X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Смоленская икона Божией Матери

Этот дивный образ, написанный в стиле «Одигитрия», многие столетия являлся молитвенным щитом и покровом на Руси.

Икону привезли из Византии в середине XI века. Образ был написан на доске, обтянутой холстом. На нем Дева Мария изображена по пояс. Левой рукой Она поддерживает Богомладенца, дающего Свое благословение правой рукой, в Его левой руке — свиток. На некоторых списках, в том числе на самом первом московском, изображен вертикально. Облачение Пречистой Девы сверху темно-коричневое, а снизу — темно-синее. Иисус Христос одет в темно-зеленые с золотом одежды. На первообразе с обратной стороны было изображено Распятие и подпись на греческом языке «Царь распят». Смоленская икона узнаваема тем, что Богомладенец изображен фронтально, а Пресвятая Богородица слегка повернута к Своему Божественному Сыну. Ее голова едва склонена, а правая рука обращена в сторону Христа.

Летопись сохранила сведения о том, что император Константин IX Мономах благословил ею свою дочь Анну на брак с киевским князем Всеволодом, сыном Ярослава Мудрого. Образ попал в княжескую семью. После того как Всеволод преставился, его сын Владимир Мономах наследовал икону. Он распорядился поместить ее в смоленском храме Успения Богородицы. Промыслительно этот чудотворный образ оказался в Смоленске, ибо в 1239 году к окраинам города подступили войска хана Батыя. Предание гласит, что по молитвам к Богородице город был спасен. Некий воин Меркурий по указанию Пречистой Девы начал сражаться с татарами. Те в ужасе бежали, увидев лучезарную Деву и множество мужей, ярких, словно молнии, стоявших на защите Смоленска. В той битве Меркурий погиб, оказавшись в лике святых за мученический подвиг.

Еще не раз Дева Мария являла Свое заступничество через эту чудотворную икону. Когда Смоленск вошел в состав Великого княжества Литовского, образ перевезли в Москву. Как он оказался в Первопрестольной, доподлинно неизвестно. По одной версии, икону передал в дар дочери Софии литовский князь Витовт, когда та сочеталась браком с великим князем Московским Василием Дмитриевичем. По второй версии, икону забрал смоленский князь Юрий Святославович, которого изгнал Витовт в начале XV века. Существует также предание, что икона была дарована великому князю Московскому Василию Васильевичу неким паном Юргой Свилколдвичем, который разграбил Смоленск по дороге в Белокаменную.

Пробыв там некоторое время, икона, однако, была возвращена в Смоленск. Об этом с великим прошением направился в Москву епископ Смоленский Мисаил в 1456 году. Князь Василий Васильевич Темный намеревался воссоединить с Москвой этот город, а потому решил отдать образ. Со святыни был сделан точный список. Он до сих пор хранится в Благовещенском соборе Кремля. А Смоленскую икону с крестным ходом вынесли из церкви и вернули в Смоленск.

Когда город вернулся в состав Московской Руси в 1514 году, многие сочли это помощью Богородицы. И рядом с тем местом, где икона отправилась из Белокаменной в Смоленск, был основан Новодевичий монастырь. Одна из церквей была освящена в честь Смоленской Одигитрии. Туда же в 1525 году, 28 июля по старому стилю (10 августа по новому), был перенесен список из кремлевского храма. Повеление об этом отдал сам великий князь Московский Василий III Иванович. В память о возвращении Смоленска в состав Руси установлено празднование в честь Смоленской иконы Богородицы.

Чудотворная икона еще раз оказалась в Москве. В стольном граде ее, потемневшую от времени, обновили. Это случилось в 1666 году. Тогда с обратной стороны иконы добавили две фигуры: у Распятия Богоматерь и Иоанна Богослова.

Когда Россию захватили французы, икону вновь отправили в Первопрестольную. Там перед нею молились жители города о победе над врагом. 26 августа 1812 года, в день легендарного Бородинского сражения, был организован крестный ход. Со Смоленским, Иверским и Владимирским образами москвичи обошли Кремлевские стены, а также Белый город и Китай-город.

После икону отправили в Ярославль, где она хранилась до окончания войны 1812 года. После этого образ вернули в Смоленск. Он пребывал в Успенском соборе города до 1941 года. Когда наступила Великая Отечественная война, древняя святыня пропала. Сохранилось сообщение немецкого командования, захватившего Смоленск 1 августа 1941 г.: «Очень древняя, легендой приписываемая евангелисту Луке, позднее переписанная, икона… находится на изначальном месте и не повреждена. Она… была признана чудотворной и являлась местом паломничества верующих». В 1943 году, после освобождения, образа уже не было.

Сохранившиеся списки иконы переняли благодать первообраза. Помимо московского списка, который сохранился в Благовещенском соборе Кремля, есть еще и смоленский, написанный в 1602 году. Его поместили на башне крепостной стены города в начале XVII века. Для этого установили шатер, а спустя 100 с лишним лет там же, над Днепровскими воротами, построили церковь.

Подготовила Любовь Луцевич

9.08.2019

3 месяца назад
Все во Славу Пресвятой Троицы и Пречистой Богородицы. Слава Тебе Боже, Слава Тебе.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать