X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Три вопроса — три ответа: Страстная седмица

Три вопроса — три ответа: Страстная седмица

Почему для того, чтобы спасти человека,
нужна была крестная смерть Спасителя?

Самое тяжелое, болезненное и ответственное в нашей жизни явление — это смерть. Мир создавался не для того, чтобы в нем умирали и мертвые хоронили своих мертвецов (Ср.: Мф. 8: 22), а для того, чтобы жили и радовались. И когда вошел в этот мир грех, и человек стал смертным, исправить эту ошибку и победить смерть под силу было только Богу. Человек сам этого сделать никак не мог, потому что его природа повреждена грехом. Поэтому приходит Бог, становится человеком и умирает за всех нас.

Но Бог не может умереть. Человек, который послушлив Богу, исполняет волю Божию и до конца идет на страдания, — смерть побеждает. Поэтому тайна нашего спасения совершается на Кресте. А крест — это самое страшное орудие смерти, это было самое жестокое наказание для преступников. И вот наши преступления берет на Себя Христос и освобождает нас от клятвы греховной. Поэтому мы говорим: Не умру, но жив буду и повем дела Господня (Пс. 117: 17).

Как понять «взял грехи на Себя»?

Господь по Своей человеческой природе был без греха. Он умер за нас на Кресте. Он понимал, что нужно принести жертву. В ветхозаветной Церкви прообразами крестной жертвы были агнцы, голуби, которых убивали на жертвеннике. Господь берет вину всего человечества на Себя, потому что Он как Создатель это мог, и это было Его право. Он пригвождает ко Кресту грехи всего мира.

В человеческой жизни тоже бывают моменты, когда один виноват, а другой берет вину на себя, и тогда отпускают виновного. Один страдает за другого. Мы знаем, как во время войны монахиня Мария пошла в газовую печь вместо женщины, у которой были дети. Она погибла, однако мама и дети остались жить. Такие случаи в истории были. Но искупить всех, дать возможность каждому человеку выбирать между жизнью и смертью мог только Христос, только Бог. И Он совершает это Своей крестной смертью.

Как человек, не могущий вместить в себя полноту

богослужений и радости, после смерти сможет это понести?

«В чем застану, в том и сужу», — читаем у святого Иустина Философа («Разговор с Трифоном иудеем», гл. 47; см.: Мф. 24: 42). Сегодня мы всё видим как сквозь мутное стекло. Мы не проживаем всей глубины и полноты, но те крохи, которые нам перепадают, меняют нашу жизнь. Хоть мы и теряем благодать Божию, на стеночках наших душ что-то остается, и это дает нам возможность надеяться, что в будущем веке душа, которая почувствовала вкус благодати, красоту любви, сможет вместить в себя то, что Господь откроет ей тогда, когда она войдет в вечность.

Сегодня идет борьба. В нас живет грех, который все притупляет и отстраняет нас от главного. Мы многое теряем, многого не понимаем, не видим, не слышим. Но если душа идет вперед и не хочет жить во тьме греха, если она тянется к Богу, приходит в храм и участвует в богослужении, принимает Тело и Кровь Христа, то есть надежда, что в вечности она сможет вкусить радость любви, которую уготовал Господь любящим Его (См.: 1 Кор. 2: 9).

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь »

04.04.2018

Просмотров: 43
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать