X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Книга не для продажи

Посреди тоскливых в своей холодной пасмурности октябрьских дней внезапно наступило очередное «бабье лето». Если верна поговорка «Какие бабы, такое и лето», то можно лишь порадоваться за наших женщин. Уж постарались, так постарались!

Радуясь погожему воскресному полудню, я возвращался домой после Божественной литургии и последовавших после ее окончания некоторых хозяйственно-мирских забот. Хор пел сегодня на удивление красивые песнопения, а сам храм уже почти восстановлен после случившегося полгода назад пожара, скрывшего под липкой черной копотью с характерным горьковатым запахом только недавно завершенные росписи. Посещение небольшого рынка, расположенного неподалеку, тоже навевало благодушные размышления о «благорастворении воздухов и изобилии плодов земных», а тяжелые пакеты с этими самыми земными плодами навевали не менее благодушные мысли о скором плотном обеде.

Выгрузив из машины увесистые свертки и подойдя ко входной двери, я увидел небольшую книгу, лежащую на подоконнике того окошка, что пропускает свет в темные закоулки подъезда. Несмотря на истеричные завывания экологически озабоченных граждан о безумном и непоправимом вреде, который наносит вырубка лесов для печати такого технологически устаревшего явления, как книга, я должен признаться, что являюсь книгофилом. И испытываю к книгам не только интерес, но и уважение. Если бы зеленые активисты чуток больше читали этих самых книг, то и проблем в мире стало бы меньше. По крайней мере, чем больше детей и подростков читают толковые книги, тем меньше неразумных «они-же-детей» создает проблем на ровном месте.

В общем, я заинтересовался. Подошел. Теплый ветер слегка теребил первые страницы. Оказалось, что это Евангелие. Звонко-голубое небо как будто сконцентрировало свой цвет в глубокой синеве обложки, на которой красовалась надпись золотым теснением — а ведь и действительно, какого еще цвета быть обложке той книги, которая зовет нас на Небеса?..

Подошел еще ближе и присмотрелся. Не похоже, чтобы эту книгу потеряли — выглядит новехонькой, будто только сошла с печатного станка: ни заломов, ни следов грязи на белоснежных листах.

Оглянулся — на несколько десятков метров никого. А чуть поодаль… Надо сказать, что мой дом соседствует с «церковью» — молельным домом одной из протестантских организаций. Это довольно внушительное сооружение современной постройки, с большим актовым залом внутри, приличной территорией, вмещающей мини-бассейн/купель и т.д. И как раз сейчас можно было наблюдать, как из дверей этого здания во множестве выходят люди — кто-то сразу идет по своим делам, какие-то группки еще о чем-то говорят, остановившись неподалеку от крыльца, их детвора резвится рядышком. В общем, примерно такую же картину всякий раз наблюдаешь и около любого православного храма после окончания службы.

И как-то версия о бесплатном «подкидывании» Евангелия членами этой общины наряду с «коварным умыслом привлечения потенциальных адептов в свои ряды» пришла в голову сама собой.

Нахмурившись, прошел мимо, подозрительно косясь на книгу, вдруг ставшую представлять некую «угрозу», и скрылся в глубинах подъезда. Тяжелые пакеты с продовольственной добычей больно врезались в руки, и хотелось быстрее выгрузить всё это добро в холодильник.

Но через пару минут опять пришлось спускаться в машину за упущенными в первую «ходку» покупками. И тут уж я был преисполнен решимости изобличить коварных «религиозных конкурентов», ожидая увидеть если не на первой странице, то уж точно на последней подробный рецепт спасения и точный адрес, где этот рецепт выписывают. Уже не раз видел подобные издания, где после синодального текста Евангелия идет «краткое пояснение для чайников», иногда даже со схемой проезда. И замечательные фразы, манящие простотой и понятностью: «Если ты уверовал и принял Иисуса как своего личного Спасителя, то до скорой встречи со мной на Небесах!»

Однако к моему вящему удивлению, ни впереди, ни сзади, ни где бы то еще не было никаких добавок или пояснений, кроме примечательной фразы: «Это издание не предназначено для продажи». Просто текст. Точнее, не «просто текст», а Текст — то, что жаждали услышать многие миллионы живших и умерших до событий, изменивших историю человечества, и что зачастую пылится на наших книжных полках в почтительном покое и благоговейном игнорировании.

Кстати, это ведь не только Весть — новостная информация о том, что Христос нас спас и призвал к Богосыновству в Царстве Отца Небесного! Вдруг, будучи юристом по профессии, я как-то по-новому осознал значение слова «Завет». Это ведь и договор в каком-то смысле. Новый договор, в котором в разделе «Обязательства исполнителя» прописаны жертвенная любовь к ближнему и горячая сыновняя любовь к Создателю, а в разделе «Вознаграждение» обещаны вечная жизнь и блаженство. Хотя товарно-денежная аллегория — это отнюдь не самое корректное прочтение. Точнее будет сказать, для многих это одна из ступеней постепенного осознания своих личных отношений с Богом: сначала рабские отношения, понуждение себя из страха наказания; затем — в надежде на щедрое небесное вознаграждение за относительно-праведные труды (качественно и в срок простим ближнего, своевременно принесем покаяние согласно утвержденному ассортименту грехов с трехмесячной гарантией и т.д.). Говорят, некоторые дорастают до отношений сын-Отец… Подробно описать не могу — когда сам дорасту или кого-нибудь такого увижу, обязательно напишу, как это работает…

Если бы кто-то заключил подробнейший договор, от которого в буквальном смысле зависела бы его жизнь (заложено было бы как минимум всё его имущество, а в случае надлежащего выполнения ожидало бы «царское» вознаграждение, позволяющее ни в чем не испытывать недостатка до скончания века) и где было бы множество аспектов, процедур, оговорок — можно только представить, как часто бы такой договор перечитывался в стремлении понять, запомнить и выполнить каждую буковку! А вот «договор» с Господом большинство среднестатистических православных, включая меня, открывает нехотя и крайне редко. Евангелие «слишком священно», чтобы его часто читать. Слишком сложно, чтобы понять без толкований. Или, наоборот, «слишком знакомо», чтобы возникало желание вновь и вновь перечитывать, размышлять и погружаться в текст. У каждого свои мотивы…

Так вот — этот самый текст лежит на подоконнике у входа в подъезд. Бери, кто желает!

Я, конечно же, не взял. Решил вместо этого вытереть миллиметровый слой пыли со своего экземпляра, благоговейно забытого на полочке с иконами. Пусть лучше возьмет тот, кто до сих пор ни разу Радостную Весть не слышал. Благо скрытых подвохов и приписок мелким шрифтом не обнаружено.

Но жена, как ей и полагается по должности, резко остудила мою эйфорию, заметив: «То, что нигде в этой книге нет ссылок на протестантов или приглашений к ним, ровным счетом ничего не означает. И так все понимают без слов, что только сектанты у нас что-то бесплатно раздают. А уж Евангелие и подавно!»

Из всех разочарований последних дней это было самое «разочароватистое»! И самое досадное заключается в том, что это — горькая правда. Можно сколько угодно оправдываться тем, что у них, протестантов, щедрое зарубежное финансирование (лично не в курсе, но разговоры о подобной практике ходят повсеместно) или же деньги от собственных прихожан поступают в изобилии. Можно вполне обоснованно говорить о том, что в век цифровых технологий любая информация общедоступна и любой желающий ознакомиться с Евангелием или другой душеполезной православной литературой без труда сможет это сделать. Можно прикрываться кризисной экономикой и аккумуляцией спонсорских средств для строительства храмов или ремонта церковной инфраструктуры. Я могу насочинять еще с десяток вполне сносных и реалистичных оправданий. Если кому для успокоения совести или для «официальных» разъяснений понадобится — обращайтесь, с радостью помогу))).

Но вот только в общем масштабе строительных работ, стоимости росписей, кованых заборов и печатания церковных «бестселлеров» в стиле «1001 грех для начинающих исповедников» или «Чудесные сказания Акакия Подзаборного о конце света» — найти средства для печати на тоненькой бумаге в мягкой обложке той Книги, без которой все росписи и стройки априори бесполезны, можно было бы. Если бы такая задача ставилась. Как говорится, кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет — ищет причины.

Быть может, где-то иногда и случается в православном мире подобное чудо — отпечатать духовную литературу и бесплатно (!) раздать людям. Как иногда, пару раз в год, в некоторых храмах накрывают благотворительную трапезу для всех желающих. Я даже один такой случай знаю — мой друг в период неофитского горячего порыва организовал печать брошюр с текстом Божественной литургии и пояснениями. Причем изыскивал и средства для этого (в том числе, конечно, и настоятель прихода существенно помог финансово), и организовывал знакомых православных друзей для создания макета, для последующей печати в типографии, для раздачи брошюрок в городских храмах и т.д.

Ведь, в самом деле, если инициативная группа, заранее получив соответствующее благословение, повесит по храмам города ящики для сбора средств на печать благотворительной миссионерской литературы, и 100‒150 человек пожертвуют деньги в сумме, не превышающей стоимость кофе или гамбургера (а кто-то, вероятно, не поскупится и на более значительную сумму для благого дела — но это исключение из правил, для грубых подсчетов во внимание не берем), да священник какое-то символическое финансирование выделит из храмового бюджета — уже вполне можно реализовывать довольно серьезные печатные проекты. Не говоря о тоненьких журнальчиках и брошюрках — это вообще не требует больших средств.

Но это — лишь единичные случаи, не влияющие на общую картину всеобъемлющего благодушного бездействия в уверенности, что «…мы — Богоспасаемый народ… мы и наши предки уже 1000 лет как являемся и.о. хранителей истинной веры… наша исконно православная земля…» И так далее. Как будто народ становится православным автоматически, а сам акт нахождения на этой территории — уже достаточная гарантия истинности вероисповедания. Не случайно ведь апостол Павел разъясняет причинно-следственные связи: Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? <...> Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10: 14, 17).

И если уже пришедшие в православный храм имеют возможность слышать и Евангелие, и церковные проповеди, то как быть с тем подавляющим большинством наших соотечественников, которые даже близко к церковному порогу не подошли?

Возможно, вы меня упрекнете в излишней драматизации и намеренном очернении православной действительности, поскольку знаете множество примеров постоянно проводимой миссионерской работы, духовно-разъяснительной работы среди не-прихожан, церковной благотворительности (не в том аспекте, когда жертвуют на храм, а когда священство и активные прихожане помогают нуждающимся или раздают какую-то духовную литературу). Если это так, я искренне рад! Как рад тому, что есть в Церкви волонтерские проекты, фестивали духовных фильмов, летние лагеря для молодежи и т.д. Но мне кажется, что в большинстве своем такая деятельность направлена «на своих», ее целевой аудиторией являются сами православные (той или иной степени воцерковленности), их дети и т.д. Часто она носит периодический или разовый характер. А бесплатная раздача духовной литературы — вообще большая редкость.

Так что при всей неполноценности церковной, догматической и таинственной жизни наши братья-протестанты служат нам и укором, и примером одновременно.

Вместо некого мудреного вывода (должна же в басне быть мораль!) могу лишь призвать тех, кто чувствует желание организовывать и осуществлять подобные миссионерские акции, не бояться действовать и искать единомышленников, соработников. И не страшиться проблем. Проблемы и ошибки будут. Как будет и осуждение, и противодействие. Но будет и поддержка, и радость от воплощенного в жизнь добра.

А кто не может организовать печать новых духовных книг, вполне может купить в ближайшей иконной лавке Евангелие и подарить кому-нибудь. Соседу, например.

Даже можно в соцсетях запустить флешмоб (или, как теперь модно говорить, «челлендж») — постить фотографии, на которых вы с подчеркнуто-смиренной улыбкой вручаете Евангелие соседу или бабушке, которую перед тем перевели через дорогу и которая не имела моральных возможностей от вас отвертеться. Хештеги сами придумайте. Не всё же мне за вас делать!)))

27.12.2019

Комментарий священника на эту тему читайте здесь >>

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать