Знакомство с преподобной Марией Египетской

 

О святой Марии Египетской

Едем в машине. Загляделась в окно, задумалась. Подходит к концу Страстная неделя. Совсем чуть-чуть — и Пасха. Остановишься, подумаешь — снова ничего не успела. Даже и не начала поститься. Собиралась дисциплинированно утром и вечером молиться — где там… Намеревалась ежедневно читать Евангелие — попытка провалилась… Думала внимательно следить за своими реакциями, не раздражаться — не срослось… Возможностью пожить подлинно христианской жизнью хотя бы Великим постом я не воспользовалась. Снова вереница каких-до дел, слов, мыслей, тревог, попечений… Бесконечная липучая суета…

Озвучиваю мужу концовку своих размышлений: «Через несколько дней Пасха. А я и не начала по-настоящему поститься…» Он усмехается. Я даже успеваю обидеться: как это так, перед ним, понимаете, душу открывают, а он в ответ смеется.

— Ты чего?

— Просто пару часов назад ровно такую же фразу я услышал еще от троих наших друзей.

Пустыня души

И вот как не заунывать, не отчаяться? У меня есть несколько соображений. Помню, как в разговоре с моим другом — насельником Валаамского монастыря — я в очередной раз начала ныть: «Изо дня в день одно и то же… На исповеди повторяю одни и те же грехи. И нет решимости бороться. Ничего не меняется…» Он подумал, а потом говорит: «Помнишь пророка Моисея? Он 40 лет водил евреев по пустыне. Вот и мы, после новоначальной благодати, должны хорошенько поскитаться по пустыне. По пустыне своей души. Только так приобретается подлинное смирение».

 

Подумать только — 40 лет! И когда я в очередной раз начинаю вешать нос, тут же вспоминаю, что сейчас мой путь пролегает по пустыне моей души. А что такое пустыня? Это монотонность, однообразие, зной, жажда, упадок сил. Но чтобы выбраться, нужно идти. Шаг за шагом, погрязая в песках, под палящим солнцем, но идти. А душа жаждет Живой Воды. И потому тоскует. Это нормально.

В жизни Церкви нет ничего лишнего. Все символично, продумано. Вот и в Великий пост мы ежедневно читаем Ветхий Завет, в том числе книгу Исход: об освобождении евреев из египетского рабства и установлении ветхозаветной Пасхи как прообраза новозаветной. Также постом вспоминаем преподобную Марию Египетскую и в день Марииного стояния прочитываем ее житие — пример невероятной твердости, решимости, веры. А в этом году день ее памяти совпал с Великой Пятницей — днем распятия нашего Спасителя, нашего Бога. И оттого как-то особенно трепетно вспоминается ее подвиг.

Преподобная Мария Египетская 17 лет неистово боролась с обжигающими ее душу страстями. Вы только представьте — 17 лет! Так и нам нужно многое перетерпеть, перестрадать, переждать, чтобы принять какой бы то ни было Божий дар с искренней благодарностью, с пониманием того, что полученное — не ответ на какие-то наши заслуги, старания, усилия, а исключительно дар, Божия милость и безграничная, неиссякаемая любовь.

Первое знакомство

С преподобной Марией Египетской я познакомилась довольно интересно. Я уже ходила в храм, и мы с мужем как раз собирались к нашим друзьям, Леше и Юле, на остров Валаам, где они тогда работали. И вот Юля мне пишет: «Маша, а кто твоя небесная покровительница?» — «Если честно, не знаю».

Почему-то на тот момент я не задумывалась над вопросом, кто же все-таки моя небесная покровительница. Стало интересно. Выяснилось, что святого покровителя определяют по дате, ближайшей ко дню рождения человека. Такой датой для меня оказалось 14 апреля — день памяти Марии Египетской.

— Юля, я узнала! Оказывается, моя святая — Мария Египетская.

— Ого, ничего себе! Как чудесно! А то тут Амон нарисовал икону святой Марии Египетской и спрашивал, кому ее подарить. Я так понимаю, одна Мария нашла другую.

 

Вот так я узнала о своей небесной покровительнице, а когда мы приехали на Валаам, инок Валаамского монастыря по имени Амон подарил нам удивительную икону, которая занимает одно из центральных мест в нашем иконостасе.

 «Открой мое сердце!»

В последнее время я очень остро чувствую свое болезненное состояние, состояние духовной «пустыни»: равнодушие, бесчувственность, невнимательность, сердечную глухоту и слепоту. Молитва в храме не трогает. Пустота обволакивает. Сердце не отзывается. Душа молчит. Но я вновь и вновь вспоминаю, что я в пути (как когда-то Моисей), и главное идти, а чувства — это все пустое, не важное. Впрочем, когда ты находишься в таком плачевном состоянии, идти становится как-то совсем нелегко. Нет вдохновения, горения. И это молчание сердца временами пугает.

Недавно на службе в Державном храме я снова поймала себя на мысли о внутреннем бесчувствии. Подошла к иконе преподобной Марии Египетской. Слегка прикоснувшись лбом к холодному стеклу, ни на что особо не рассчитывая, произнесла всего лишь несколько слов: «Мария, пожалуйста, открой мне сердце». Слова были произнесены, скорее, по инерции, без особых надежд и ожиданий. Но каково же было мое удивление, когда вдруг на меня нахлынуло чувство благодарности. Благодарности! Такое живое, полное, подлинное! Подобные духовные переживания вербализировать невероятно сложно. Но это была настоящая молитва, сердечная, пламенная, когда вся душа устремлена к Богу. Вот и теперь, когда пишу эти строки, улыбаюсь…

 

Все, чтобы нас спасти

Наверняка с каждым бывало, когда простые мысли, десятки раз озвученные, внезапно становятся для тебя по-настоящему понятными, близкими. Они пронзают, раскрываясь во всей полноте. И внутри разливается радость: как же все просто… А истина всегда в простоте.

Когда я выходила из храма после литургии, на которой, по молитвам святой Марии Египетской, Господь коснулся сердца, простая мысль внезапно стала такой ясной, осмысленной: нет ничего важнее твоих отношений с Богом и с другим человеком. Платки, еда, косметика — на самом деле все это второстепенно и не так важно. Очевидные вещи? Еще бы! Только в тот раз я действительно их поняла.

Нет ничего важнее Церкви, службы, Причастия. Нет ничего важнее человека рядом с тобой. Мы копим на путешествия, новые ботинки или диван, а часто рядом страдает твой друг, или знакомый, или знакомый знакомого… Мой муж захотел помочь одному человеку, достал крупную купюру из нашей заначки на отдых. Мое сердце злобно скрипнуло. Какая нелепица! Сердце, ты о чем вообще? Господи, я не хочу такой быть! Помоги мне измениться!

Знаете, мне почему-то кажется, что такие, пусть маленькие, незначительные шаги в сторону Любви, Правды, Жизни нас воспитывают, тренируют, меняют. Пусть сегодня получается скупо, сухо, бесчувственно. Но по крайней мере мы показываем наше желание быть другими, Божиими.

А еще я вот о чем думаю. Помните, как у апостола Павла: Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна'ю, подобно как я познан (1 Кор. 13: 12). Так вот мне кажется, мы очень удивимся, когда умрем. Потому что все окажется совсем не так, как мы себе представляли и мыслили. Но в то же время меня греет какая-то необъяснимая внутренняя уверенность, что на Страшном Суде нам вспомнят все наши слова, помыслы, все, казалось бы, незначительные поступки, когда мы стремились к Любви: например, особо без чувств, но перекрестились; или в своей молитве помянули незнакомого нам человека, за которого попросили помолиться; или невзначай произнесли «Господи, помилуй»; или, хоть и мельком, обратились к какому-нибудь святому. И вспомнится все это лишь с одной целью — спасти нас, помиловать, сделать Своими сыновьями и дочерьми.

А рядом будут все-все святые, наши заступники, молитвенники. И тогда мы узнаем, что все это время они пламенно молились за нас, хотя мы и обратились к ним, может быть, лишь однажды в своей жизни.

13.04.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

15
Комментарии
1 год назад
Спаси Вас Господь за эту статью.Сегодня как никогда мне нужны были такие слова и переживания.Просто Господь пришёл и все объяснил. Низкий Вам поклон.
Спаси, Господи! Какая замечательная статья! Мы все, наверное, одинаковые в своей болезни греховной - закрытости и не чувственности сердца. Спасибо за то, что я теперь тоже буду вспоминать про пустыню и про то, что все равно нужно идти к Богу, даже когда кажется что все так однообразно и плохо и что ты совсем не меняешься. Слава Богу за все! Я только что сподобилась причаститься в Великий четверток! Какая радость! Простите меня !
И мне понравилось. Страстная седмица. Впервые с мужем держали пост. Здорово было, поддерживали друг друга. А в последнюю неделю приехал сын издалека как раз до Пасхи. Молитвы и чтение отодвинулись. И укоряю себя всю неделю- враги человека домашние его(((. Но так хочется пообщаться. Редко встречаемся. Прости нас, Господи
*** Прежде избавления от страсти - Солнцем опалиться, пострадать, Повдыхать, как уголь, зной палящий, На песке пустынном полежать. Нет, пожалуй, тем пути иного, Кто однажды стал греховно жить. Если не преломишься от зноя, Страсти покорятся отступить. 24.03.17 Евфимия Боголюбская
Спаси, Господи! Будем идти дальше.
Каждое слово с болью и любовью отозвалось в сердце.Руку,пишущую эти строки водил сам Бог! Спаси Вас Господи!
Спаси Господи за статью! А подскажите, что за художник в начале статьи, картинки часть.? С великой Субботой!
Спаси Бог! Хочется подписаться под каждым словом... Как мы все похожи - как Ваши трое знакомых))
Дорогие читатели, спаси Бог за ваши такие искренние и тёплые слова!!!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Военное детство монахини Марии (Часть вторая) «Закончилась война, но люди долго не хотели с ней расставаться. Долго она еще жила в рассказах и, как ни странно, в песнях. Когда собирались…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть вторая) Монахиня Иулиания (Денисова): «"Сердце человека глубоко", — сказал праведный Давид Псалмопевец. А мне это хочется проверить…
Военное детство монахини Марии (Часть первая) «Нас на переправе начали бомбить. Видим — одна машина уже упала в воду. А мы едем дальше — мимо нее. Водитель смотрит вперед и крепко…

интересное

Военное детство монахини Марии (Часть первая) «Нас на переправе начали бомбить. Видим — одна машина уже упала в воду. А мы едем дальше — мимо нее. Водитель смотрит вперед и крепко…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12504
Комментировать