еврейский, латинский и польский. Овладел риторикой и в целом проявил невероятную прилежность и усердие.

Жития святых и не только

В 1684 году отец Димитрий, приняв приглашение архимандрита Варлаама в Киево-Печерскую лавру, дал согласие на составление житий святых. А спустя год ему было дано от Господа два откровения, благодаря которым он понял, что святым угодно его делание.

Однако не только жития оставил нам в наследие святитель Димитрий Ростовский. Сегодня, когда практически любая информация и труды отцов Церкви находятся в открытом доступе, мы можем насладиться множеством проповедей и других произведений святителя.

Так, например, Димитрий Ростовский написал книгу «Чуда Пресвятой и Преблагословенной Девы Марии». Она представляет собой описание 22 чудес от икон Божией Матери, находящихся в Троице-Ильинском монастыре Чернигова. Позже эта книга была переработана и получила название «Руно орошенное».

Помимо этого, святитель на протяжении многих лет вел переписку, в том числе и с монахом Феологом из Чудова монастыря. Для читателей доступно около 80 писем, из которых можно получить духовные поучения и назидания.

Димитрий Ростовский в Слуцке

Святитель Димитрий более года проживал в Слуцке, неся евангельскую проповедь на белорусской земле. Жил он в Братском Преображенском монастыре.

После того как епископ Феодосий, пригласивший отца Димитрия в Слуцк, отошел ко Господу, тот вынужденно вернулся в Украину.

Закончив земной путь…

Когда Димитрий Ростовский окончил свой земной путь, то, следуя завещанию усопшего, его погребли в Ростове. Примечательно, что гроб святителя был устелен черновиками его же незаконченных произведений. Это было знаком особого признания и почтения…

Позже, в 1752 году, при ремонте осевшего пола в соборе был открыт гроб святителя, а его святые мощи обретены нетленными. Спустя пять лет Димитрий Ростовский был канонизирован. Его память Православная Церковь чтит 5 июня, 14 августа, 4 октября, 10 ноября.

Подготовил Илья Алексеев

10.11.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать