X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Семья: выход из зоны комфорта

Не напрасно Бог сказал: Не хорошо человеку быть одному (Ср.: Быт. 2: 18). И действительно, встретить свою любовь, создать семью — это что-то очень светлое и ожидаемое. Со всего мира созываются родственники и друзья для такого торжественного события. Люди радуются и веселятся...

Но следом за этой мажорной нотой, если верить статистике разводов, возникают разочарование, недовольство, взаимные претензии. Так столь ожидаемое событие воплощается в ощущение внутреннего краха и разочарования во всем. Возникает вопрос — что произошло? Ведь речь о правиле, а не о единичных случаях.

Но вернемся к самому началу. Взгляды встретились, искра пробежала (а может быть, даже ударила молния), огонь любви воспылал и...

Крах в семейной жизни зачастую связан с неверными ориентирами и установками. Как правило, человек, заключая брак, ожидает, что его жизнь станет еще более комфортной, чем была. И поначалу так и есть. У мужчины появляется верный тыл, крепость, в которой он — король. Это его царство, где ему беспрекословно подчиняются, служат, готовят вкусные обеды. Женщина, в свою очередь, получает чувство защищенности, финансовой безопасности. Теперь у нее появился мужчина, который будет восхищаться ею всю жизнь. Это, конечно, в идеале.

Но на деле всё оказывается куда прозаичнее. Разгоревшийся костер любви вдруг гаснет. «Как говорится, инцидент исчерпан, любовная лодка разбилась о быт, с тобой мы в расчете и не к чему перечень взаимных бед, болей и обид».

В чем же неверность установок? Мы ожидаем, что после заключения брачного союза наша зона комфорта расширится, а на самом деле возникает конфликт сталкивающихся интересов. Если бы мы изначально были ориентированы на созидательный труд после бракосочетания, то дело могло бы обстоять совсем иным образом. Чтобы сохранить и укрепить свою семью, необходимо выходить из зоны собственного комфорта.

Это придется делать даже в мелочах. Верный в малом во многом будет верен (Ср.: Лк. 16: 10). Элементарно — нужно научиться осторожно вставать утром, уходя на рыбалку, чтобы не разбудить жену. А то ведь можно в четыре утра начать кричать: «Где мои носки?» Вообще, бережно-внимательное отношение друг к другу — залог семейного счастья. Кто-то справедливо заметит, что это чересчур идеализировано. Но здесь всё как в духовной жизни. Помните историю о Сисое Великом и падающем иноке? Старец говорил: «Пал — восстань! И так — пока живешь». Таким образом, совершать свое счастье, как и свое спасение, необходимо каждый день, час, минуту, мгновение...

В Священном Писании сказано: Если возможно, имейте мир со всеми (Ср.: Рим. 12: 18). И чтобы этот мир внешний верно влиял на мир внутри семьи, необходимо придерживаться определенного правила: ни в коем случае нельзя допускать, чтобы посторонние люди (пусть даже самые близкие) вмешивались в отношения мужа и жены. Ведь при малейшей ссоре или недопонимании большинство людей начинают делиться этими проблемами с родственниками и друзьями. А те, в порыве благородного гнева, стараясь защитить, могут нелестно отозваться о второй половинке. И здесь нам тоже необходимо выходить из зоны собственного комфорта, потому что легче всего утонуть в объятиях лести, исходящей из уст друзей, жалуясь на обидевшего супруга. И уж совсем непросто восстать против собственной обиды, наступив на горло жалости к самому себе.

Возможно лишь обратиться за советом к человеку, который действительно подтвердил свою мудрость и опытность на деле, с которым у вас доверительные отношения. Как правило, таким человеком может быть духовный отец. Ведь семья — это малая церковь, а в святая святых недопустимо входить кому попало.

Кто же нас видит? Видят, конечно же, окружающие люди. Видят наши слова, поступки и отношение друг к другу. Такими свидетелями становятся и наши собственные дети. И если при посторонних людях мы еще в состоянии надеть лицемерную маску, показав себя в более выгодном свете, то при детях мы те, кем являемся на самом деле. Ну, и нечего на зеркало пенять, коли... Когда дети непослушны, остры на язычок, ленивы, прекословят старшим и тому подобное, это означает лишь одно — мы всё еще не вышли из зоны собственного комфорта.

А напоследок хочу рассказать одну историю. Однажды я стоял в очереди в магазине и стал свидетелем следующей ситуации. У кассы стоял мальчик лет десяти, а перед ним — пожилая женщина с большой корзиной продуктов. У мальчика же была всего одна шоколадка. Краем уха я услышал детский, но уже твердый голосок:

— Здравствуйте, я вижу, Вам будет очень тяжело одной нести эти пакеты. Предлагаю свою помощь!

От неожиданности и умиления женщина расхохоталась:

— Какие замечательные у тебя родители, что велели помогать старшим!

— Мне не велели, — так же твердо произнес мальчик. — Просто папа с мамой так всегда делают...

Вывод таков: хочешь быть счастливым — выходи из зоны собственного комфорта.

19.07.2018

Просмотров: 101
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Да,все так,в точку. Кратко,емко,в суть.За это и люблю Ваши статьи.Низкий поклон
Благодарю за очень актуальную статью для всех семейных.
Берегите свою семейную жизнь от всех доброжелательных свозняков: дружеских, родительских, соседских и пр.
Найдите в себе мужество перетерпеть-перемолчать, смириться, чтобы своей любовью строить особый неповторимый Мир!!!
Пусть Господь укрепляет и помогает всем нам!
Комментировать