X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Средние века — золотой период христианства»

Часть вторая

Современный христианин и христианин Средневековья — есть ли разница в мировосприятии людей разных эпох? Как жили и молились наши предки? Каким был их уклад и какое место отводилось Богу? О христианстве в Средние века на встрече со студентами Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла рассказал известный писатель, богослов, публицист, проповедник и миссионер протоиерей Олег Стеняев. Мы сделали подборку интересных моментов.

Монастырские скриптории — сокровищницы мировой культуры

— Если вас кто-то спросит, какой вклад в мировую культуру внесли христиане, смело отвечайте: всё, что мы знаем об античной и древней литературе, сохранили для нас средневековые христиане. Вспомним творения греков, римлян, их философские произведения, драмы и комедии. Как всё это дошло до нас, если ни одного списка тех времен не сохранилось? Сокровищницей мировой культуры были монастырские скриптории. Из поколения в поколение переписывали монахи пласты античной и ранней средневековой литературы. Послания из древности созданы руками христианских переписчиков в стенах монастырей.

Об отношении к монашеству

Монастыри в понимании наших предков — отражение Неба на земле. В оазисе тишины и спокойствия можно было укрыться от бушующего мира с его бешеными страстями. Известно, что царь Иван Грозный на время поста всегда удалялся в монастырь, носил монастырскую одежду и выстаивал службы. Приближенные следовали его примеру.

Свидетельством особого отношения средневековых христиан к монашескому пути послужит повесть о том, как заболел и умер царь Василий III (отец Ивана Грозного).

На охоте царь поранил ногу. Образовалась язва. По просьбе правителя его повезли в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Ходить Василий III не мог, но, прислонившись к колонне, все службы стоял на ногах. Несколько раз от боли терял сознание и падал, но продолжал бороться. Затем царя перевезли в Москву и принесли в его келью икону Владимирской Божией Матери. Василий III прослезился: «Такую святыню потревожили ради меня, грешного!..» Он постоянно причащался и соборовался. Когда царь был при смерти, Московский митрополит взял ножницы, чтобы постричь его в монахи. Бояре же устали, что всех великих князей хоронят как монахов, и говорят: «Не надо его в монахи! Будем хоронить как цезаря». На что митрополит ответил: «Вам нужен сосуд серебряный, а мне — золотой. Не мешайте!» И постриг Василия III в монахи.

Когда большевики выбили из Кремля последних защитников православных святынь — юнкеров, комиссары бросились в царские гробницы и стали их вскрывать, в надежде найти золото, серебро и драгоценности. А обнаружили там истлевшие кости, монашескую одежду, четки и наполненные ладаном деревянные чаши в головах. Это было большое разочарование...

Роль храма в средневековой Руси

Храм для средневекового христианина был настоящим народным домом. Непосредственно храмом считалась только часть под куполом, которая объединяла алтарь и пространство перед ним, включая клирос. Всё остальное называлось трапезной, притвором или папертью. Трапезная в старославянских храмах — большая территория, которой были отведены функции народного дома. Когда у кого-то из прихожан был день ангела, свадьба или другой праздник, здесь ставили столы и отмечали важное событие в жизни христианина. Ели, пили, пели песни. Когда умирал человек, ставили гроб и справляли поминки.

В самом храме во время богослужения справа перед алтарем стояли мужчины, слева — женщины. Детям отводилось место на клиросе: они — ангелы и певчие — ангельский чин. Общественные княжеские библиотеки тоже находились на клиросе. Дети стояли рядом с книгами и могли их просматривать.

Причастие и каноны

Интересно наши предки готовились к Причастию. Важно было не только принять Тело и Кровь Господа, но и сохранить особое состояние после причащения. Этому уделяли много внимания.

Молитвы перед Причастием читали те же, что и сегодня, но они были большего объема. Прихожане оставались после вечерней службы в храме и вычитывали каноны вместе. Утром приходили пораньше и тоже читали коллективно. Многие христиане знали тексты наизусть. Молитвенная грамотность была удивительной.

К Причастию первыми несли младенцев, затем шли мальчики, девочки, мужчины и женщины. В средние века был обычай: если мужчина собирался создать семью, он переходил на женскую сторону, брал за руку девицу и шел с ней к Причастию. Причащение вдвоем было знаком для прихожан, что пара вскоре станет мужем и женой.

Отношение к старости

У средневековых христиан был культ старости. Семьи жили интересами пожилых людей. Сегодня все только и говорят, что нужно думать о молодежи и ставить ее предпочтения на первое место. У наших предков существовали другие приоритеты — молодые люди были внимательны к пожилым, всячески им помогали. Такая позиция не насаждалась, а впитывалась с молоком матери. Уважительное отношение к родителям было во всех семьях. Считалось, что именно в пожилом возрасте человек может достигнуть такого состояния, которое приближает его к святости.

Самые великие святые рождались от пожилых родителей — Дева Мария, Иоанн Креститель, Исаак, Иаков. Блаженный Феофилакт объясняет это так: «Если человек рождается от молодых родителей, ему достается страстность молодости, и она мучает до старости. Если ребенок рождается от родителей преклонного возраста, ему не передается страстность, он более спокоен». Было и другое объяснение. Молодые часто не ценят появление детей, дети же пожилых родителей вымоленные. Зрелые плоды — результат многолетних молитв, обетов и приношений Богу.

Культ смерти

К смерти относились серьезно. Перед свадьбой молодой семье ставили избу. Считалось, что молодожены не должны жить с родителями. Последним неприлично вмешиваться в жизнь новой семьи. Так вот первое, что делали после свадьбы — мастерили гробы для мужа и жены, а затем отправляли их на чердак. В средневековой Руси считалось, если человек готовится к смерти рано, он будет жить долго.

Я, как священник, тоже обратил на это внимание. Если приглашают отпевать старушку, и я спрашиваю у родственников, всё ли было приготовлено для погребения, они отвечают: «Всё лежало почти с девических лет!» Если умирает молодой человек, как правило, оказывается, что он не думал о смерти.

Новые гробы были тяжелыми. Через много лет, когда приходило время, они настолько иссыхали, что нести мог один человек. Кстати, гробы в доме были полезны и для другого дела — они урегулировали конфликты между мужем и женой. Считалось неплохо мужу залезть на чердак, лечь в гроб и подумать о своем поведении. Затем вернуться к жене и детям и попросить прощения. Так в доме устанавливался порядок.

Подготовила Дарья Гончарова

Продолжение следует…

5.11.2019

«Средние века — золотой период христианства» (часть первая) >>

 

 

13 дней назад
Сколько мудрого и душеполезного открыла для себя в этой публикации! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать