X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Брошюры серии «ЗНАЙ и ВЕРУЙ»


Ангелы.

Что нам известно об ангельском мире

О мире ангелов нам известно далеко не всё, но необходимые знания в этой области (цель сотворения ангельского мира, его иерархия, разделение ангелов на светлых и отступивших от Истинного Света, отношения между ангелами и человеком) безусловно помогут православному христианину в его воцерковлении, которое по сути своей заключается в возвышении сердца и ума к горнему миру.

Эта книга создана для того, чтобы в краткой и доступной форме донести до читателя православное учение об ангельском мире, основанное на Божественном Откровении Священного Писания, Священном Предании и учении святых отцов Церкви.

Издание адресовано широкому кругу читателей.



Икона.

Смысл. Символика. Почитание

Смысл иконы, ее особый язык, техника написания, отличие истинного иконопочитания – обо всем этом, безусловно, нужно знать каждому православному человеку. Особенно важны эти знания на первых порах воцерковления, когда в чувстве и сознании верующего закладывается основание для всей последующей жизни во Христе.

В этой небольшой книге кратко и доступно передано учение об иконе. Учение, которое, как великое сокровище, бережно хранится и передается из поколения в поколение.



Божественная литургия.

Смысл и порядок богослужения

Все в Церкви движется Духом Божиим. И красота, и величие православного богослужения не могут не затронуть сердце истинно верующего человека. Но для того, чтобы благоговейное чувство не изменило нам со временем, необходимо еще и осмысление того, что происходит в храме.

В этом издании в простой и доступной форме раскрывается смысл и последовательность Божественной литургии – важнейшего богослужения Православной Церкви.



Всенощное бдение.

Смысл и порядок богослужения

В церковных молитвах можно встретить сравнение всей нашей земной жизни – с греховной ночью, вслед за которой явится Невечерний свет Царствия Небесного. И Сам Господь Иисус Христос дал Своим ученикам заповедь: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26: 41).

В этом издании, посвященном общей (соборной) молитве, в простой и доступной форме раскрывается смысл и последовательность одного из главных богослужений Православной Церкви – Всенощного бдения, в котором премудро отображен многовековой молитвенный опыт христианского рода.

В брошюре широко использованы фотографии фрагментов богослужения и сам материал разделен по главам так, что практически каждая глава – это часть богослужения, которой посвящен разворот.



С этой же целью полужирным курсивом в брошюрах «Божественная литургия» и «Всенощное бдение» набраны выдержки из самого текста службы, а курсивом – выделены основные моменты богослужения, из которых, так же как и из названия глав, видна его общая структура.

Издание обращено к широкому кругу читателей, и в первую очередь к тем, кто почувствовал жажду в осознанном восприятии богослужения.