X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

О послушании (из дневниковых записей)

О послушании духовному отцу вспомнилось записать мою давнюю мысль. Я слышала и о совершенном послушании, и о личном принятии решения, и что оно (послушание) бывает различным и зависит от духовной меры духовника и послушника и отношений между ними. Но мне так видится, что духовник с Божией помощью усматривает в послушнике его внутреннее устроение, его желания, устремления, меру, то есть действие Божие в нем и его осознание этого действия (воли Божией), и потом просто помогает послушнику этим действием Божиим жить и внутренне воспринятую им уже волю Божию (только, может, еще не вполне осознанную) осуществить, особенно когда приходят сомнения, искушения, малодушие, немощь, то есть поддержать его. Всё рождается изнутри, а не извне. И в иные минуты человеку нужно услышать от других слова, которые он, в общем-то, и сам знает.

О послушании еще запишу, что о нем давно думала. Послушание есть по внешнему плану и по внутреннему плану жизни. Первое рождается от того, что я вижу возможность в любую минуту того или иного своего падения и потому для своей внешней жизни в молитве и в действиях не могу искать чего-либо конкретного, а только просить Бога «помилуй» и жить потише, чтобы поменьше мешать Богу меня спасать. А второе послушание для меня может быть исключительно как дар Божий, потому что без Божиего действия открыть другому человеку сокровенное в душе и особенно довериться ему невозможно. По внешнему плану жизни первое послушание мы можем оказывать всем людям, и если будем это делать с несомненною верою в Промысл Божий, то Господь не посрамит и как-нибудь всё управит; а относительно второго послушания по внутреннему плану (за исключением тех, к кому Господь дал нам иметь такое) можно говорить о рассуждении. По крайней мере, я так живу и мыслю в этом предмете.

Кроме послушания, есть понятие подчинения. Это совсем другое и от послушания отличается тем, что здесь нет внутреннего содержания, движения, мысли, а только внешнее делание, как говорят, потому что такой порядок, или так проще в безразличных для меня вещах, или не хочу внутренне трудиться, или по обстоятельствам я бессильна. То есть подчиниться внешней силе в той или иной ее форме оказывается или разумно (и если мы молимся, то здесь нет ни греха, ни добродетели), или греховно удобно (я не молюсь, а просто отстраняюсь). И если зашла речь о послушании, то запишу, что постоянная моя здесь печаль — что очень медленно дела продвигаются, очень много надо сделать важного, а оно едва-едва продвигается, хотя и трудиться стараемся. Я абсолютно не сторонник смешивать деловое и духовное, но меня посещает мысль, что в Церкви так происходит ради того, чтобы мы поняли, что без Божиего благословения мы ничего сделать не можем, и, смиряясь, искали бы через молитву и послушание Божие благословение. Батюшка же говорит искать прежде всего Царствия Божиего, что тогда и дела будут быстрее спориться. Помоги, Господи.

Журнал «Встреча» № 20 за 2002 г.

24.08.2018

1 месяц назад
Спаси Вас Господи! Преодолевать себя постоянно удаётся с большим трудом. Когда становится чуточку легче - так это Господь берёт на руки и несёт.

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать